Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс фантастики, фэнтази и мистики "Заглянуть за горизонт". Финал.

Все произведения

Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Sherberg
Объем: 6432 [ символов ]
Сказки Златоуста. Два берега
Однажды поссорились два племени, что жили на разных берегах одной реки. Жутко обозлились они друг на друга, когда узнали, что левобережные отвели от реки каналы для орошения полей и виноградников, а правобережные ниже по течению поставили свои сети и ими перегородили поток.
Сошлись они на середине моста, соединяющего два поселка, и стали сыпать взаимными упреками.
- Из-за ваших каналов вода ушла, и нашим женщинам приходиться склоняться в три погибели, чтобы полоскать белье! – кричали одни.
- Вы выловили всю нашу рыбу, и нам нечего теперь есть! – отвечали другие.
- Быть войне! – крикнул один вождь.
- Так пусть завтра с утра она начнется! – согласился другой, и обе стороны разошлись готовиться к жестокой и кровопролитной битве.
Через некоторое время все мужчины племен собрались на вече у прибрежных костров. Каждый совет прекрасно видел, что делает другой, поэтому они не боялись внезапного нападения врага.
- Завтра мы идем на войну! – одновременно начали говорить вожди обоих племен. – Многие не вернуться с нее, но обиду, которую нанесли нам соседи, простить мы не можем. Нет им больше доверия. Война – дело решенное. Так что, собратья, точите топоры и острите копья. Одно лишь осталось неразрешенным – под каким флагом пойдем мы на войну?
- На флаге должно быть нанесено то, что отличает нас от них! – сказал старейшина.
- Мы живем на этом берегу, а они на другом. Мы правы, а они нет! – сказал один их присутствующих.
- Принесите кусок полотна! – сказали вожди, а когда каждому принесли материю, то они обмакнули в золу свои ладони и приложили к будущему знамени. Вождь с левого берега приложил левую руку, а с правого правую. Немедленно знамя прикрепили к древку и подняли над лагерями. Поднялось общее ликование.
Люди обнимали друг друга – теперь у них были знамена, под которыми они готовы сражаться. Вдруг старейшины помрачнели и усмирили своих соплеменников одним тяжелым взглядом. Племена вновь уселись вокруг костров.
- Не пришло еще время ликовать! Как отличить на каком знамени левая, а на каком правая рука?! Зола пропитала материю – с одной стороны на знамени нанесена правая ладонь, а с другой – левая. Как понять, где свои – не ровен час самим перебить друг друга, коли все мы на одно лицо, и носим одинаковую одежду. Многие годы мы жили вместе с нашими врагами и отдавали им замуж своих дочерей.
Призадумались воины и угрюмо потупились в землю, размышляя о том, что изменить в знамени.
Вдруг встал один из вождей. Поймал бродившую неподалеку утку и пустил ей кровь прямо на знамя. Серая отметина на флаге вдруг стала от крови красной. Вновь поднялось ликование в лагерях. Найден был выход. У одних ладонь красная, а у других белая. Но старейшины опять усмирили соплеменников.
- В пылу битвы не долго забыть какого цвета твой флаг. А, если испачкать белый флаг в крови, то у нас опять будет два красных знамени, и мы вновь потеряем свой берег.
Опять задумались племена. Но вожди еще один раз выручили свои племена. Взяли они палочки и начертили золой на знаменах прямо под отметинами ладоней сакральные знаки. Один нарисовал пятиконечную звезду, а второй, древний знак удачи и божественного покровительства – свастику.
Воины пустились в пляс вокруг костров, когда знамена вновь поднялись над лагерями. Но вскоре те, у кого была нарисована свастика, приуныли и сели на свои места. Не понравилось им, что их символом стали четыре соединенные кочерги.
- Издревле символом наших племен была пятиконечная звезда, а не какие-то закорючки! – возмутились воины. Вождь понял, что с таким настроем им войну не выиграть, и не нашел ничего лучшего, чем снова взять в руки палку. На месте свастики он тоже нарисовал звезду.
Когда другое племя увидело это, то несказанно возмутилось, посчитав это действие за неприкрытый плагиат и кровную обиду. В гневе вождь схватил еще одну утку и пустил ей кровь прямо на белую звезду. Один флаг стал с белыми рисунками, другой полностью c красными.
Племена погрузились в уныние, но ни одно из них не могло ничего придумать. Так провели они всю ночь, а наутро, когда военные костры затухли, начали нехотя собираться на войну. Без песен и боевых кличей вооружались они.
Вдруг между их селениями на реке показался плот с седым человеком на нем. Оба вождя восприняли этого старца, как божественный знак, и вышли на мост встретить странника.
- Кто ты и откуда?! – спросил один вождь, поклонившись.
- Здравствуйте, люди добрые! Имя мне Златоуст. Люди зовут меня так за то, что я говорю. Зачем вы собираетесь на войну?! Какая обида гложет ваши сердца?
Вожди рассказали старцу о своих взаимных обидах и, чуть было, тут же не вступили в смертельный бой друг с другом, так распалились они во взаимных упреках. Потом они стали рассказывать о том, как создавали свои боевые знамена. Помрачнел Златоуст. Топнул ногой по своему плоту так, что по воде пошли сильные круги. Вожди в миг успокоились, так как смогли рассердить такого человека, которого люди называют Златоустом. А старец выждал немного и нарушил молчание.
- Спор ваш – лишь круги на водной глади. Вы собираетесь на войну из-за воды. Река дает вам жизнь – вы же решили, что она достаточная довод для того, чтобы ее отнимать. Глупцы. Как будто бы канал забирает у вас всю воду – сделайте мостки ниже. Как будто бы сети в низовьях реки могут поймать рыбу с верховьев – делите улов поровну. Слепцы! Взгляните на свои флаги – они похожи как две капли воды. Так почему же вы решили, что вы – два племени, а не одно?! Кто вам сказал, что река вас разделяет, а не объединяет?! – Старик замолчал. Борода его затряслась от возмущения.
- Что же нам делать?! – племена испугались гнева этого человека.
- Жить как одна семья, а не две! У одной семьи не может быть двух очагов! – лишь бросил им странник, взял в руки весло и поспешил покинуть эту местность.
Вожди остановились в недоумении и изумлении. Племена смотрели, как старец уплывает от них. Внезапно один старейшина поклонился страннику на плоте и произнес: «Этот старец действительно Златоуст!» Все склонились в пояс перед человеком на плоте. А Златоуст лишь на мгновение оглянулся и улыбнулся в свою густую седую бороду.
 
После этого племена объединились: на правом берегу всем миром вырыли оросительный канал, а улов от сетей делили поровну между всеми. Засыпали старые кострища, а совет устраивали прямо посреди моста. Долго здесь еще вспоминали они имя Златоуста, но через поколение и его забыли. И считали, что испокон веков были одним племенем.
Copyright: Sherberg, 2004
Свидетельство о публикации №5483
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.02.2004 01:25

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
~Zlaia@[ 18.02.2004 ]
   Не особо оригинально, но зато позитивно и добротно.
   ЗЫ вообще воинственным нашим руководителям почаще надо Ремарка читать =)

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта