Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Валентина Томашевская (Лавиния)
Объем: 8792 [ символов ]
Золотая подкова.
У нас новые соседи, люди уже не молодые. Ее зовут Зента Францевна - Зинаида, теть Зина - она бодра и деятельна, завитые, подкрашенные волосы, перманент, а его Григорий Владимирович - в очках, увеличивающих его глаза, с животиком, ходит очень медленно, знаю, что он – участник войны и хотелось бы с ним побеседовать, но тетя Зина сказала, что он был в годы войны дважды контужен, и это сейчас сказывается на его здоровье - чувствует он себя неважно. Потом мол, потом, в другой раз побеседуешь, когда он будет чувствовать себя лучше.
Прошло время. И однажды, вернувшись домой из далеких краев, узнала, что тетя Зина умерла... Георгий Владимирович, пережив утрату, стресс, изменился внешне, похудел. Живет ныне с внучкой, учительницей истории, увлеченной своей работой и созданием музея при школе в Салиене, и правнучкой, говорливой, не по летам развитой девчушкой. Пожилая учительница, наша соседка, сказала о ней: «Шумная.» Невольно подумалось о том, что ее прадед плохо слышит, приходится говорить с ним погромче. А еще девочка пережила сильнейший стресс, потеряв отца, погибшего, к сожалению, в автокатастрофе...
Мама и прадедушка отдают немало сил воспитанию девочки, заботясь о ее развитии. Насте сейчас девять лет, но с ней есть о чем поговорить, и причем общаться с ней действительно интересно.
В один день Георгий Владимирович сам заговорил, пошел на контакт, как говорится..
И вот мы сидим за столом, рассматриваем боевые награды: ордена и медали, беседуем.
- В 1942 году я закончил спецшколу с военным уклоном, а ранее – артиллерийское училище,- вспоминает Гергий Владимирович.- В девятнадцать лет я был уже лейтенантом, командовал взводом, а в двадцать - начальник артиллерийской разведки.
- Вы видели войну под особым углом – разведка? – спрашиваю я.
- С разных сторон, ничего хорошего не видел: кровь, сироты, опустошенные деревни, кое-где трубы торчали... А разведка была в каждом роде войск. Мы – прикрывали пехоту.
- Столько наград, боевых орденов, вы – смелый.
- Вы знаете, сначала я тоже боялся, но когда увидел, что собой представляет война, понял, что она для того, чтобы убивать и что погибнут многие, шансов выжить – минимум. И не надо думать об этом, и не думал. А счастье - кто выживет. И перестал бояться. Кто трусил, хватался за соломинку - и погибали в первую очередь. Я дважды был контужен. Вот врачи и порекомендовали мне умеренный климат Латвии, куда мы и перехали на родину моей жены, она у меня из Индры.
...Свой первый орден второй степени я не получил: наша часть дислоцировалась на территории Беларуси и однажды мои солдаты взяли с поля колхозную картошку – пожарили. А я и не знал, спал в это время. Замполиту доложили. Тот: какой позор! устроили мне суд чести.
«...ты за них отвечаешь!» Разжаловали меня с лейтенанта до младшего лейтенанта. Но скоро за заслуги в одном из боев – надо было поддержать шрафбат – я был представлен к награде, и материалы суда изъяли. Мой первый орден пошел за картошку.
Один раз, имея доступ в штаб, сказал:
-А ну-ка, покажите мое личное дело.
-Смотри! Весь твой боевой путь.
- А где судимость?
- Видишь, оторвано.
...А вот этот орден я получил по представлению не от своего командира – от командира пехотного полка, который предоставил материалы, что я, начальник разведки, успешно поддерживал пехоту. Комдив наш был доволен. Это большая честь получить награду от другого командира, от пехоты, а она, как известно, -царица полей.
...Когда освобождали Одер получили задание ликвидировать немецкий плацдарм, сбросить немцев в Одер. Пехоты не хватало, нас осталось всего десять человек, но немецкий плацдарм был сброшен в Одер. В результате успешных действий нам удалось спасти жизнь целой дивизии. Меня должны были представить к Герою, но командир дивизии Хант (Хаим) пошел на повышение и был прислан другой. Потом приказ переписали заново и меня наградили Орденом боевого КрасногоЗнамени.
Но, конечно, меня больше всего интересует, как Гергий Владимирович познакомился с Зинаидой Францевной.
...Однажды, это было через месяц после войны, май-июнь, делали мы обход по вечерним улицам Эрфурта...Я был начальником патруля. Вижу: в одном доме - в три этажа - горит свет. Часов девять было. Зашли мы. Молодежь 20-30 лет, а речь не русская и не немецкая, что такое? Непонятно. И тут со мной заговорила девушка на чистом русском языке - родной голос услышал. Оказалось, латыши, молодежь, вывезенная на работу в Германию, сидят за столом, не скучают. Ну и я молод. Слово за слово... А нельзя ли и мне к вам присоединиться? Переночевать у вас?- спрашиваю. А девушка и отвечает:
«Под кроватью место найдется!» «Ишь какая, подумал я, другие побаиваются, а она – нет, на мою шутку ответила, смелая». Запала она мне в душу. Нашли вторую комнату, переночевал я у них, познакомился. А дальше было так: я рассказал в полку старшим офицерам, возникло мнение ... а нам в столовой не хватает официантов. Сумеешь сагитировать шестерых девушек? Я поговорил: Девчата, вы согласитесь? Поступили они на работу в офицерскую столовую официантками. Что было приятно: как появится Зинаида, мне говорили: О, твоя идет! Дальше - дальше, ближе - длиже. Я жил в офицерской зазарме(двухметровая комнатка). Я захотел иметь вольную квартиру. Мне выделили комнату в одном доме, где жила немолодая женщина с дочерью. Рядом с домом - ветряная мельница. Так я стал жить 2на два фронта", второй - занимала - Она, Зинаида. Написал родителям в Одессу, поставил перед де-фактом.
... А потом был приказ - всех наших стариков и женщин отправить в Россию, пришла очередь и Латвии.
Я решил отправить Зину в Одессу, к моим родителям. Так и сделали. Сам служу, а она у родителей, ждут меня.
...Рассматриваем фотографии тех лет. На фото в центре Зинаида, по бокам – два русских офицера, один из них Григорий. А Зинаида как молода и хороша, платье той поры, кружевной воротничок, и Григорий молод, тонок и красив лицом. А кто фотографировал? - В ателье, не дорого было.
А деньги я не получал на руки, перечислял, мы ведь были на полном обеспечении.
 
Закончился 45 год, 46 идет, уже ноябрь, 47-ой на носу, а я все служу, разозлился, разругался. Война закончилась, родители ждут, невеста ждет уже год, а я все здесь. Пригрозил, что обращусь к самому Жукову (его ставка - 5-6 километров от Берлина). Обращайся! Ну я и поехал в его ставку. Конечно, к Жукову я не попал, направили меня к полковнику, он рассмотрел вопрос, вошел в мое положение - написал приказ предоставить отпуск на один месяц, не считая дороги. Собрал я чемоданы, числом три, гостинцы всем. Еду. Два чемодана несу вперед, а потом к третьему возвращаюсь. Так Германию, Польшу проехал. Все нормально. Доехал до Бреста, в купе со мной - девушка, рассказывает, что не хватает денег, чтобы купить билет до конечного следования. Купил ей билет, угостил. Вот и наша станция. Девушку с одним моим чемоданом пропустил вперед. А сам с двумя стою. Как тут дверь - закрылась. Когда же я вышел на перрон, то ни девушки, ни моего чемодана нет...
«А что было в том чемодане?" – "Пальто было, родителям вез..."
...Вот приехал - радость, вернулся!- раздал всем гостинцы. На другой день пошли мы с Зиной в загс подавать заявление, подошли к дверям, а она боится. Я и говорю: раз решились – надо идти - шагом вперед! Зашли, бумажка какая-то висит на дверях –закрыто. Тогда мы пришли в другой день - старушка сидит неизвестно в чем... - подали заявление. Расписались. Потом я отправился на место службы, а она меня ждала. В марте следующего года меня демобилизовали, по контузии, у меня было два сотрясения мозга.
Мы прожили вместе без малого тридцать лет. Можете себе представить, что это значит. Из ее похорон я помню лишь три момента.
... Рассматриваем фотографии. 1946 год. Сначала знаки различия были на воротничке: квадратики, кубики лейтенанта, у капитана – шпалы, а у младшего вомандира треугольники (читатель, если я ошиблась, быстро записывая в блокнот, можешь меня поправить), и в этот же год, пару месяцев спустя – знаки отличия уже на погонах...
Григорий Владимирович пишет мемуары, рассказы и стихи, был членом Союза писателей Латвии, посещал заседания Союза писателей. «Нас выслушивали",- говорит он, и в его голосе звучит благодарность, интонация размышления.
...Однажды , - рассказывает он,- к нам приезжал Александр Фадеев, выступал перед нами с трибуны. Я не сказал бы ничего плохого о его выступлении, но видно было, что он страдал алкоголизмом. Чувствовалось, то-то его угнетало, видимо, на него оказывали давление.
...Немало рассказов хранит память Григория Владимировича.
Однажды, под Варшавой, он нашел в старинном замке золотую подкову, долго носил ее в кармане, а потом взял и – выбросил. "Почему Вы ее выбросили, ведь она была золотая?" - удивилась я.
"Тяжелая она была..."
Copyright: Валентина Томашевская (Лавиния), 2008
Свидетельство о публикации №110395
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.10.2008 09:58

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Иван Мазилин[ 23.10.2007 ]
   Живой рассказ, ничего не скажешь. Есть неточности: начальник патруля не имел права ночевать в городе. Если он начальник, то с ним непременно несколько человек и вернуться они должны были к себе. Погоны появились в 1943 году.
   Извините за придирки. Удачи
   С уважением
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 25.10.2007 ]
   Благодарю Вас, уточню и сообщу попозже, после встречи - дай Бог с этим человеком- не имел права, но на всякое правило имеется исключение. Тем более
   в такое время, тем более - чувство судьбы.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта