Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Олеся Коптева
Объем: 13650 [ символов ]
Ostan’sya, yhodya
Блестящие капли катились по щекам за уши, на подушку и где-то там собирались в маленькие солёные озёра. Света вытерла рукой влажные волосы и в свете уличного фонаря стала разглядывать линии на ладошке. Она его любит. Очень любит. Если бы он был рядом, она бы спела «Я люблю тебя до слёз». Совершенно искренне. А не любить его невозможно. Он очень красивый. У него красивое лицо и тело, приятный голос и замечательный характер, и вообще он бы вполне подошёл под определение «прекрасного человека» Чехова. Светины подруги читают больше модных журналов, чем классику, но и все они заявляли, что само существование Серёжи в их со Светой квартире – очевидный подарок Судьбы и одновременно её самая большая ошибка (поскольку они, более опытные дамы (читай: одиночки и разведёнки) составили бы ему гораздо лучшую партию), а уж тот факт, что он существует в этой самой квартире на правах и в статусе законного супруга – и вовсе невероятная Божья благодать.
Они правы. Он очень замечательный. Говорят, никому не нужна вечная любовь – каждый предпочёл бы быть любимым хотя бы в течение жизни. А она всё равно будет любить его всегда.
Вчера они развелись…
 
Тысячи психологов с радостью дают советы, как сохранить семью, расстающихся осуждает церковь, от болезненного процесса, когда амурчики стараются вытащить свои стрелы, страдают дети…Детей у Светы не было, знакомых священников тоже, в квалифицированности российских исследователей души она не сомневалась, но к их услугам всё же не прибегала, считая, что реанимировать отношения в состоянии конвульсий один поход к врачу не поможет.
Да в принципе-то нормально всё. Тысячи людей разводятся. Это статистика. Просто цифры. “Только за цифрами люди…” Это как новости по телевизору: “В горном городке N боевики напали на отряд миротворцев. Один человек погиб, двое ранены...” Смотрим, слушаем и даже не дрогнет ничего: “Подумаешь, один. Не сотня же. Одним больше, одним меньше…” Потому что это только цифра. Вчера Света смотрела передачу. Про семью молодого солдата. Его семью без него. Он погиб в Чечне. Человека уже и нет, а в доме каждая вещь о нём напоминает. Молодая вдова листает альбом (семейный?), симпатичный улыбчивый ребёнок лет четырёх бойко рассказывает стишок про кота, показывает костюм лётчика – приготовил на новогодний утренник, и обещает, что вырастет и будет летать на вертолёте, как папа.…Прихлёбывая очень дорогой и совершенно невкусный виски, Света рыдала. “Один человек погиб…”
 
Всё получилось как-то ужасно глупо и несерьёзно. Она застала его с секретаршей Надечкой. Та правильно оценила ситуацию, по-армейски быстро оделась, и вскоре супруги выясняли отношения тет-а-тет, как-то: Света кричала, Серёжа молча слушал.
– Нет, ну ты скажи мне – зачем? Что тебя не устраивало? – хрипло спросила она.
Он молчал. Света плюхнулась на кожаный диван, стала водить пальцем по стоящему рядом пакету с продуктами. На пакете дружелюбно скалилась стайка инопланетных существ с воздушными шариками в руках. Света очертила контур вокруг каждого из них, посмотрела на мужа. Он хмурил красивые брови, отрицательно покачал головой:
– Не знаю.
– Как? – искренне удивилась она. – У тебя же всегда на всё находился ответ! А здесь – не знаешь? Значит, просто так?
Он хмыкнул и пожал плечами:
– Просто так.
И правильно. Так ей и надо. Всё было слишком хорошо. Целый день она с ним не разговаривала. Вечером пришла на кухню. Серёжа резал лук и почему-то не плакал. Света прислонилась к гарнитуру и долго смотрела на свои мохнатые тапочки в виде небесно-голубых зайцев.
– Давай разведёмся,- произнесла она.
– Давай!
Таким тоном он соглашался поехать на рыбалку или сходить в магазин. Тогда она тоже не смогла заплакать. Наверное, просто лук был какой-то не такой.
 
Он всё устроил так, что их развели на следующий же день, в четверг, ровно в 9 утра. Смешно даже: забежали, всё оформили, как будто обувь почистили (или провели любую другую не требующую особых временных затрат церемонию – скорее нечто «для галочки»), и понеслись по своим будничным делам. Точнее, понёсся Серёжа. Света взяла два дня в счёт отпуска. Как определила её единственная замужняя подруга Лиля, на реабилитацию. Оная проходила бурно: расстроенная после передачи о погибшем герое, будучи в изрядном подпитии, Света выпорхнула из дома в пальто поверх халата, зачем-то разбила кирпичом окно в машине соседа, потом присоединилась к не более трезвой компании.… Из отделения милиции её забирала Лиля.
–Привет, – улыбнулась она Свете. – Мда, – она оценивающе уставилась на подругу, закусив губу, – не фейерверк. Как ты себя чувствуешь-то? Нет, милая моя, внутри тебя по сей день просто фурия какая-то проживает. Причём тайно и без прописки. Честное слово! Такого понатворила, что просто мама дорогая!
Света опустилась на облезлый стул «дежурки».
–Петру Аркадьевичу машину испортила, в ресторане громко и нецензурно ругалась, – бодро перечисляла Лиля, – официанта ударила. Кошмар! Свет, ну ты чего, Свет?
Та плакала. Лиля присела перед ней на корточки и прижалась подбородком к её коленкам.
–Свет, прости меня, а? Ну, подумаешь, выпила! С кем не бывает? Всё уже уплачено. В машину новое стекло вставили, перед официантом и посетителями извинились, первому ещё и энную сумму зелёных презентовали.
–Да? Ааа, – Света по-детски всхлипнула и стала гладить Лилю по голове.
– Ты из-за денег не переживай, – по-своему поняла такое выражение нежности та. – Я всё равно не знала, что тебе на День рождения подарить. Считай, авансом. Правда, тебя некоторое время могут в этот ресторан не пускать. Да ты что, в столице другого места не найдёшь? Подумаешь, кабак.
Света улыбнулась:
–Знаешь, никогда не думала, что могу напиться до такого состояния.
– Да уж, – засмеялась Лиля. Потом села рядом и закурила:
–Это ты из-за Серёжи, да? Всё утро ему звоню. Он ведь сейчас вроде в гостинице какой-то живет, так что домашнего нет, а сотовый постоянно отключен. Номер, что ли, сменил.
–А что, – оживилась Света, – хорошая тенденция! “Выброси всё старое” называется. Как итальянцы из окон на Новый год. Сначала жену, потом SIM-карту.
– Да, сложно, – сжала губы Лиля, – ну, поехали, что ли?
 
В подъезде на Светином этаже рыжеволосый парень в футболке и трико с выпирающими коленками, до этого увлечённо вкручивавший лампочку над соседней дверью, спустился с табуретки и обаятельно улыбнулся. Света поплотнее запахнула пальто.
– Здравствуйте, – солнечный молодой человек протянул ей широкую ладонь. – Я Гриша. Вот, два дня назад с женой квартиру купили, так что, выходит, соседи.
– Да, – закивала Света. – Очень приятно, Светлана. А это Лилия, моя подруга.
– Как хорошо! – он радостно затряс обеим руки. – Галя так переживала, что вокруг будут одни пенсионеры! Она пока у родителей живет. У нас ещё Вовочка маленький. Вот ремонт сделаю, тогда переедем.
– Хорошо, тогда и заходите всей семьёй, – улыбнулась Света, – знакомиться. Да и вообще. Может, помочь чего. Ну, там соль, спички.
– Да, соль, спички…– повторил он. – Спасибо! До свидания!
– Очень милый, – заключила Лиля уже в квартире, разматывая шарф цвета далматинца, – милый, милый, милый. Знаешь, этакая… – она задрала голову вверх и выразительно закончила с вдохновленным выражением лица:
–Провинциальная непосредственность, как говорил Остап Бендер. Это не…– поклонница творчества Ильфа и Петрова хотела добавить что-то ещё, но передумала и стала снимать обувь.
Света улыбнулась и пошла на кухню ставить чайник.
 
Ночью, уже уходя, Лиля вдруг остановилась:
–Ты знаешь, у Алёшки в группе мальчик, немец. Макс. Они подружились. Мы на Новый год к ним едем. Я с его матерью, Стеллой, разговаривала. Короче, представляешь, у них в Рождество увеличивается количество самоубийств, потому что это семейный религиозный праздник и одинокие люди наиболее остро чувствуют, что они одиноки. – Она положила сотовый в карман куртки и прислонилась к косяку. – Представляешь, как ужасно? Они выходят на улицу, а там пусто, потому что все женатые и замужние дома читают Библию и уплетают праздничный ужин.…Зачем рассказала? – Она пожала плечами. – Сама не знаю.
Она взяла сумку и вышла за дверь. Потом вернулась и порывисто обняла Свету:
– Я к тому, что ты не одна, слышишь? Вы просто психи ненормальные. Люди после такого ещё десять детей рожают, а вы развелись! Ну, хочешь, поедем с нами в Германию? Хочешь?
Из открытой двери тянуло амбре активной жизнедеятельности кошек и табаком. Лампочки на площадке уже не было, так что пушистые длинноухие создания на ногах, казалось, подрагивали от холода и щурились в темноту.
 
Вечером она встретила Серёжу. Совершенно случайно. Сотрудник их аналитического отдела, оказавшийся Серёжиным сослуживцем, отмечал тридцатилетний юбилей и арендовал по такому случаю целый клуб. Светин экс-супруг пришёл с какой-то блондинкой, но весь вечер они провели порознь.
Он подошёл как раз тогда, когда Света давала себе установку не реветь и не напиваться ни в коем случае:
– Привет. Ты очень красивая.
– Спасибо, – она взяла бокал, который он ей протянул, посмотрела сквозь него на свет, – что там? Пурген, клофелин, цианистый калий?
– Ты знаешь, взял, что подешевле. Крысиный яд, – в тон ей парировал Серёжа. – Как она тебе? – он кивнул на блондинку. Та танцевала пародию на танго с плюгавеньким менеджером Семен Семенычем.
– Твоя вторая? Хотя нет, правильнее сказать: очередная, да?
Он насмешливо щурил на неё голубые глаза. Она смутилась:
– Ничего. Она ведь совсем не обязана мне нравиться. Главное, чтоб ты её любил.
Он вдруг посерьёзнел, словно обиделся и отхлебнул шампанского.
Света поцарапала длинным ногтем ножку бокала, снова посмотрела на партнёршу Семёныча (теперь жертвой их злобной сатиры пал твист) и ляпнула:
– Платье красивое.
“Господи, какой идиотизм! Смеёшься, что ли? Здесь очень невыгодный свет, так что беж сливается с кожей. Ей надо что-то…Зелёный, например! И бёдра широкие…”
Он поперхнулся:
– Тебе действительно нравится? Просто она мерила в магазине изумрудное (Света вздрогнула), модель почти такая же, чуть подлиннее, скрадывает. Было гораздо лучше.
– Дожили, – констатировала Света. – Я обсуждаю с тобой твоих….– она неопределенно пошевелила пальчиками в воздухе, поставила нетронутое вино на стойку и вышла на улицу.
Серёжа догнал её, когда она ловила такси:
– Можно я тебя подвезу? Пожалуйста, – он перешёл на шёпот. И поправил ей воротник, чтоб не дуло.
 
В машине Серёжа первым нарушил молчание:
– Представляешь, у меня мобильник сперли. Жалко так. – Он кашлянул. – Там наши с тобой фотки. Из Венеции.
Порывшись в портмоне, он протянул Свете бело-синий прямоугольничек:
– Вот. Мой новый номер.
Она положила визитку в карман.
Снова молчание. Он свернул шоссе, заглушил мотор и повернулся к Свете:
– Всё, я так больше не могу. Да, я дурак, я ужасный дурак. Ещё и потому, что пошёл у тебя на поводу и организовал этот гражданский спектакль. Но всё можно начать сначала. Главное, чтобы мы оба захотели.
Она отвернулась к окну. Там падал предновогодний снег, и горели гирлянды далёких ёлок.
– Свет, ну я правда не знаю, зачем я это сделал! Честное слово! Просто так получилось. Она мне даже не нравилась. А эта, как ты её окрестила, «очередная», вообще двоюродная сестра Кириллова из информационного. Кстати, просто фанатически восхищается тобой как специалистом. Ей очень в клуб хотелось, а я же всё равно…один. Ты сказала, что главное, чтоб я любил. Я тебя люблю, – он сделал акцент на втором слове. – Прости меня, пожалуйста. И возвращайся. Я буду ждать. – Он посмотрел на неё. Света ничего не сказала. Серёжа завёл машину и выехал на шоссе.
 
Подъехали к дому. До подъезда оставалось метров десять.
– Оставь меня здесь, – обыденно бросила Света.
– Тебя ждут? – глухо спросил он, и ей показалось, что голос его дрогнул.
Она не ответила, вышла из машины и зашагала по тротуару. Он медленно ехал сзади. В их подъезде горело три окна. В одном из них мелькала огненная голова Гриши. Он заметил Свету и помахал ей. Она вытащила руку из кармана, чтоб помахать в ответ. Тут же на землю упала, глянцево переливаясь, новая Серёжина визитка. Света зачем-то обернулась. Дворники разгоняли снежинки с лобового стекла, а Серёжа переводил напряжённый взгляд с неё на нового соседа. Свете почему-то вспомнилось Надечкино ажурное бельё и сладковатые духи. Тонкий каблук вдавил в снег кусочек бело-синего картона. Черный «Лексус», до сих пор освещавший ей фарами путь, развернулся и уехал.
 
… Кто сказал, что он лучше, красивее, интереснее? Кто-то умный, и, наверное, великий, сказал: “Любить – значит перестать сравнивать”. Когда есть двое и когда есть чувства, не нужно выяснять, кто из них лучше, потому что они друг для друга – уже всё, лучшее, любимое. Ей говорили, что она его недостойна. Говорили. Они. Но он-то ведь её любит, находит в ней какие-то совершенно потрясающие черты, каких нет в других. Даже если это она виновата в том, что всё так получилось, потому что с головой уходила в работу и слышать не хотела о детях, он не ставил ей это в вину. Всё случилось так, как должно было, и жалеть, наверное, не нужно. Она найдет его. Завтра. Прямо с утра. Даже без мобильника. “Встану в семь и поеду к нему в офис. У них наверняка есть его новый адрес. Даже нет, в шесть”. Она поставила будильник и прижалась щекой к влажноватой подушке. Вспомнилось, как они, тогда ещё подростки, пасли в деревушке коров, Света уснула на росистом лугу и заболела. Потом он носил ей мёд и малиновое варенье.
Она обязательно его найдет.
 
Света спала. Ей снилась счастливая семья лётчика, вернувшегося живым, Алёшка на горных лыжах рассекал альпийскую снежную гладь и что-то кричал ей по-немецки, а внизу, в долине, все одинокие вместе справляли Рождество.
Copyright: Олеся Коптева, 2008
Свидетельство о публикации №162234
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.03.2008 08:08

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта