Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Литературно-критические статьиАвтор: Елена Колганова
Объем: 5995 [ символов ]
Невидимая борьба
Известно, что поле брани между Всевышним и лукавым – человеческие души. А душе приходится очень нелегко, особенно в наше смутное время. Это ощущаем на себе мы, об этом говорят книги. Ведь литература – не что иное, как эпоха, запечатленная на бумаге.
 
“Мы не то чтобы собирались напиться, но к стойке бегали частенько. А Кирилл так и просидел весь вечер над единственной кружкой. … На нём была куртка “LaBamba” Голову он брил наголо. Слева на черепе у него был розовый шрам. Джинсы он носил исключительно кожаные”.
Таким описанием начинается “История четвертая” романа Ильи Стогова “Мачо не плачут”. По ходу текста облик Кирилла, главного героя истории, рисуется явственнее: типичный современный “мачо”, жизнь которого составляют алкоголь, беспорядочные связи и легкие наркотики. Правда, от обычного прожигателя жизни его отличает одно: Кирилл – талантливый музыкант, играющий в жанре рокабили.
Есть много изъянов в нравственности героя: он не лишен цинизма, жестокости. Когда бармен отказывается наливать муз. группе Кирилла алкоголь бесплатно, они бьют его и отбирают водку. Но однажды парень случайно попадает в Троице-Сергиеву Лавру…
Спустя некоторое время его не узнают: он не пьет, воздерживается от связей с женщинами, каждое воскресение ходит в церковь.
- Ты только не говори, что я псих, о’кей? – объясняет другу Кирилл. – Я раньше сам к таким вещам относился, как к шизофрении. Но это другое, понимаешь?..
Он говорит про старенького батюшку, который смотрел так, словно знал все недобрые, бесчестные поступки Кирилла. По-детски неуклюже, наивно, но искренне описывает молодой человек своё состояние: “Перед иконой встал на колени. А молиться-то не умею, понимаешь? Стою, как дурак!”
Каково грешному человеку вдруг увидеть незримо Бога в монастырском храме, в романе показано очень изобразительно:
“Кирилл рассказывал, как ночью, укрывшись тонкой курткой, спал на каменном церковном полу. Его трясло. Под куполом древней церкви шелестели крыльями ангелы. Как он вдруг понял, что такое грешить, и плакал, глядя на тусклые золотые иконы… Он боялся и чувствовал, что не стоит бояться”.
Процесс воцерковления идёт нелегко. Кирилл читает Библию, жизнеописания святых, но многого не понимает и надеется, что со временем станет легче. По приглашению настоятеля приходит с другими верующими на чаепития и внимательно слушает, как остальные говорят о Боге.
И вдруг он снова возвращается к светской жизни: активно репетирует, дает концерты, пьет, общается со спонсорами, ухаживает за девушками, рисует… Илья Стогов подаёт характеристику душевного состояния Кирилла тонким сравнением: “В нём была какая-то отчаянная решимость. Как у двоечника, который хотел лишь вырвать из дневника листок с плохой отметкой, а в результате сжег портфель со всеми учебниками”.
Такая “отчаянная решимость” необычайно убедительно и верно отражает, насколько остро столкнулись в душе противоречия и как слабый человек пытается собрать последние силы для сохранения цельности своего духовного облика. Чувствуя, что один не справится, Кирилл снова едет в Лавру, живет в корпусе для послушников, колет дрова, отстаивает утренние и вечерние службы, молится. А по возвращении спустя некоторое время попадает в больницу с диагнозом “гепатит В”. Провожая друга, пришедшего навестить, Кирилл, ранее с усмешкой признававшийся: “Вены мои девственны”, - теперь не оставляет недомолвок:
- Ты понял, да? Это героин.
В завершении сцены из уст второстепенного персонажа мы узнаем, что Кирилл и вся его группа стали наркозависимыми. Кто-то умер от передозировки, кто-то сел в тюрьму за три грамма кокаина, кого-то зарубили топором наркоторговцы. А Кирилла, задолжавшего многим за героин, в неврологическом стационаре “кормят таблетками”. “Чувствую, что весь прохимичен. Соображаю плохо”, - жалобно сообщает он по больничному телефону другу. А тому в трубке слышно дыхание Кирилла – слабое, “маленькими глоточками”.
На примере героя книги Стогова отчетливо видно, с какой сильнейшей напряженностью идет духовная борьба. И такой персонаж, как Кирилл, наиболее показателен. Ведь, несмотря на далеко не праведный образ жизни, в плане духовности молодой человек все же стоит на порядок выше многих своих сверстников: ему чужды стремление к материальным благам, зависть, высокомерие из-за своей популярности, он много читает, думает, пишет музыку. И к вере он потянулся, потому что увидел в ней для себя выход из обессмысленного грешного существования. В конце темного тоннеля, каким являлась его жизнь, зажегся свет. Перед Кириллом встала задача сохранить этот свет, но с ней он не смог справиться. Почему? Ранее все время парень был далек от Бога и своими поступками, сам того не осознавая, угождал лукавому. А сатана просто так никого от себя не отпускает. Возвращаться к греху Кирилл уже не хочет, он борется по мере сил, берет на себя послушание в монастыре. Но негатив, накопившийся за счет предыдущих лет, перевешивает, организм требует привычных стимуляторов. Душа Кирилла разрывается между Божьим светом и собственными ошибками, нашептанными врагом рода человеческого, мечется по замкнутому кругу: алкоголь, марихуана – воцерковление, храм – снова алкоголь - снова храм – и, в итоге, героин, - жизненный цикл делает последний оборот.
 
“Мачо не плачут” в целом не является духовным произведением, но история Кирилла показывает истинную трагедию человека. То, что происходило в душе Кирилла, наличествует в душе каждого, принимая разные внешние формы: пусть не алкоголь и наркотики, а свои индивидуальные пороки, ошибки, соблазны. С ними-то и предстоит бороться, чтобы жить по воле Божией. “Жизнь по воле Божией – это самая большая награда человеку от Господа, - пишет клирик храма Христа Спасителя, кандидат богословия иерей Андрей Овчинников. - Тот, кто познал ее, уже не завидует тем, кто преуспел в чем-то материальном. Жить по воле Божией – значит быть наполненным радостью, значит чувствовать Бога. Это блаженное состояние должно стать для нас, христиан, смыслом и целью нашего пребывания на земле”.
Copyright: Елена Колганова, 2007
Свидетельство о публикации №138349
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.06.2007 13:24

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта