Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Tatyana Azzam
Объем: 24573 [ символов ]
Круиз по Нилу во сне и наяву или главное чудо Египта.
Нелли позвонила мне поздно вечером из Каира:
— Привет, подруга! Не спишь?
— Уже почти...
— Как дела? Что нового? У меня к тебе предложение! — как обычно со скоростью сто вопросов и предложений в минуту, начала Нелли.
— Да, — ответила я, сон неохотно отпускал мое расслабившееся сознание.
— Что ж? Лаконично. Убедительно. Прекрасно! Значит ты согласна?
— Не знаю... — вполне искренне пожала я плечами.
— Лана, проснись уже наконец!
— Я не сплю, — уверила я себя и Нелли.
— 22 числа я еду с группой американцев в круиз по Нилу! Хочешь с нами?
— Хочу!
— Поедешь?
— Не могу, — расстроенно протянула я.
— Почему?
— Работа! Это ж почти неделя нужна. Вы из Каира выезжаете в Асуан когда — в понедельник? Значит мне нужно выехать из Хургады на день раньше, чтобы успеть к вам подключиться.
— Ну ты редиска!
— Самой обидно. Ты себе даже не представляешь насколько. Если бы я никогда не ездила в круиз по Нилу, я бы не знала, что теряю, а так... Обидно прямо до слез. Но не могу я уехать на неделю, меня же никто не отпустит.
— Ну вот, хотела тебя порадовать, а ты...
— Я бы с удовольствием, правда...
— Если бы да кабы, да во рту росли грибы...
— Это точно! Мне, правда, очень жаль.
— Ничего, не расстраивайся, значит в другой раз, — решила наконец подбодрить меня подруга, — ну ладно, спокойной ночи!
— Угу, — только и смогла я промычать в ответ, перед тем как положить трубку и окончательно проснуться. Мне так хотелось поехать с Нелли в этот круиз. Хотя я прекрасно понимала, что при моих обстоятельствах это невозможно.
Утром, после бессонной ночи, сонная и недовольная, я пришла в офис. Круиз весь день из головы никак не шел. Только закрою глаза, сразу же вижу круизный теплоход, скользящий по Нильской глади, и я — на верхней палубе, а умиротворенные пейзажи, как слайды, сменяют друг друга. И так целый день: открываю глаза — компьютер и кипа бумаг, закрываю — Нил и гармония. С трудом дождалась вечера.
Ночью снился круиз.
 
Теплоход причаливает к Эдфу. Мы с Нелли садимся в колоритный фаэтон, запряженный лошадью. Короткая прогулка по пыльным улочкам провинциального городка, стук колес дюжины повозок, и вот мы у стен храма эпохи Птолемеев. Стоим перед огромным пилоном. Смахнув с плеч пыль тысячелетий, не спеша заходим в обитель Гора, одного из самых известных мифических правителей Древнего Египта. А может быть и не мифического, может на самом деле, Гор правил Египтом в додинастические времена, еще до Хеопса и Менеса. Иначе почему бы его культ сохранялся на протяжении целых трех тысячелетий? Только вдуматься, не нескольких сотен лет, а целого ряда тысячелетий!
Рассматривая барельефы, я осторожно, краешком пальцев, прикасаюсь к контурам древних надписей и изображений. Затем иду дальше и останавливаюсь перед парой огромных изваяний Гора в виде соколов, вырезанных из темного монолитного камня, похожего на гранит. Я хочу притронуться к одной из птиц, как вдруг статуя оживает и превращается в человека с соколиной головой. Меня почему-то это не удивляет, и я даже начинаю беседу с древнеегипетским божеством: «О, великий Гор, скажи, кто построил Пирамиды? Египтяне, инопланетные существа или может быть потомки атлантов? И кто ты? Миф или реальность?»
Через секунду человек превращается в настоящую птицу и, взмахнув крыльями, улетает. Я оборачиваюсь с немым вопросом — видел ли еще кто-нибудь кроме меня это таинственное двойное превращение, — но рядом ни Нелли, ни группы.
Я брожу среди колонн внутреннего двора храма, пытаясь отыскать сокола, но неожиданно снова оказываюсь на корабле. Там царит всеобщее оживление: мы практически подплыли к шлюзам. Я со всей группой поднимаюсь на верхнюю палубу. Зрелище захватывает, все пассажиры корабля завороженно наблюдают за судами, которых непонятно откуда собралось великое множество. Выстраиваясь в живую очередь, теплоходы пытаются обойти друг друга, чтобы первыми пройти шлюзы. Почти как туристические автобусы во время пути в Каир или Луксор, они шипят, гудят, ругаются и злятся, воспринимая эту увлекательную гонку, как серьезный вызов своим возможностям. Когда все свободные щели заняты и втесаться между двумя кораблями третьему не представляется ни малейшей возможности, речные гиганты наконец затихают, и на несколько минут воцаряется полная тишина.
Которая исчезает так же внезапно, когда возле круизных теплоходов невесть откуда появляется с десяток малюсеньких лодочек с проворными арабскими мальчишками. Они кричат и размахивают руками, пытаясь привлечь наше внимание, а мы в полном недоумении толпимся на верхней палубе и наблюдаем за внезапным нашествием. Как выясняется позже, в лодках — «нильские продавцы», они предлагают нам свой товар: яркие, расшитые бисером, с выбитыми цветными рисунками галабеи, легкие костюмы из хлопка, платки-арафатки и костюмы танцовщиц живота.
Торги проходят очень увлекательно: сначала на верхнюю палубу теплохода из крошечных лодок летят полиэтиленовые пакеты со всякой всячиной, и мы так же, как и пассажиры с соседних кораблей, ловим то, что летит прямо в руки. Затем разворачиваем пакеты и примеряем товар, прямо на палубе, поверх одежды. Если размер и цвет египетского костюма нравится, начинается торг. Показывая на вещь, мы, перекрикивая друг друга, выспрашиваем у торговцев — «how much?», а те, лукаво улыбаясь, запрашивают немыслимо высокую цену. Сбрасывая стоимость в два-три раза, а иногда и больше, долго торгуемся, и если удается договориться о цене, довольный продавец забрасывает на палубу еще один экземпляр своего товара, а покупатель вкладывает в пакет деньги за обновку и швыряет его обратно в лодку. Товары, не переставая, летают с лодок вверх на теплоходы и обратно в лодки, иногда вещи падают в воду, но проворные мальчишки умудряются подобрать их еще до того, как они успевают намокнуть.
К тому времени, как открывают шлюзы и подают «файв оклок ти» с выпечкой, почти все пассажиры укомплектованы в «египетские наряды»: дамы звенят монетками на костюмах для «танца живота», а мужчины важно покуривают кальян — «шишу» — в длинных вышитых галабеях. До вечера никто не снимает египетские наряды в ожидании «галабея-пати»... Мы с Нелли сидим на верхней палубе и мило беседуем... как вдруг начинает звонить будильник. Я закрываю уши, чтобы его не слышать. Но реальность уже плотным кольцом окружает меня, солнце настойчиво заглядывает в окно комнаты, будильник жужжит, и сколько ни закрывай глаза, все бесполезно. Нелли, корабль и предстоящий «костюмированный бал» растворились в царстве сновидений, оставив меня лицом к лицу с реальностью, будничной и безрадужной.
 
И так день за днем: по утрам я шла в офис в жуткой печали от того, что упускаю возможность провести целую неделю с Нелли да еще в такой увлекательной поездке, а по ночам мне снились древнеегипетские храмы и деревушки вдоль Нила, уличные заклинатели змей из Асуана и белые ибисы, разгуливающие по плодородным берегам.
Наступило злополучное 22 число, что означало, что теперь все потеряно для меня окончательно, так как группа точно уехала (или улетела?) в Асуан без меня.
 
Ночью мне приснился Асуан и Нелли. Мы стояли с ней на Высотной Асуанской Плотине, а я рассказывала ей как была потрясена, когда в первый раз увидела это место. Справа от нас, срываясь с огромной высоты вниз, яростно шумел Нил, а слева простиралось уже на удивление спокойное озеро Насера. Я смотрела на его бескрайние воды, и мне казалось, что перед нами самое настоящее море. А Нелли рассказывала, что это озеро, образовавшееся после строительства плотины — действительно гигантских размеров, только в длину оно достигает более шестиста километров. Чтобы осуществить этот грандиозный по замыслу и размерам проект строительства, египтянам пришлось отселить более ста тысяч нубийцев из района затопляемых земель, а еще разобрать на части, как детские конструкторы, огромные скалы с высеченными в них уникальными древнеегипетскими храмами, и затем заново собрать их в безопасных, незатопляемых Нилом местах. Не обошлось без помощи ЮНЕСКО и ученых-энтузиастов со всего мира. Группа, затаив дыхание, слушала рассказы Нелли.
Затем моя египетская подруга предложила нам покататься на лодках-фелюках по озеру Насера, естественно вся группа согласилась единогласно. Мы плыли по озеру-океану под белоснежным косым парусом, как вдруг справа по борту нашему взору открылись невысокие терракотовые скалы, которые оживали по мере нашего приближения к ним. Величественные гигантские фигуры фараонов, высеченные в камне, задумчиво смотрели куда-то вдаль, мы же не могли оторвать взгляд от их колоссальных силуэтов, когда наша лодка, казалось, уперлась им прямо в ноги.
— Это же Большой храм Рамзеса Второго! — осенило меня.
— Вот мы и добрались до Абу-Симбела, южного рубежа Египта. Дальше — Судан! — подтвердила мои предположения Нелли.
— Египтянка, ты — чудо! — восхищалась я подругой, при этом отчетливо осознавая, что Абу Симбел мне всего лишь снится. Поскольку я наверняка знала, даже во сне, что во время круиза по Нилу туристы, если и едут в Абу Симбел, то только на автобусе или самолетом, а круиз по озеру Насера — это совершенно другая история. Я еще могла бы поверить в гипотезу с атлантами, но что касается организационной части, то здесь даже во сне, я точно знала, что может быть, а чего быть не может, потому что не может быть никогда. Все же, стоит признать, мои ощущения были настолько реалистичны, более того, это было так в духе Нелли, что эмоции просто переполняли меня. Мое счастье, как всегда, оборвала суровая реальность.
 
Мобильный зазвонил в самый неподходящий момент, я проснулась и окончательно поняла, что к сожалению, никогда не была в Абу Симбеле и в ближайшее время точно не увижу этот шедевр древнеегипетского зодчества.
И я расстроилась еще больше. Нечеловеческие страдания, видимо, уже отчетливо проступили на моем землистом лице, потому что обеспокоенный босс пригласил меня после обеда к себе в кабинет и осторожно спросил, что стряслось. Наверняка, он решил, что у меня траур по кому-то из родственников. Когда же он узнал истинную причину моей подавленности, задумчиво улыбнулся и произнес: «Мафиш мушкела! Если хочешь, можешь завтра с нашим автобусом поехать в Луксор и встретиться со своей подругой! Я тебя отпускаю на два дня!
— Правда? — не поверила я своему счастью.
Оказалось, правда. В пятницу, еще до рассвета я вместе с другими туристами сидела в автобусе в ожидании пока соберется весь караван, чтобы отправиться в Луксор. Едва рассвело, вереница автобусов под конвоем полицейской машины тронулась в путь. Туристы досматривали сны, пока автобус петлял между живописными горами Аравийской пустыни. А я радостно наблюдала за тем, как светает и Амон-Ра уверенно катит свою колесницу по небу, и снова вспоминала свой круиз по Нилу.
 
Это было семь лет назад. Помню, тогда, в октябре 2002, меня командировали в Москву на выставку туризма. Поездка эта требует отдельного внимания. Вернуться мне предстояло в субботу вечером, а в воскресенье я планировала с инфо-туром отправиться в круиз по Нилу из Хургады. Все бы хорошо. Но в те смутные времена, когда путевка в Египет стоила не дороже мало-мальски приличной микроволновки, постоянно происходили разные казусы с чартерными рейсами. Вот и меня не обошел злой рок. Помню, стою я в Шереметьево, а рейса моего нет. То бишь совсем. Даже в планах, несмотря на то, что рядом стоит еще триста человек с билетами и путевками на руках. Представитель турфирмы невнятно бормочет, что у авиакомпании отозвали лицензию то ли за долги, то ли еще за что-то. Народ хочет его убить. Но он оправдывается: мол, не ешьте меня, я просто посыльный, ничего не решаю. Что сказали, то передал. На удивление, не съели, не убили, и даже послать, так чтоб насовсем, не успели. Он мистическим образом сам растворился в пространстве, причем так же неожиданно, как и появился.
Помню, туристы нервничают, названивают каждый в свою турфирму — все безрезультатно. Суббота, выходной день — в офисах никто не отвечает, а даже если отвечает, то совершенно по другим вопросам... В общем, с тех пор боюсь я Москву. Было, действительно, страшно. Стою в аэропорту одна, с чемоданом, что делать? Непонятно. Рейс отменили, из отеля выселилась, друзей в Москве нет, на следующее утро — круиз по Нилу из Хургады. Как хочешь, так и лети? Понервничать тогда пришлось. Но, хам дуль Илля, как говорят у нас в Египте, мир не без добрых людей. Помогли улететь. Опять-таки египтяне.
В полночь была в Хургаде, а в 6 утра уже в автобусе на Луксор. Жаль, ни фотоаппарат тогда не взяла, ни видеокамеру, но впечатления все равно остались очень яркие.
 
Автобус выписывал зигзаги среди гор, а мои воспоминания уносили меня в тот круиз. Помню, после холодной, деловой, гонористой Москвы — мне тогда казалось, что я попала на другую планету, где нет спешки, а время растворилось и утратило свое значение. Древние прекрасные полуразрушенные, а иногда и отменно сохранившиеся храмы Древних Египтян чередовались с неуклюжими кособокими сельскими деревушками, жители которых радостно размахивали руками, при виде проплывающего мимо корабля. Казалось, абсолютно все египтяне, попадавшиеся на пути, были несказанно рады случайным гостям. Зеленые плантации тростника; банановые, цитрусовые, финиковые рощи обрамляли Нил своей буйной зеленью и обильными гроздьями плодов. Рыбаки забрасывали невод и удили рыбу. Цапли, журавли и ибисы неторопливо, с достоинством Каирских профессоров, расхаживали по полям приречных деревушек.
Вокруг была идиллия! Она заполняла собой каждый сантиметр пространства. Все проблемы отступали прочь, не хотелось думать ни о чем, кроме того, что жизнь воистину прекрасна! Прекрасна от того, что человечество уже тысячи лет назад создавало умопомрачительные архитектурные шедевры, и от того, что нам посчастливилось все же, в двадцатом веке родиться не на нильских берегах. Потому что пока по всей планете семимильными шагами шел технический прогресс, египетские феллахи по-прежнему катались на осликах и носили кувшины с водой прямо на головах. Хотя, может быть, они специально не достраивали свои дома-коробочки, иногда практически вплотную прилепленные к грандиозным храмам фараонов? Чтобы еще контрастней подчеркнуть красоту древних сооружений, кто знает? В любом случае, ничто не могло испортить удовольствие от окружающего великолепия, созданного Богом и Древними Египтянами. Даже экскурсовод, который, по правде говоря, обладал очень скудными знаниями. Помню, все, что я запомнила из его рассказов за три дня круиза, так это то, что мама у него — русская, а папа — египтянин. С языком, кстати, проблем у него, и правда, не было. Но рассказывать ему было нечего. Так бывает! Обидно немного, но с другой стороны, визуальный ряд круиза был настолько богатым и красноречивым, что даже «волшебника-недоучку» можно было простить. К тому же, компания на корабле у нас тогда попалась веселая: наша русская группа, итальянская группа и смешанная семейная русско-египетская пара с малышом и египетским дедушкой. Круиз, правда, был замечательный!
 
Так за воспоминаниями, незаметно для меня, пролетело время пути, и автобус доехал до Луксора. Дорога мне совершенно не показалась утомительной или длинной. Я по-настоящему соскучилась по этому южному городу и, конечно же, по Нелли.
Мы договорились встретиться у Карнакского храма. Кстати, это мое любимое место в Луксоре. Я присоединилась к группе, и мы полдня изучали достопримечательности «стовратных Фив», в городе мертвых и живых. А вечером нас ждало завораживающее шоу «Звук и Свет». Я намеренно не буду описывать достопримечательности Луксора, так как они заслуживают отдельного и всеобъемлющего внимания и восхищения. Более того, несметные архитектурные сокровища этого потрясающего «города дворцов», стань я их перечислять, легко бы затмили своей грандиозностью то событие, ради которого я в этот раз и села за письменный стол. Поэтому, не обессудьте, но о богатствах Луксора в другой раз. Хотя лучше все же увидеть все собственными глазами. Скажу только, что из-за насыщенности программы днем у нас с Нелли не было возможности поболтать, а ночью, вернувшись на корабль, мы так устали, что моментально уснули.
 
Ранним утром, еще до рассвета, меня разбудил голос Нелли.
— Просыпайся!
— Нелли, я тоже соскучилась, но может попозже поболтаем? — сквозь сон предложила я.
— Одевайся! У нас 15 минут на сборы.
Я сначала даже не открыла глаза, подумав, что мне все это просто снится. Но голос подруги звучал все настойчивее, к тому же практически у меня над ухом: «Просыпайся!»
Я открыла глаза и сразу же взяла мобильный, время было 5.30. Я ничего не понимала. Накануне вечером Нелли сказала, что мы уезжаем из Луксора в 10 утра. Зачем она подняла меня в такую рань, мне было совершенно не ясно.
— Нелли, ты с ума сошла? — резонно спросила я, — Не обижайся, но я спать хочу!
— В автобусе доспишь. Собирайся, у нас дела.
— Какие дела в такую рань?
— Нет времени объяснять, собирайся, все вопросы по дороге.
— Ну ладно, — промямлила я.
В этом вся Нелли, никогда не знаешь чего от нее ожидать в следующую минуту.
В холле несмотря на полную темень за окном, собралась вся группа америкосов. Незнакомый египтянин перебросился с Нелли парой слов, после чего она велела нам идти за ней. Покинув теплоход, мы пересели на открытую моторную лодку с легким навесом и, пересекая Нил, взяли курс на город мертвых. На душе скребли кошки. Зимой в Египте светает поздно, и весь Луксор все еще был погружен в сон, небо и река казались бездонными и зловещими.
— Нелли, зачем мы плывем в город мертвых так рано?
— Посмотрим «свеженькую» мумию в поселке ремесленников, — с недобрым блеском в глазах ответила подруга, — может, кто-то из америкосов захочет приобрести парочку подлинных погребальных амулетов.
— Нелли, ты с ума сошла? Это же противозаконно. Как мы, то есть они вывезут их из страны, нас же всех поймают и посадят!
— Тссс, — Нелли приложила палец к губам, — больше ни слова, даже у Нила есть уши.
Я сидела, сжавшись от холода в клубок, в легкой лодочке, набитой туристами, и думала, что я плохо знаю свою подругу. Зачем нам все это? Я видела мумии в Каирском музее древностей и, признаться, одной встречи с ними мне было вполне достаточно. Зрелище малоприятное, прямо скажу, тем более, для таких впечатлительных натур, как я. Более того, там мумии были под стеклом и замком. А здесь, ночь, темнота... — я прямо вздрогнула, представляя себе нашу поездку в местную деревню и знакомство с расхитителями гробниц.
Тем временем наша лодочка причалила к берегу, и мы друг за другом гуськом, в полной тишине, так соответствующей Западному берегу Нила, пересели на микроавтобусы.
— Нелли, куда мы едем? Скажи, пожалуйста, мне, правда, как-то не по себе.
— В долину мертвых...
— Ужас! — не могла я скрыть своего разочарования, — Почему нельзя было сделать это днем?
— Ты прекрасно знаешь почему. В 10 утра у нас конвой в Хургаду, мы должны успеть вернуться к этому времени в город живых.
— Мы, правда, будем смотреть гробницы? Насчет мумии, я надеюсь, ты пошутила?
— Скоро сама все узнаешь! Ну почему вы — русские — такие нетерпеливые? Сто вопросов в секунду! Посмотри на америкосов, сидят спокойно, молчат, а ты?
— Мы — украинцы — такие нетерпеливые, потому что от вас — египтян — можно ожидать чего угодно!
— Это правда! — улыбнулась Нелли, вглядываясь куда-то вперед, в темноту. — Приехали, — весело объявила она, — Выходим.
Я обалдела. Микроавтобус остановился посреди пустыни на безлюдной черной дороге. От волнения и страха мое сердце, как канарейка, затрепетало внутри, мне было по-настоящему страшно. Не люблю я сюрпризы, точнее ненавижу даже. Кто когда-либо работал в туризме, тот меня поймет! Ну почему нельзя заранее предупредить, подготовить? — мысленно ругалась я с Нелли. Тем временем мои глаза привыкли к темноте, и я вдруг поняла, зачем мы приехали в эту пустыню.
 
Ночной покров становился все тоньше и прозрачней, обнажая гигантские воздушные шары, которые с каждой секундой становились все ярче и красочней. Все поле было усеяно этими огромными величавыми красавцами. На секунду я почувствовала себя дюймовочкой в сказочной стране, такими огромными были эти воздушные великаны. Мне стало стыдно перед подругой, как я могла ей не доверять? Еще я не могла сдержать свой восторг:
— Неужели мы полетим на воздушном шаре??? — вне себя от радости, прыгала я возле Нелли как надувной мячик, пытаясь дотянуться до ее щеки, чтобы чмокнуть и обнять за шею.
— Инша Алла, — расплылась в улыбке Нелли, явно довольная тем, что сюрприз удался.
 
Эмоции переполняли меня, когда наш воздушный шар плавно поднимался в небо. Когда в детстве я читала романы Жюля Верна, я даже не предполагала, что когда-нибудь мне представится возможность, так же, как и его героям, совершить полет на воздушном шаре. Я не верила, что все это происходит наяву. Но рядом со мной в корзине было еще два десятка америкосов, и мы плыли по небу над «городом мертвых», перегоняя рассвет. Солнце сначала робко блеснуло на восточном берегу, а через минуту вспыхнуло огромным красным яблоком. Темнота на глазах рассеивалась, открывая спящие кварталы Луксора и плодородные поля вдоль Нила, подсвечивая кряжи Ливийских гор в долине царей и освещая воды священной реки древних и современных Египтян. Сложно передать всю гамму чувств человека, летящего над утренним Луксором, над долиной Царей, на воздушном шаре. Потому как каждое слово из перечисленных, само по себе вызывает целый шквал эмоций: Нил — древние Фивы — полет на воздушном шаре. Немыслимо! Я боялась, что все это мне просто снится. Я боялась потерять это ощущение счастья. Ведь это приключение было сказочнее любого самого радужного из моих снов. Амон-Ра все ярче освещал наш небесный путь, заливая всю долину Нила светом, а мы — как птицы — парили над древним миром Египта, над временем, над собой! А вокруг по небу, и справа и слева, вальсировали такие же гигантские шары, которые усеяли все небо Луксора. Я позавидовала жителям окрестных деревень: это же надо, просыпаясь, каждое утро видеть в небе такую феерию!
Наконец-то мне удалось ощутить чувство полета, ликовала я. Помню, когда-то я решилась на прыжок с парашютом именно для того, чтобы почувствовать себя птицей. Но тогда мои ожидания не оправдались. Потому что во время прыжка все происходит настолько быстро, что, будучи парашютистом-дилетантом, насладиться полетом элементарно не хватает времени и сноровки. Сначала, выпрыгивая из самолета, думаешь, как бы не зацепиться кое-чем за борт и не рассмешить всю команду, потом дергаешь за кольцо и переживаешь, раскроется ли парашют, убедившись, что таки раскрылся, только и успеваешь, что поблагодарить Бога и вздохнуть с облегчением, как уже в следующую секунду замечаешь, что земля летит на тебя с такой сумасшедшей скоростью, что если ты неудачно приземлишься, то почувствуешь себя не птицей, а яичницей-глазуньей. Еще через пару секунд удар ботинок или каски о землю и все — прилетели. Все спрашивают — ну как там на небе? А ты стоишь, чешешь затылок и говоришь: — Обалденно! Хотя на самом деле понимаешь, что чувства полета не было, было чувство падения и чувство облегчения, когда все это благополучно закончилось. По крайней мере, так было в моем случае. Полет же на воздушном шаре — это совершенно другое дело! Это настоящий полет! Полчаса непрерывного фееричного экстаза!
 
Шар давно опустился на землю, и мы, переплыв Нил, вернулись в город живых, но состояние полета еще долго не отпускало нас. Да, что говорить! Оно не отпускает меня до сих пор. Встречаясь взглядами, мы всей группой мечтательно улыбались друг другу, как люди, приобщенные к единой великой тайне. Целый день мы только и говорили, что об утренней воздушной прогулке, делились впечатлениями, показывали друг другу свежие небесные кадры. Вся обратная дорога в Хургаду казалась умопомрачительно счастливой. Мало того, что в этот день нам выпал шанс полетать на воздушном шаре, так еще у нас с Нелли наконец-то появилось время без суеты и спешки поболтать «за жизнь», поделиться новостями и женскими секретами. Дорога, извиваяась змейкой, убаюкивала уставших странников, но мы с Нелли довольно шептались всю дорогу до Хургады, так и не сомкнув глаз.
После небольшой передышки на побережье Красного моря Нелли с ее америкосами ждало продолжение увлекательнейшей программы — паромная переправа в Шарм, подъем на гору Моисея, осмотр монастыря св. Екатерины и возвращение в Каир. В общем, я по-хорошему завидую этой группе американцев, весь Египет за 18 дней — это потрясающе! А еще более потрясает то, что даже в 21 веке чудеса — рядом. И «все включено» в отелях Египта — это далеко не единственное и отнюдь не главное его чудо. Главное чудо Египта — это Нелли!
 
январь-март 2009
Copyright: Tatyana Azzam, 2012
Свидетельство о публикации №202614
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.01.2012 00:57

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта