Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Людмила Петриковская (Petrykovskaja)
Объем: 13880 [ символов ]
Cквозь пустоту к полоске света...
Сквозь пустоту к полоске света...
 
Вторые сутки льет дождь. Я подхожу к окну, но кроме частой сетки из капель и редких прохожих под разноцветными зонтами ничего не могу увидеть. Включаю телевизор, и тренированный бодрый голос сообщает о последних событиях в мире: терракты, военные действия, дефолты, скачущие цены на бензин...
А внутри меня пустота... Всех прошедших лет моей жизни оказалось недостаточно, чтобы ее заполнить. «Почему? Почему...??» - спрашиваю себя. Но скорее, это вопрос обращен в никуда, значит, и ответа на него не может быть. Таковы теперь мои жизненные обстоятельства.
В чужую, как мне представляется, размеренную и спокойную, жизнь за окном врываются резкие тревожные сигналы машин скорой помощи. К этому просто невозможно привыкнуть. Вообще, когда с утра идет нудный, барабанящий дождь, все вокруг мне кажется безрадостным. Выключаю бубнящий телевизор. Пусть наступит хотя бы относительная тишина.
Вчера мне снился хороший сон. Его мне хочется вспомнить в малейших подробностях. Он был гораздо ярче окружающей меня сейчас реальности и фантастически поворачивал время вспять. Я была молодой... Очень молодой...Улыбаясь внутренней радости, я танцевала медленный танец с мужчиной, ощущая полное с ним единение. Негромкая музыка как-будто лилась со всех сторон, а мой партнер был именно тем человеком, которого я ждала всю жизнь. И еще он был тем, кому можно положить голову на плечо и почувствовать в этом невинном слиянии общие биотоки.Музыка была печальной, но именно такую мне хотелось слышать в это мгновение, она не мешала моим ощущениям. Наоборот. Она, как синий горизонт в начале мая, являлась фоном, углубляющим мои чувства. В этот момент Ян и Инь были единственной истиной.Он целовал мои ладони... Мы не говорили, да слова и не были нужны, каждое наше движение озвучивалось стуком двух сердец... Тук... Тук... В этот, соединивший нас, счастливый миг они бились в унисон. В этот неповторимый миг счастья... От осознания этого единения - еще более прекрасный... Кто был человеком из сна? Моей несбывшейся мечтой? Похоже, в реальной жизни мне так и не пришлось с ним встретиться, а возможно, я его просто проглядела... Значит, у него нет имени... Нет, скорее у него может быть несколько имен. Именно так...Да... И это, пожалуй, довольно странное умозаключение.
Однако и в действительности многое теперь мне кажется странным, а из-за прошлого не стоит сильно убиваться. Проснувшись, я подумала именно об этом. В нем ничего уже нельзя изменить и не оно меня сейчас мучит. Моя сегодняшняя печаль навеяна настоящим. Настоящим...И связана она с внуком, моим единственным любимым внуком, который не ипытывает желания общаться со мной. Следует признать, я ему по-просту неинтересна. Семейные традиционные устои устарели и для него я, бабушка – «ничто». Правда, это звучит уж слишком обидно и уничтожительно... Ладно, согласна обозначить явление несколько помягче - «никто». Да, вот так просто: «бабушка - никто»... Малыш считает меня бесполезным существом, с которым, как ему говорят, он состоит в родстве, но у него нет общих интересов и, значит, не может быть тем для бесед. Да еще, время от времени, ему приходится отмахиваться от моих «супчиков» и «русских пирожков», которые он даже попробовать не хочет. Его любимая еда находится в «макдональдсах» и «бюргеркингах». Это уже совсем непонятно мне: так мы и говорим с ним на разных языках в переносном и буквальном смыслах этого слова.
Здесь стоит немного рассказать об истории нашей семьи. Не вдаваясь в подробности, которыми безусловно была заполнена прошлая жизнь, после внезапной скоропостижной смерти мужа мы остались вдвоем с дочерью в небольшой петербургской квартире. Наступили новые, не лучшие для нас, времена. Выстроенная годами жизнь летела под откос...Моя преподавательская работа приносила маленький доход, дочь, получив диплом врача, долго не могла устроиться на работу. И тогда мы решились на переезд в Германию, вспомнив немецкие корни моей мамы Ринулись в совершенно незнакомое бытие... Через два года жизни в новой стране моя Маринка вышла замуж за коренного немца. Ее муж Марк немного говорит по-русски, его бизнес связан с Россией, а дочь уже неплохо освоила немецкий. Семья как семья... Интернациональная, каких множество во всем мире. Я очень обрадовалась рождению внука. Марк согласился дать ему русское имя в честь моего мужа – Александр. Мальчик заполнил мою жизнь. Родившись с небольшим весом, ребенок часто болел. Он много бывал со мной, я прижимала его хрупкое тельце к себе, носила на руках и пела старинные русские песни, которые мне пела в детстве моя бабушка. «Не ложися на бочок...» - старательно выводила я. Под эти песни внук сладко засыпал. В такие минуты мне все казалось правильным, все было на своих местах.
Сашенька подрос, пошел в садик и стал отдаляться. Постепенно, я не сразу это заметила. Меня даже забавляло, как пятилетняя кроха поправляла мой несовершенный немецкий язык. Я просила его остаться у меня. «А ты скажи «dableiben, da-blei-ben…» Скажешь это, бабушка, правильно, тогда останусь». Я старательно копировала немецкую интонацию – не получалось. «Вот ты смешная», - говорил внук, - «такое простое слово не можешь правильно сказать». Сам он все хуже и хуже говорил на русском языке. Я просила дочь стать союзницей в сохранении внуком русского языка, но она отмахивалась. Получалось, что ей также родной язык был уже без надобности.
Потом внук увлекся человеком-пауком. На первых порах он еще отвечал на мои вопросы и пытался называть мне действующих лиц этой современной фантастической сказки.
«Сэндмэн, Зеленый Гоблин – песчаный человек, он может превратиться в песчаный смерч и даже пролезть в замочную скважину. А космический симбиот Веном – черная дрянь... Плохой... Он сильно вредит человеку-пауку, всегда обманывает его...» - втолковывал Саша. Когда же я не сразу смогла повторить имена героев и разобраться в происходящих с ними коллизиях, то и совсем потерял ко мне интерес. Если он оставался на несколько часов у меня, то тихим голосом на немецком языке вел беседы с вооруженными космическим оружием монстрами, исключая меня, как достойную внимания собеседницу.
Он уходил, а я произносила недоступные пониманию внука монологи.
«Сашенька, - говорила я, - моя профессия связана с изучением философии. Я много лет преподавала ее студентам в Петербургском университете. Из всех философов больше всего люблю Людвига Фейербаха. Его учителя Гегеля тоже чту, но Фейербаха больше. «Природа – высшая реальность, а человек – высший продукт природы. В лице человека природа ощущает, созерцает себя. Она бесконечна, как и вечна: пространство и время – основные условия всякого бытия и сущности всякого мышления и деятельности...» Такие слова писал один из крупнейших мировых философов. Писал на латинском и немецком языках, а я знакомила с его умозаключениями русских студентов. И они понимали меня... Как же мне, дружочек, достучаться до твоего родного сердечка? Много ли у тебя в жизни будет людей, которые смогут любить, как я?» Но что могли изменить сегодня мои внутренние монологи, сколь эмоциональны они бы ни были?.. Александр был еще мал, чтобы изучать биографии родных, а пропасть между нами росла...
Близилось его семилетие, мне хотелось сделать подарок, который смог бы доставить радость. Теперь внук увлекался телевизионными играми. Когда ему удавалось совершить нечто, по его мнению, героическое, то он мог поделиться радостью: «Я разбил сразу пять «Мазерати». Целых пять! Представляешь? Они так красиво разбивались... Блямс... Бух... Супер!» Это он в «Dominator» играет, поясняла дочь.
Я уже сама себе казалась глупой. «Ты скоро пойдешь в школу, Саша, я смогу помогать тебе в математике, биологии...» «А разве ты сможешь?» - недоверчиво спрашивал внук. Недоверие было обоснованным: чтение сказок на немецком языке у меня получалось не слишком хорошо. То и дело получались неправильные ударения в словах.
Итак, я искала внуку подарок и за советом обратилась к зятю. «Александр хочет «Prology», - сказал он. – «Мы с Мариной, правда, еще не решили, нужен ли ему именно этот флэш-плейер. Если хотите, посмотрите в магазинах». Как я объяснялась с продавцом отдела, где продается техника, это особая история. Устройство оказалось небольшим, на ручном ремешке. Напоминало красными плюсами на поверхности аптечку или батарейку... «Заряжается через портал USB любого компьютера, оттуда скачивается музыка...» - объяснял услужливый продавец.
«Вот и куплю внуку эту современную штуку, разве я противница прогресса».
Требовалось время, чтобы уследить за быстротекущим, изменяющим мир, временем. Звучит парадоксально, но это именно так. Если бы вопрос упирался только в физическое время... Все было гораздо глубже. Глубже и больнее. Все меньше и меньше становилось людей, с которыми мы могли бы понимать друг друга, да и просто свободно разговаривать. Многие ушли из моей жизни навсегда.
- У тебя новая игрушка? Покажи мне ее, - попросила внука, увидев в его руках небольшое, в виде записной книжки, устройство с экраном.
- Игрушка... Ну ты и скажешь, бабушка... Это мой друг – «нинтендо».
- И как ты с этим другом играешь?
- Много есть разных интересных игр. Мне их папа покупает. Я умею убивать злых врагов, летать и через огонь прыгать, и через стену проходить... Можно и с собачками играть, но это больше для девчонок.
Внук включил устройство и на небольшом экране замелькали крошечные человечки. Они дрались, убивали друг друга и издавали пронзительные воинственные кличи: Й-аа! Й-оо! Й-иих... Внук веселился. Громкие звуки заполняли мою комнату...
- Можно я тоже попробую?
- Нет. У тебя не получится... Ты не сможешь...
Если бы еще лет десять тому назад кто-нибудь сказал мне, что я выпаду из жизни, не достигнув 60 лет, я бы, возможно, и поверила этому пророчеству, соотнося его со внезапной болезнью, вырвавшей вдруг меня из жизненного потока.
«Выпала... Выпала... Выпала??»
Решение пришло ясным солнечным утром. Солнце всегда действовало на меня благотворно. Я вглядывалась в горизонт, небо меняло окраску, становясь то бирюзовым, то темно-синим...
- Что ты делаешь, бабушка? – Впервые в вопросе внука, которого я не видела несколько недель, прозвучал интерес.
- Разве ты сам не видишь? Я рисую,Саша.. Я рисую свой мир.
- Что это значит?
Объяснение должно было звучать так: мое занятие называется «социальной реабилитацией» и придумано для того, чтобы себя занять. Дать работу пальцам и уму. Или точнее, уму и пальцам... Конечно же, я этого не сказала внуку. Как и про свою боязнь впасть в отчаяние или даже маразм от невозможности преодолеть пропасть пролегающую между поколениями.
- Мне хочется нарисовать то, что находится вокруг нас.Деревья, цветы животных...
- Красиво. А это мост через нашу реку Варнов?
- Возможно. Но скорее это мост, по которому надо пройти нам с тобой.
- По нарисованному?
- По воображаемому. Представь себе, что с одной стороны идешь ты, а с другой иду я. Мы встречаемся на середине, беремся с тобой за руки...
- И что? Разве по этому мосту можно ходить? У тебя на картине нет людей... Ха, они что – в воду упали?
- Людей нет, но их можно себе представить. Ведь твои любимые компьютерные человечки тоже чье-то воображение. Они, Саша, придуманные...
- Они настоящие, потому что двигаются. Еще умеют быстро бегать и стрелять...
- А умеют ли они думать, заботиться о других, помогать людям в беде, любить своих родных?
- Не знаю. Но хорошие всегда убивают плохих. Это ведь правильно, бабушка.
Опять ирреальность затмевала реальную жизнь. Такое явление порождало пустоту в моей душе. Я не чувствовала потребности в моих знаниях, моей заботе, и в моей нежности... Что мне оставалось с собой делать? Вот я и попробовала наполнить мою жизнь новым смыслом. Рисование было первым шагом на новом пути. Или вступлением в бой? Но какой бой? С чем именно? Конечно, я привычно вновь прибегала к философским понятиям.
Последний труд Фейербаха назывался «Эвдемонизм». Он проникнут светлой, оптимистической верой в будущее человека. С позиции моего любимого философа утерянная душевная связь с внуком может вовсе не повлиять на его становление во взрослости. С этим трудно согласиться, трудно свыкнуться, однако понять можно. Если мысленно преодолеть пространство, если вспомнить, что светлые мысли мой кумир излагал в маленьком городе Рехенберг, где жил в холодной чердачной комнатке старого дома. ..Читая чужие биографии, мы невольно сравниваем их со своей жизнью.
Я ходила по улицам немецкого города и смотрела на окна, украшенные подставками с цветами. Яркие цветы просто просились на полотно. Я пила по утрам кофе и обдумывала сюжеты новых картин. Одиночество человека, высаженного на необитаемый остров, уступило место светлой грусти. Жаль, что я больше не танцевала во сне и не могла опереться на надежное плечо любимого человека. Сны очень редко повторяются.
- Бабушка, ты нарисовала что-нибудь новое? – От голоса внука в телефонной трубке сразу теплело на сердце.
- Да, милый. Нарисовала парусный корабль с разноцветными парусами.
- Можно посмотреть?
- Ну, конечно. Приходи. Я буду рада тебе его показать.
Так спокойно мне было миллион лет тому назад. И совсем не по взмаху волшебной палочки доброй феи мне стало совсем не страшно думать о будущем. Я теперь рисовала его своими руками.
- На твоем кораблике хочется поплавать. Он совсем, как настоящий, я видел такие в нашей гавани.
- Здорово. Я очень рада. Хорошо, что он тебе понравился. А кого бы ты взял с собой в плавание?
Маму, папу, кузину Милочку и тебя.... бабушка.
Наш добрый кораблик, распустив сверкающие на солнце паруса, увозил всю нашу веселую компанию к свету. Ведь на нем, под такими яркими парусами, не могло остаться места для грусти и печали.
Copyright: Людмила Петриковская (Petrykovskaja), 2010
Свидетельство о публикации №242293
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.03.2010 15:11

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта