Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

ФИНАЛ КОНКУРСА \"ПИШУЩАЯ УКРАИНА 2011\" (с 21.11 по 05.12)

Все произведения

Произведение
Жанр: Публицистика и критикаАвтор: Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)
Объем: 5812 [ символов ]
О ВОЗМОЖНОСТИ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Моё вИдение (т. е. всё – ИМХО):
 
Каждое истинно оригинальное художественное произведение (плагиат отсекается) по определению уникально. Его профессиональное оценивание является не прихотью литературоведов, а объективной необходимостью:
1) автору нужна и профессиональная обратная связь для совершенствования произведений и творческого роста;
2) читателю нужна и профессиональная оценка для оптимального выбора произведений в условиях цейтнота и для развития способностей к восприятию художественных произведений;
3) издателю нужна профессиональная оценка для оптимального выбора издаваемых произведений в условиях лимита времени и средств;
4) обществу нужна профессиональная оценка для поддержки и «раскрутки» произведений, наиболее полезных для его прогрессивного развития, в условиях лимита времени и средств.
 
Субъект, непосредственно воспринимающий художественное произведение, неминуемо вносит субъективную окраску в результат своего восприятия и, в частности, в саму оценку – и в её содержание, и в её форму. Поэтому иногда склонны думать, что объективная оценка художественного произведения в принципе невозможна.
 
Настоящая статья посвящена именно рассмотрению вопроса о принципиальной возможности такой оценки, но никоим образом не созданию её алгоритма, до чего пока далеко.
 
Прежде всего, восприятие художественного произведения – не более чем частный случай восприятия вообще. Более того, не видно оснований считать этот случай предельно сложным, если оглянуться хотя бы на глубокие научные произведения, восприятие которых даже на самом примитивном любительском уровне «нравится – не нравится» требует, как минимум, многолетней специальной подготовки, если не посвящения целой жизни. Поэтому отрицание самОй принципиальной возможности объективно оценить художественное произведение означало бы неоправданную ограниченность объективной составляющей восприятия вообще. С этим трудно согласиться, если учесть хотя бы достаточно успешную и к тому же эволюционирующую жизнедеятельность, и не только человека, но и остальной природы. А ведь «практика – критерий истины».
 
Поэтому, похоже, есть смысл принять как аксиому, что объективная оценка художественного произведения в принципе возможна. Это некий аналог теоремы существования, из которой, увы, непосредственно не следует алгоритм конкретного построения.
 
В оценке любого объекта, в том числе и художественного произведения, разумно выделить два аспекта – абсолютный и относительный. Абсолютная оценка относится к самому данному объекту безотносительно других, а относительная, – естественно, относительно других и, в частности, к сравнению данного объекта с другими.
 
Художественное произведение в первом приближении можно рассматривать как объект, вообще говоря, бесконечномерного пространства в некой индивидуальной системе координат с объективными и субъективными осями. Эта система зависит не только от объекта и его воспринимающего субъекта, но и от бесконечно многих дополнительных параметров. Среди них есть и закономерные (скажем, этап развития общества, отношение к автору – личное и/или под влиянием ранее прочитанных ЕГО произведений), и случайные (настроение субъекта к началу восприятия, условия подачи произведений и т. д.).
 
Похоже, до чётких математических моделей художественного произведения пока далеко. А вот интуиция, особенно опирающаяся на личный опыт применения нечёткой логики, основанной на теории нечётких множеств, обобщённых количественными множествами в моей эластичной математике, просто незаменима.
 
Иногда полагают, что в силу индивидуальности художественных произведений они просто несравнимы. «Не сравнивай: живущий несравним» (О. Э. Мандельштам). Полагаю, что подлинные художественные произведения – живые, и в них продолжает жить дух автора. Но их сравнимость представляется возможной. Мне видится явная аналогия с политической экономией. Стоимость – «общий знаменатель» принципиально различных потребительных стоимостей; общественно необходимый труд – «общий знаменатель» принципиально различных конкретных видов труда. А ведь эти различия представляются куда более значительными, чем таковые между художественными произведениями. Кроме того, за последними стоят именно общественно необходимые затраты труда творца.
 
Похоже, теперь достаточно очевидно, что объективная оценка художественного произведения в принципе возможна.
 
А вот как к ней прийти? Путь индивидуален для каждого субъекта. Ограничусь единственным замечанием. Субъект должен быть настолько продвинутым, чтобы иметь возможность смотреть на художественное произведение если не сверху, то хотя бы сбоку, но не снизу. Трудно представить, чтобы Демьян Бедный мог сколько-нибудь адекватно оценить творчество О. Э. Мандельштама...
 
P. S.
Мой личный путь, моё кредо применительно к оцениванию художественных произведений:
Профессиональная, внимательная, глубокая, взыскательная, честная и максимально объективная оценка. Литературный компас, нацеленный бессмертным вопросом великого Поэта и Гражданина А. С. Пушкина «Ты им доволен ли, взыскательный художник?» (Поучительна сама история выбора этого единственного слова «взыскательный»). Особое внимание – таким долговременным характеристикам, свидетельствующим о профессионализме авторов, как язык художественных образов, а в поэзии – и мастерское, безупречное владение формой, и свежесть образов и рифм. Т. е. оценка не по примитивной двоичной шкале «нравится – не нравится», простительной лишь непрофессионалам, а в многомерной системе литературных координат при достаточной глубине понимания даже сложной образности. Абсолютная безобидность и конструктивность критики, вызывающая у авторов искреннее желание разобраться, понять её и усовершенствовать свои произведения. Стремление пройти между Сциллой искренней требовательности и Харибдой безобидности...
Copyright: Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон), 2007
Свидетельство о публикации №140338
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28.06.2007 16:54

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентин Алексеев[ 28.06.2007 ]
   Уважаемый Лео, можно задать несколько частных вопросов?
   Как определить "свежесть рифмы"? И на чем можно основать утверждение, что "несвежая рифма" непригодна к восприятию "взыскательного художника"?
   И последний (но не исчерпывающий необходимость других вопросов): каково соотношение интуитивного и объективного в Вашей модели?
 
Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)[ 02.07.2007 ]
   Уважаемый Валентин!
   Очень рад интересу такого высококвалифицирован­ного­ литературоведа, как Вы.
   Всё - ИМХО.
   
   1. "Как определить "свежесть рифмы"? И на чем можно основать утверждение, что "несвежая рифма" непригодна к восприятию "взыскательного художника"?"
   Рассматриваю систему рифм в стихотворении в целом.
   Хрестоматийно стёртая (уже даже в пушкинское время) рифма типа "любовь - кровь" и "морозы - розы" или примитивная глагольная типа "держать - гнать" сразу позволяет "взыскательному художнику" сразу сделать вывод о литературно-художест­венном­ уровне произведения и его автора. Полагаю аксиомой наличие у "взыскательного художника" объектов, более достойных его внимания.
   Конечно, нельзя требовать, чтобы все рифмы не уступали творениям их короля, но чем больше оригинальных и уникальных рифм и чем меньше известных и предсказуемых, тем выше координата произведения на осИ рифм (одной из очень многих).
   
   2. "Каково соотношение интуитивного и объективного в Вашей модели?"
   Фундамент - чисто объективный. Вывод: является произведение профессиональным или любительским.
   Выше - как можно больше объективности (рациональных обоснований даже сердечного и душевного) и как можно меньше субъективности (вкуса, интуиции и т. д.).
   Движение только снизу вверх к многомерной взвешенной и уважительной к автору оценке.
   Готовность создать индивидуальную (для данного произведения) систему литературных координат.
   
   С уважением,
   Лео

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта