Обед для любимого писателя Обед для любимого писателя Роскошная Людмила Львовна - Да, конечно. Большое спасибо, Лариса Альбертовна! Буду очень ждать! Я положила трубку, и схватилась за голову. На мой вопль, из ванной выскочила перепуганная дочь. - Что случилось мама? Тебе плохо? Я посмотрела на нее безумным взглядом. - Что? – повторила она. - Мне звонили из Чеховского музея. - И что? - К нам в Таганрог, через два дня приезжает А.П.Чехов. - Боже! Как ты меня напугала. Ну и что? - Он хочет со мной встретиться! – прошептала я. - С чего это? – удивилась дочка. - Он узнал, что я хочу написать о нем. - Хорошо! Разве ты не рада? - Рада! Он придет к нам домой. - А почему именно домой? смутилась она. - А! Ты ж ничего не знаешь! Когда Чехов был маленький, они жили в нашем доме. У его отца, Павла Егоровича, на первом этаже был магазин. А семья жила во дворе на втором этаже. Снимала две комнаты. И вполне возможно, что они жили в нашей квартире. Я это выяснила, когда изучала исторические материалы о старом Таганроге. - Ничего себе! – воскликнула дочь. Более того, последняя лавка П.Е.Чехова была в том доме, где жила наша бабушка Тоня, в торговых рядах на Александровской площади. Надо же! Как тесен мир! Через пару часов, успокоившись, я позвала дочь к себе. - Помнишь, я разрабатывала меню блюд, которые подавали в ресторанах нашего города в конце Х1Х века, в Чеховские времена. Ну, когда я случайно наткнулась на это меню в старых документах. - Помню! – сказала дочь. Знаешь, я хочу приготовить для Чехова праздничный обед из этих блюд, удивить любимого писателя! - Ой, это так сложно, мама! - Ничего сложного! У этих блюд только названия мудреные, а готовить их очень просто. Не зря же я два года потратила, разыскивая для них рецептуру. - Смотри, чтобы не опозориться. Вечно ты со своими авантюрами! Вечером, когда все улеглись спать, я достала свои архивы. - Где же эти обеды у меня записаны? – бурчала я, нервно вчитываясь в исписанные листки. Вот! «Ассортимент предлагаемых блюд В ресторанах Таганрога в конце Х1Х века» - Теперь смотрим внимательно! - Вначале нужно выбрать холодные закуски. - Вот, например: Салат ДЕРЕВЕНСКИЙ: - нарезать кружочками отварной картофель, свежий помидор, соленый огурец, чередуя овощи. Полить подсолнечным пахучим маслом, посыпать зеленью. Отлично! - Надо еще одну закуску. Икра ПРОВАНСКАЯ из баклажан – она ему точно понравится! Рецепт: -Очистить от кожи испеченный баклажан, сырой помидор. Порезать мелким кубиком. Добавить кубиком сладкий перец и синий сырой лук. Посолить, поперчить, полить подсолнечным маслом. Посыпать зеленью. Отлично! Теперь нужна горячая закуска. Из всего списка выбираю Омлет O Fins berg - на одну порцию берем 50-100 грамм слабосоленую рыбу (осетрина, форель) Осетрина! Где же я ее возьму? Берем форель. Филе рыбы и твердый сыр режем тонкими ломтиками. Яйца 3-5 шт. взбиваем с солью и перцем. Добавляем молоко и муку – взбиваем. Половину смеси вылить на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить ломтики рыбы. Вылить на нее оставшуюся смесь и выложить сверху сыр. Накрыть крышкой, готовить 15 минут на медленном огне. Украсить зеленью. Отличный рецепт! Дальше по законам кулинарии идут первые блюда. Что у них тут подавали на первое? Я призадумалась. Хорошо было бы сварить мой фирменный борщ по рецепту Фаины Раневской. Но ведь Антон Павлович интеллигентный человек. Надо что-нибудь оригинальнее придумать. Думаю, подойдет Суп Potag pure de gibie/ Читаем рецепт: « Приготовленную птицу (фазана, тетерева, рябчика или куропатку)…» Говорят, люди плохо жили до революции. Хоть бы раз попробовать рябчика, тетерева или фазана. Конечно, берем куропатку. «Тушку вначале обжарить на масле, а потом варим тридцать минут в мясном бульоне с кореньями и луком-пореем. Мясо отделить от костей. Отложить четверть филе. Остальное пропустить через мясорубку два-три раза. Добавить немного холодного бульона, протереть сквозь сито…» Короче всё взобьем блендером. Дальше «…муку обжарить с двумя столовыми ложками сливочного масла, добавить два стакана горячего бульона, проварить до загустения. Снять с огня, посолить. Заправить сливочным маслом, взбитыми яичными желтками, сливками. При подаче положить в тарелку, крупно порезанное филе куропатки. Отдельно подать гренки» Так! Теперь нужно хотя бы одно рыбное горячее. Что подавали тогда из рыбы? Кефаль на шкаре Судак соте Судак обер нуар Судак о гратен Караси в сметане Конечно «Караси в сметане» любимое блюдо Антона Павловича. Его и приготовим! И, наконец, горячее! Вот тут надо постараться! Смотрим старое меню: Сальма из курапаток. Нет! Котлеты пожарские – банально! Отлеты отбивные – скучно! Биточки а ля крем- еще я биточки Чехову не подавала! Клопс из говядины – слишком просто! А, вот! Жаркое по-дворянски! Отлично! Читаем: «Жаркое из (цесарок, тетеревов, глухаря, вальдшнепа, зайца)…» Единственно, что мы можем – заменить зайца, кроликом. Интересно смог бы Чехов заметить подмену. Зайца я пробовала лишь один раз в своей жизни. Он случайно попал под колеса нашей машины. Вкусно, но был жестковат. Итак! Выбираем «Жаркое из серого кролика» А вот какой интересный блюдо: «Жаркое по-дворянски» «Берем заднюю четверть или фрикандо телятины. Посолить его с вечера, зашить в полотно и закопать в чернозем, в яму глубиной 50-60 см. со льдом и солью…» Прикольно! «…через двенадцать часов выкопать мясо, не мыть. Разрезать его до самой кости в трех местах и выложить в порезы фарш (тертый домашний сыр, смешанный со сметаной и порубленной зеленью) Зашить эти порезы с фаршем нитками или заколоть березовыми шпильками. Потом весь кусок нашпиговать шпиком. Жарить на вертеле поливая соусом из противня. Подавая на стол посыпать сухарями» Классный рецепт! Осталось только найти – чернозем, березовые шпильки и вертел. Да и дрова найти в центре города сложно. - Думай Люда! Значит так! Яму в черноземе заменим – холодильником. Березовые шпильки – зубочистками. Вертел – духовкой. Это будет отличное блюдо. И наконец десерт. Парфе малиновое. «Ягоды протереть сквозь сито. Смешать с сахаром 1х1, поставить на холод. Взбить густые сливки, смешать с парфе, добавить лимонный сок. Выложить массу в форму. Заморозить. Подавая на стол, окунать форму в горячую воду и перевернуть на блюдо» Все. Меню составлено. Ой! Я забыла про напитки. Конечно водочка, минеральная вода и обязательно вино. А.П.Чехов любил сладкое сан туринское вино из Греции. Если найду его в продаже, конечно. В крайнем случае, куплю, что-нибудь из крымских вин. Итак, я буду готовить для любимого писателя А.П.Чехова Салат деревенский Икра прованская из баклажан Омлет O finsberg Суп potage pure de gibie Караси в сметане Жаркое по-дворянски Парфе малиновое. Завтра с утра на рынок за покупками. Послезавтра обед в четырнадцать часов. Наступил долгожданный день. Блюда притовлены. Стол накрыт белой скатертью. Сервировка праздничная. Накрахмаленные салфетки. На мне нарядное платье. Предусмотрено все! Я ходила из угла в угол, чтобы успокоить волнение. Потом села в кресло и прикрыла глаза. Ровно в два услышала стук в дверь. Я открыла глаза, в комнате было темно. Вскочила и побежала к входной двери. Посмотрела в глазок – там никого! Открыла дверь – тоже никого! - Что происходит? Вернувшись в комнату, включила свет. Посмотрела на разобранную кровать. На мне ночная рубашка, я босиком. На столе лежит тетрадь. Все еще не понимая, что со мной – прочла: «Положение о проведении Литературно-кулинарного конкурса» Тема: «Чем бы вы угостили любимого писателя?» И ниже: «…победителей конкурса ждут ужин на двоих в одном из московских ресторанов…» Растерянно я опустилась на стул. - Так это был СОН! Полчаса я сидела онемевшая. Поднялась. Достала из бара початую бутылку, налила немного в стакан, выпила. Какой чудесный аромат! Прочла название «Vensento» Греция, остров Санторини. Интересно откуда у нас это вино?- задумалась я. |