Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс "Мы помним всё"

Номинация: Публицистика

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Михаил Величко
Объем: 8802 [ символов ]
Странный отрок
Странный отрок
 
Наверное, на втором году войны к нам во двор заглянула председатель колхоза:
- Ты, Михайла, чем теперь занимаешься? Ты, того-этого, помоги-ка нашему кузнецу… Народу-то нет, а работать надо, - тяжко вздохнула, груз на ней лежал ой какой громадный…
Я пошел в колхозную кузницу. В ней работал опытный кузнец, мужик лет сорока, ему помогал мой одноклассник Коля Гедуш, чуть глуховатый паренек, латыш по национальности. Его предки перебрались в Сибирь, на вольные хлеба еще в прошлом веке, жили где-то в Каратузском районе, а перед самой войной перебрались в Краснотуранск.
- Ну что ж, - сказал кузнец, - бери вот молот, помогай…
И принялись мы втроем ковать, слесарничать, ремонтировать выходящие из строя колхозные орудия труда: сенокосилки, жатки, сеялки-веялки – все, что привезут к нам неисправное.
- Вы, робята, скорей-скорей, научитесь пилы косилок сваривать. Учитесь и вот маленьким молотком работать, не только молотом размахивать…
Как в воду смотрел наш мастер. Столько-то дней прошло, ушел кузнец на войну. И остались мы с Гедушом на весь колхоз мастерами, на ходу постигая кузнечно-слесарные премудрости. Привезут, бывало, приломанную сенокосилку, ищем по всем ближним дворам завалящее железо-металлолом и творим из него гайки и винты-винтики. Научились и серпы ковать-закаливать, и ножи, и пилы к сенокосилкам варить, и кастрюли латать.
Колька был человеком неразговорчивым, неулыбчивым , но добрым безмерно.
- Вообще-то фамилия моя не совсем Гедуш. Так нас в Сибири записали, а так у нас литовская фамилия, - как-то в свободную минуту разговорился Николай. Да я, к сожалению, не запомнил его литовскую фамилию. Или латышскую? Право ,уже и не помню. Да это и не важно все было, кто ты, латыш, татарин, мордвин. Все свои, все наши…
В какой-то из дней я пришел в кузницу, а Коля на работу не явился. Я побежал к нему – что случилось? Мать Коли, круглолицая, голубоглазая, тихонько всхлипывала, сидя во дворе на завалинке:
- Уехал наш Коля… В армию взяли… - и залилась горючими слезами…
Слышал я ,что мой коллега-кузнец Коля-Николаша тоже не вернулся с фронтов войны. Пал смертью храбрых за Родину, за Сибирь, за Литву и Россию. Я был бы рад узнать ,что Колю не убили, что он вернулся жив. Говорили, однако, погиб.
Жестокая, кровожадная, безжалостная война. Мы жили на самой окраине села – в три стороны два квартала до околицы. Витька Богачев жил еще дальше, через два дома от нас, как и мы, на солнечной стороне улицы. Против витькиного дома были пустыри – с начала тридцатых годов начало хиреть село, уезжали люди на промыслы, кто на черногорские угольные копи, кто в строящийся Абакан, а кто и еще подальше, на Север , на Восток…
Витька был младше меня, однако, по причине близкого соседства, мы иногда играли вместе на пустырях перед их домом. Витька был щекаст, щетка волос надо лбом. Тугодум был: трудно до него смысл слов доходил. Скажешь что-то смешное, подумает, потом рассмеется. Он был младшим в семье, жил со своей старой матерью – теткой Анной и отцом-пастухом – дядей Антоном, мужиком бородатым, к руке бич прирос навсегда. Мать, бывало, потеряет Витьку, выйдет за калитку, подбоченит руки и кричит:
- Витька, твою-то! Витька, Красно Солнышко, в бога и в душу! Иди домой, жрать пора! Мне тя долго звать, чо ли?
Я окончил первый курс Киевского пехотного училища, нас отправили стажерами-командирами взводов. Я попал в сто пятый пехотный полк в том же гарнизоне. И вдруг в моем гарнизоне Витька Богачев, земляк. Мы обрадовались друг другу. Я смотрел на Витьку. Им выдали новую форму, собирались отправить на фронт. Шинель, ботинки с обмотками, дешевенькая шапка солдатская. Шея у Витьки, да и у его сослуживцев, тонкая, лицо усохшее с нещедрых хлебов военного времени. Не солдат – гусак с длинной шеей выглядывает из гнезда, из воротника тяжелой и большой, не по плечам, шинели.
Мы к той поре уже чуточку пообжились в военном городке, пообвыкли, кое-что добывать могли: кочан капусты, десяток картофелин, кусочек мыла, который обменивали на толкучке рядом с военным городком на какие-то съестные припасы. Я принес Витьке все, что имел ,да кое-что товарищи подкинули… Витька глотал пищу, как гусь, не пережевывая, глотал, живот на глазах рос, а витькины глаза разгорались голодным блеском…
Скоро-скоро отправляли Витьку на фронт. У меня в заначке была одна –единственная тридцатка. Я отдал ее тонкошеему земляку, может, в дороге что купит да съест…
Весь полк, рота за ротой маршировал на вокзал. Мы провожали их. Я стоял и думал, что видел Витька хорошего в своей недолгой жизни, Витька – Красно Солнышко? Да, ничего. Поле зеленое, где отец коров пас? Луг, где родители сено косили, цветы на нем? Картошки недосыта?
Витька погиб в самые первые дни своего пребывания на фронте. Пал смертью храбрых… мама прислала мне письмо с этой вестью и приписала: «Анна Богачева мне какие-то деньги принесла, ей Витька написал, ты-де ему тридцатку давал на дорогу к фронту…» Боже ты мой!
И Антон, и Анна давно уже покоятся под березами сельского кладбища. Я их всех троих помню. И сердце плачет, когда они вспоминаются.
Мой одноклассник Петька Есаулов, может быть, вызывает во мне самую большую жалость, когда я думаю о всех тех, кто ушел и не вернулся с той войны, что началась полвека назад, которая затронула все и всех и боль от которой жива во мне по сию пору. Петька, Петька, странный отрок…
Он жил на нашем краю села, иногда мы даже в школу ходили вместе, редко, а из школы – частенько. Петька был, видимо, чрезвычайно беден. Семья у них была большая, без отца. Петька старший в семье, и, наверное, на его плечах лежали все семейные заботы. Это я теперь так думаю, тогда я этого не знал. Просто Петька не водился с нами: так часто, как можно было, не ходил на всякие там острова ,в бор, на общественные работы. Он был незаметен и скромен, внешне и внутренне. Худенький, маленький, бедно одетый: скромненькая рубашка, застиранный пиджачок, брюки с пузырями на коленях. Бесцветные волосы зачесаны на лоб; бесцветные, серые глаза, - они становились голубыми, когда Петька сердился или огорчался, тогда в них копились слезы, которые он всеми силами скрывал. Петька был скромен до неприличия. Смею думать ,что мы с ним были друзьями, хотя не помню его ни в одной нашей совместной юношеской, как бы это сказать, акции что ли… Мы занимались гимнастикой, Петька не ходил в гимнастический зал. Мы охотно ставили всякие пьесы, он не участвовал в этом. Мы пели в хоре, он не пел. Мы читали какие-то лекции по истории, по математике, мы занимались во всех возможных кружках Осоавиахима, Петька – в одном-двух. Да и то только потому, что без этого жить было совершенно невозможно. Время было такое: не пойди-ка на стрелковый кружок, что скажут. А не скажут – подумают…
Петька, видимо, плохо питался, был худ, знал слезы не только от редьки да лука… Дома у него я бывал и не раз, - бедно они жили. Деревянная кровать, деревянный стол без скатерти, скамейки вдоль стены, полати над входом, там, должно быть, и спали есауловские ребятишки. Сколько их было, уже и не помню…
В январе сорок третьего года всех ребят двух наших десятых классов призвали в армию, в основном, по училищам. Петька попал в какой-то линейный полк…
Больше я о нем ничего не слыхал. Исчез он из моего поля зрения. Говорили, погиб… Несколько лет назад прочитал я в краевой газете ,что кто-то из фронтовиков, из города Усолье-Сибирское под Иркутском, разыскивал тех, кто знает его фронтовых товарищей, а среди них и Петра Есаулова, бойца какой-то моторизированной разведки. Я написал фронтовику, но ответа от него не получил…
Родился и жил человек, еще плечи по-мужскому не развернулись. Погиб, внеся свой вклад в Победу, большой или маленький…
Я сижу в своей комнате у широкого окна, в которое заглядывает молодое весеннее солнце.
Я смотрю на черные строчки, рождающиеся на валике пишущей машинки, и думаю о тех пятидесяти годах, что как-то так просто, незаметно пролетели с первого дня войны. Без десятков, без сотен моих земляков, не вернувшихся с фронта, из госпиталей, из плена. Их список, рассказы о них были бы бесконечными, даже о тех, кого помню я лично, кого знал, кого нет и кого неосознанно всю жизнь не хватало мне…
А еще я думаю о бессмысленности любых воин. Чего хотел Гитлер? Чего добился? И чего добились мы, победив в той войне? Впрочем, я со своими «чего» и «почему», «что» да «как» слишком далеко уйду. Мне вдруг надо стало вспомнить ребят-земляков, совсем не героев, рядовых, обученных и полуобученных, погибших и победивших. Им не довелось пить красное вино Победы. За них выпил его я. Девятого мая сорок пятого года мне была вручена бутылка американского коньяку, и первую стопку я выпил за всех, кто не дожил, кто погиб.
Copyright: Михаил Величко, 2010
Свидетельство о публикации №243284
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.03.2010 15:24

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта