Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Светлана Макаренко (Princess)
Объем: 7007 [ символов ]
Граф Василий Алексеевич Комаровский. " Поэт, поистине воздушный…"
Граф Василий Алексеевич Комаровский. " Поэт, поистине воздушный…"
 
( 21.03.1881 года [Москва]- 08.09.1914 года [Царское село])
Россия (russia)
 
Поэт, прозаик, один из блестящих представителей "Серебряного Века", "русский де Ренье", (по определению Н. Гумилева), сотрудник журнала "Апполон", автор романа "До Цусимы" и поэмы " Героические мечтания Тито Басси". (1913 - 1914 гг.) Ныне забыт.
 
Начиная писать о нем, я все пыталась представить: каким он был?
 
Каким же было его недолгое пребывание на Земле? О нем сохранилось очень мало свидетельств, нет документов в "Интернете", он знаком, как поэт, может быть только дотошным историкам литературы да и то не всем: И представить его всего удавалось с трудом, он в моих грезах был похож на едва уловимое облачко, может быть, шутки ради, нарисованное Провидением на одной из страниц Книги Жизни. Облачко с трагическими тенями. Растаявшее по капризу все того же Провидения - вмиг, словно и не бывало никогда!
 
Граф Василий Алексеевич Комаровский, поэт и прозаик, которого в начале Серебряного Века многие называли с легкой руки "мэтра" Николая Гумилева "русским Анри де Ренье*" ( *см. очерк "Анри де Ренье.") был автором одной - единственной книги стихов - " Первая пристань" (1913 г.), удивительной, изящной прозы (новеллы " Анекдоты о любви", "Разговоры в Царском Селе", "Sabinula" - единственная дошедшая до нас прозаическая вещь Комаровского! - романа "До Цусимы"). Он был подлинным властителем своего Дара - так свободно и непринужденно владел словом, ритмом, рифмами, что это дало повод ближайшему другу, тонкому знатоку литературы, критику Дмитрию Святополк - Мирскому сказать о его творчестве после смерти поэта так ...
 
"Все это чистая, совершенно свободная игра, может быть и имеющая какую - то подсознательную необходимость, но так как будто лишенная всякого "значения": Чистая свобода, то есть, творчество без "почему"..."
 
Стихи его называли " блистательными и ледяными" (Георгий Иванов), запоминали, твердили наизусть, просили записать. Он, улыбаясь, дарил листки. Рукописей поэтому почти не сохранилось!
 
Сам его облик был таким же - совершенство и блистательность. Огромные глаза, всегда немного печальные, тонкий нос с едва - заметной горбинкой, статная фигура. Все выдавало в нем подлинного аристократа, потомка древней фамилии. Но самая характерная черта - тонкое, изысканное внимание к другим и язвительная насмешливость над самим собой, с какой - то едва уловимой долей печали. У него было прозвище "царскосельский отшельник". О нем, внешнем, знали крайне мало: родился в 1881 году, в семье графа Алексея Комаровского, того самого, что в дальнем родстве с Веневитиновыми и Пушкиными. Получил отменное домашнее воспитание. Гувернер - француз. Свободно владеет древнегреческим языком, читает в подлиннике Гомера. Впрочем, об этом можно было бы догадаться по первым же стихам его сборника "Первая пристань." Они написаны образцово - безупречным гекзаметром.
 
Размер этот древний и довольно сложен. Владение им предполагает в человеке не столько подлинное мастерство, - научиться можно всему- как истинный, ярчайший, неподдельный совершенно талант!
 
До сих пор в инструментовке стиха - гекзаметра, в прасодической* виртуозности (прасодия - слог, ритм греческого стиха) мало кто может сравниться с Василием Комаровским! Вот маленький пример:
 
" Видел тебя сегодня во сне, веселой и бодрой.
 
(Белый стоял наш дом на горе, но желтый от солнца.)
 
Все говорил о себе, да о том, что в тебе нераздельно.
 
Трое живут: ненавистна одна, к другой равнодушен.
 
Третья прелестна, и и эту люблю старинной любовью."
 
"Видение..."
 
Завораживающая плавность стихов - пейзажей, характерные приемы перечисления, заставляли современников Василия Комаровского, читающих и заучивающих на память его стихи, вспоминать не только Гомера, но и Анри де Ренье, кумира и властителя тогдашних поэтических умов...
 
Но стихи Комаровского не были простым подражанием. Скорее это была "равноправная перекличка двух поэтических голосов", то, что встречается только на " воздушных путях" и только у настоящих поэтов.
 
Именно Анри де Ренье и И. Аненнского считал Василий Комаровский, "тихий царскосел", как он сам себя называл, своими литературными учителями. Как и Анри де Ренье, граф тоже перелагает в стихи свои "Итальянские впечатления"... С той лишь разницей, что дальше окрестностей Петербурга за всю свою короткую жизнь Комаровский никуда не выезжал и побывал в Италии только с помощью воображения!
 
Оно было таким сильным, его воображение, что он однажды написал Дм. Святополк - Мирскому: "Сочиняя, я несколько раз сходил с ума, и каждый раз думал, что умер: Когда умру, вероятно, подумаю, что сошел с ума!" Пророческая ирония...
 
Лишь сильнейший дар воображения позволил Василию Алексеевичу Комаровскому начать блестящую поэму - хронику из жизни средневековой Италии - " Героические мечтания Тито Басси".
 
Отзвук любимого им Торкватто Тассо. Причем "отзвук" столь талантливый, что друзья, читавшие отрывки в рукописи, думали что это перевод с итальянского! Комаровский лукаво посмеивался...
 
Работу над поэмой - хроникой прервал август 1914 года. Объявление о первой мировой войне впечатлительный и легкоранимый Комаровский воспринял так трагически, что не смог оправиться от депрессии и через несколько месяцев, осенью 1914 года скончался в припадке безумия.
 
Врачи называли быстро развившуюся болезнь "наследственным фактом" и недоуменно разводили руками. На письменном столе друзья нашли несколько фрагментов рукописи неоконченной поэмы, засушенные листья с деревьев Царскосельского сада -любимейшего места прогулок-, и книги Анри Де Ренье: "Яшмовая трость" и "Дважды любимая". Это были настольные книги Комаровского. И творчество его, изящное, глубокое и в то же время - неловимо - легкое- было чем - то похоже на творчество Ренье. Невидимое скрещенье " путей воздушных". Лукавая улыбка Провидения...
 
P.S. Ни одна из дат короткой и блестящей жизни - 33 года! - забытого Поэта мне неизвестна.
 
Отыскала только в одном из журналов краткое упоминание о нем.
 
В статье В. Крейда ("Наше наследие © 5 .1991г. "Незвестные стихи известных поэтов") говорится, что второе издание стихов Василия Комаровского -"неоклассика по духу, блестящего мастера" вышло только 65 лет спустя после его кончины(!!), да и то не в России, а Мюнхене...
 
Сначала было невыразимо грустно. Статья как бы неполна, не завершена: А потом подумалось: "А, может, это и есть путь настоящего Поэта, истинно "воздушный", неподчиненный земным критериям: строгости дат и сухих фактов?.. Так ли уж это плохо?: Как Вы считаете?
 
Светлана Макаренко - Princess.Член МСП " Новый Современник"
Член Профессионального Союза ПИсателей.
 
*В подготовке данной статьи использован материал приложения к V тому Собрания Сочинений Анри Де Ренье. С - Петербург. Изд - во "Северо -Запад" 1993 г.
 
**Огромная благодарность Николаю Богданову за помощь в установлении точных дат биографии В.А. Комаровского!
Copyright: Светлана Макаренко (Princess), 2008
Свидетельство о публикации №164267
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.04.2008 09:26

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Злата Рапова[ 16.04.2008 ]
   Редкое и необычное исследование,уважаем­ая­ Светлана!
    Вы очень глубоко знаете русскую историю. Спасибо, что пробуждаете у людей память к незаслуженно забытым людям.
   С уважением, Злата Рапова

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта