Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Елена Казимирская
Объем: 12280 [ символов ]
Две стороны одной планеты
Две стороны одной планеты
 
В одном из белорусских городов жил был мальчик Ваня. Жил он обычной жизнью обычного мальчишки. В школе учился, во дворе гулял. Ему в ту пору 10 лет было. Учился Иван в четвёртом классе, причём успевал не слишком хорошо. Утомляла мальчика эта скучная школьная жизнь. Больше всего на свете Ваня мечтал поскорее вырасти. Уж очень его раздражало, что все вокруг им командуют, учат его, что правильно, а что нет, как нужно себя вести, а как нельзя. Учителя в школе учат, родители учат, даже бабушка с де-душкой – и те учить пытаются. А Ване так хотелось свободы…
– Вот стану взрослым, сам буду решать, что мне делать, а чего не делать, что правильно, а что неправильно, – рассуждал мальчик.
Но ждать, пока ему исполнится хотя бы восемнадцать лет, было очень долго, а Ване хотелось стать взрослым как можно быстрее. И мальчик нашёл один способ: начал курить. Да-да, ему было всего 10 лет, а он уже держал в зубах самую настоящую сигарету. Отец и дедушка малолетнего сорванца сильно курили, и Ваня думал, что сигарета в зубах – это верный признак взрослого, важного человека.
На новую привычку Вани сразу отреагировали его одноклассники. Он начал выделятся на их фоне, и действительно, почувствовал себя самым взрослым и крутым в классе. Мальчишки с уважением стали смотреть на него: ещё бы, всего 10 лет, а уже курит, не каждый на такое решится. Девчонки же брезгливо морщили свои носы и делали вид, что не хотят общаться с мальчиком, но он знал, что они притворяются, а на самом деле тоже уважают Ваню за эту его взрослую привычку.
У него быстро появились друзья среди курящих старшеклассников, с которыми он курил на переменах, и мальчик загордился собой ещё больше.
Однажды, его с сигаретой в зубах в туалете поймала уборщица тётя Клава. Она сразу схватила его за шкирки и повела к директору.
– Вот, Иван Иваныч, с сигаретой его поймала, – рассказала женщина. – Это же надо! Ещё одиннадцати не исполнилось, а уже курит!
Иван Иваныч грозно посмотрел на Ваню и сказал:
– Ну что же Булкин, придётся мне поговорить с твоими родителями. Он сам позвонил Васиной маме и пригласил её в школу на беседу в свой кабинет.
После разговора с директором Ванина мама вернулась домой очень рассерженная. Она крепко отругала сына, а папа даже дал ему несколько подзатыльников, и обещал добавить ещё, если Ваня ещё хоть раз попытается закурить.
Однако Ваня не сильно испугался угроз родителей, и продолжал курить, правда, теперь он старался делать это в более укромных местах. Желание выделяться и пользоваться уважением у одноклассников было в нём сильнее страха.
Однажды после уроков Вася решил прогуляться в сквере, находящемся неподалёку от школы. Он шёл по усыпанной опавшими красно-желтыми листьями дороге.
Неожиданно, он увидел двух парней. Они направлялись прямо к нему.
– Здравствуй, мальчик, – поприветствовал Ваню один из них.
– Ну, привет! – удивлённо ответил тот.
– Мы с моим братом Винзольдом ищем желающего посетить нашу планету для установления дружеских контактов между детьми нашей Лазурной планеты и вашей Земли. Может быть, ты согласишься провести некоторое время на нашей планете? У тебя будет возможность посмотреть на то, как живут люди в другой Галактике.
Ваня с удивлением посмотрел на мальчишек. Выглядели они, конечно, несколько не-обычно: слишком уж аккуратные они были, что ли. Сами понимаете, обычно ребята не гуляют по улице в костюмах с галстуками и белоснежными рубашками под ними. На ногах у них были надеты отполированные туфли. Скорее они были похожи на сбежавших с какого-нибудь торжественного вечера музыкантов, но уж никак не на инопланетян.
Конечно, Ванечка ни на минуту не поверил мальчикам. Он подумал, что они решили поиграть с ним в какую-то новую игру, поэтому ответил:
– Да, дорогие гости, я буду счастлив погостить на Вашей планете, ведите меня на свой космический корабль.
Его собеседники очень обрадовались и повели Ваню за собой. В самом конце сквера, на безлюдной лужайке, тот мальчик, которого называли Винзольд, достал из нагрудного кармана пиджака небольшой пульт управления и нажал на какую-то кнопку.
Вдруг, прямо как из воздуха, перед ними вырос большой космический корабль. Весь круглый, со множеством светящихся огоньков. Винзольд нажал другую кнопку, и дверь на корабль открылась, а на землю опустился трап.
Ваня не на шутку испугался. Теперь уже он поверил, что перед ним самые настоящие инопланетяне.
– Простите, уважаемые, – пролепетал он, – а как долго мы будем лететь до вашей Лазурной планеты?
– Минут двадцать, не больше, – успокоил его брат Винзольда. Не удивляйся, на Вашей планете люди ещё не могут перемещаться с такой скоростью, а на нашей это уже давно возможно. Всё путешествие займёт у тебя не более трёх часов.
С одной стороны, Ване было страшно отправится на незнакомую планету, а с другой, ему до безумия захотелось попасть туда. Ведь не каждый день у тебя есть возможность пережить такое невероятное приключение. Поэтому, немного поколебавшись, Ваня всё же поднялся по трапу на корабль.
Брата Винзольда звали Трейвалом. Он управлял кораблём. Ваня хотел посмотреть из иллюминатора на космос: звёзды и планеты. Но их корабль передвигался так быстро, что разглядеть хоть что-нибудь у мальчика не получилось.
Не прошло и двадцати минут, как они приземлились. Ваня вышел и огляделся по сторонам. С виду Лазурная планета не сильно отличалась от Земли. Разве что небо имело ка-кой-то странный розоватый оттенок, а воздух был чище. Всё вокруг было зелёным и слег-ка необычным. Их корабль приземлился на какой-то поляне. На ней играли дети. Ваня за-любовался на этих детей. У всех у них была на удивление красивая кожа, прекрасный румянец, отличные волосы. Они весело смеялись, показывая белоснежные зубы. Дети были одеты в чистые одежды. Мальчики в костюмчики, девочки – в кружевные платьица.
Винзольд и Трейвал встали рядом с Ваней и позвали гуляющую детвору. Ребята окружили их тесной толпой.
– Позвольте представить вам нашего друга с планеты Земля – Ивана, – сказал Трейвал. Он любезно согласился приехать к нам в гости и посмотреть на нашу жизнь.
Ребята начали задавать Ване самые разные вопросы: им было интересно, что едят жители Земли, во что одеваются, какие предметы изучают в школе. Ваня старался отвечать им как можно подробнее и понятнее.
– А что вы умеете делать такого, чего бы мы не сумели? – спросила у Вани самая маленькая девочка, с большим, усыпанным блёстками бантом.
Ваня задумался. Ему хотелось как-нибудь удивить этих ребят. Сделать так, чтобы они уважали детей с его планеты, однако что особенного он мог сделать? Он видел, что дети Лазурной планеты могут управлять космическими кораблями, знают все существующие языки, раз без труда общаются с ним. Так же умеют дружить и играть, как и дети Земли.
И тут ему в голову пришла одна мысль: привычным жестом мальчик залез в карман своих штанов, достал сигарету, зажёг её и закурил.
Он был уверен в том, что все начнут восхищаться им, его смелостью, крутостью и важностью, однако он почему-то увидел на лицах этих детей совсем другие чувства.
– Зачем ты это делаешь? – воскликнула одна из девочек. – Разве ты не знаешь, что курение вредит твоему здоровью? – дети изумлённо смотрели на него.
Ваня растерялся, он не знал, что ответит им.
– Я курю для того, чтобы быть таким как взрослые. Ведь им же можно, иначе зачем бы они курили? А про здоровье это всё врачи выдумали. Моему дедушке уже шестьдесят лет, он курит очень много, но до сих пор жив, – попытался оправдаться Ваня (про затяжной хронический кашель деда он деликатно умолчал).
– Мой отец возглавляет воздушную оборону нашей планеты. У него в подчинении сот-ни людей, от него зависит безопасность целой планеты, однако он не курит! Ты считаешь, что он недостаточно взрослый? – спросил у Вани Винзольд.
– Мой отец – талантливый инженер, он придумал множество разных приспособлений, упрощающих жизнь всем людям, но он тоже не курит! – сказала девочка в серебристом платье.
– А мои родители – известные писатели, и они тоже не курят! – сказал один из мальчиков. Неужели ты будешь утверждать, что все они не взрослые, не важные, и не, как это говорят на вашей планете, – «крутые»?
Дети показались Ване очень разозлёнными. Он не хотел ссорится с ними, но и соглашаться с тем, что он не прав, ему тоже не хотелось.
– На Земле курят только взрослые, курить детям у нас запрещено. Значит, сигареты, это показатель того, что ты уже вырос. И если бы курение было так вредно, то взрослые бы тоже не курили! – громко и уверенно заявил Ваня.
– Ну что же, раз так, мы отвезём тебя на другую сторону нашей планеты. Сейчас ты находишься на лазурной стороне, но существует ещё и туманная сторона. Мы отвезём тебя туда на экскурсию на часок, а потом ты сможешь возвратиться домой.
Трейвал и Винзольд снова посадили его на свой корабль, и не прошло и минуты, как они уже приземлялись на другой стороне Лазурной планеты.
Братья высадили мальчика на такой же детской площадке и куда-то улетели, пообещав, что вернутся за ним через час.
Ваня начал всматриваться в окружавших его людей. То, что сразу бросилось в глаза, так это курящие старушки на лавочках, курящие мамы с колясками, и некоторые дети, курившие прямо на детской площадке. Они совершенно не пугались взрослых и даже не пытались скрыть свою привычку. Но взрослые не делали замечаний своим курящим сыновьям и дочерям и продолжали как ни в чём ни бывало о чём-то болтать на лавочке. Ваня также заметил, что выглядят дети не так хорошо, как на лазурной стороне планеты. У них были редкие волосы, нездоровый цвет лица, даже нарядная одежда не могла скрыть их нездорового вида. Среди десятка детей, играющих на площадке, было два ребёнка-инвалида, Ване было очень тяжело смотреть на этих ребят.
Впрочем, взрослые выглядели не лучше, чем дети. Такая же желтая нездоровая кожа, глубокие морщины и постоянный кашель доносился до Вани со всех сторон.
Иван подошёл ближе, чтобы хоть краем уха услышать разговор детей, и ему это удалось.
– Представляете, я в этом году всего лишь восемь раз болел! – хвастался один мальчонка.
– Везёт же…, а я уже пятнадцать! – с завистью сказала девочка.
Ваня ещё долго смотрел на этих несчастных больных детишек, удивлялся тому, как не-принуждённо они держат сигареты в своих детских пальчиках. Он чувствовал, что в нём закипает злоба на живущих здесь взрослых …
Иван подошёл к молоденькой маме, дымившей прямо в лицо своему двухлетнему сыну.
– Простите, уважаемая, неужели вы не знаете, что маленьким детям нельзя вдыхать табачный дым? – разгневано спросил он у неё.
– Ха-ха-ха! – истерически рассмеялась мамаша. Ну не я, так дети на площадке на него надымят. Какая разница?
– Так что же вы не отругаете этих детей, не заберёте у них сигареты?
– Какой смысл? Удивилась дамочка, они всё равно достанут сигареты, если захотят. У нас тут все курят с раннего детства, а потом привыкают, и бросить не могут.
– А вы хотели бы бросить курить? – спросил у женщины Ваня
– Не получится. Это всё равно, что голодать, когда кругом лежит еда. Когда я была маленькая, я видела как курят мои родители и очень хотела быть похожей на них и с раннего детства пристрастилась к сигаретам. Потом хоронила родителей, которые умерли от рака лёгких, но сама уже настолько привыкла к никотину, что бросить не смогу, при всём желании.
– А многие из взрослых хотели бы бросить курить? – поинтересовался Ваня
– Да, почти все, – улыбнулась Ванина собеседница, обнажая гнилые зубы, только ни у кого почему-то не получается.
– Эй, Иван, полетели на Землю! – услышал мальчик знакомые голоса. Оказывается, это Винзольд и Трейвал уже прилетели за ним.
Простившись с женщиной, Ваня поспешил на корабль.
Всю дорогу до земли Ваня думал о своём путешествии. Он сожалел, что не увидел ни-чего, кроме двух детских площадок, однако был благодарен судьбе за то, что благодаря этому полёту смог понять, как глупо он рассуждал о курении. Ведь действительно, это глупо – вредить своему здоровью. Ему было жаль дедушку, который никак не мог вылечить своего тяжёлого кашля, отца, стеснявшегося жёлтых зубов и дурного запаха изо рта. И даже тётя Клава, которую ранее он почти ненавидел, начала вызывать у него уважение. Ей небезразлично его здоровье, она хотела как лучше.
После возвращения на Землю мальчик навсегда бросил курить. Как вы думаете, правильно ли он сделал?
Copyright: Елена Казимирская, 2010
Свидетельство о публикации №248314
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16.10.2010 01:00

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта