Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Николай Вуколов
Объем: 10228 [ символов ]
Была и у нас династия...
Была и у нас семейная династия.
 
Читая в газете про некоторые семейные трудовые династии, я задумался, а ведь и мою семью, наверное, можно считать династией работников угольной промышленности. В то время (для города и многих жителей, хорошее время) когда работали шахты, наш город считался шахтерским и большинство горожан трудились на шахтах, добывая необходимый уголек для города и страны в годы военного лихолетья и в мирное время, восстанавливая народное хозяйство после военной разрухи, до периода новой разрухи, после прихватизации…
Начало шахтерской династии положила моя бабушка Троецкая Федосья Ивановна в 1940 году, приехав в город Сучан (ныне Партизанск) из Украины завербовавшись по призыву Советского правительства для освоения Приморского края, развития экономики в крае и в частности угольной промышленности. Окончив специальные профессиональные курсы, стала работать на бункерах ЦОФ породоотборщицей, убирая породу и рассыпающийся уголь большой подборной, совковой лопатой или руками, если это были большие куски. Так же работала и на откатке, толкая вагоны не только лебедкой, но и своими плечами, со своими коллегами по работе - женщинами. Через некоторое время ее перевели работать на шахту № 22, где выполняла тоже такую же нелегкую работу и еще лентовой на транспортерной ленте. Работала и машинистом компрессора, и лебедчицей и стволовой и в молоточной, в общем, тем, кем было необходимо для предприятия, и там, куда пошлет руководство.
Во время войны была призвана военкоматом на полгода, рыть окопы. За эту работу, как и за работу на бункерах и на шахте была награждена правительственными грамотами и благодарственными письмами, а в последствии была награждена и медалью «За доблестный труд». После окончания войны была награждена медалью «За Победу в ВОВ». Потом, работая уже на шахте № 21 (Глубокая), награждалась ценными подарками и грамотами. Не забывали ее, как и многих в то время доблестно работающих и участвующих в общественной жизни, предприятий, города и страны людей и военкомат, и правительство, награждая юбилейной медалью «За Победу».
Во время войны мои мама, ее сестры, братья, еще одна бабушка и дедушка при подходе фашистов к их селению на Украине, были эвакуированы в Сибирь, Омскую область. Откуда и были призваны, и отправлены на фронт, сразу на передовую мой дедушка и по исполнению 18 лет, его сын, который почти сразу же и погиб, а через некоторое время вернулся с фронта инвалидом, тяжело раненый мой дедушка. Жизнь становилась все хуже и тяжелее. Приходилось принимать в пищу и очистки и траву добавлять в еду, потом мучились с болью в животах, борясь с тошнотой и рвотой. Пухли с голоду и слепли, падая на ходу, но работая в колхозе изо всех сил, выращивая пшеницу, картошку и другую культуру отправляя все на фронт – для Победы. Уже после сбора урожая, украдкой собирая оставшиеся колоски (за которые по специальному приказу отправляли в лагеря на многие годы, но об этом никто и не задумывался), часть, съедая тут же сырыми, а часть старались принести в семью. А пойманная птица была счастьем для всей семьи, хоть кому-то доставался только навар, потому что мизерные кусочки мяса давали малым детям. Некоторые семьи из коренных жителей были богаче, имели в хозяйстве еще домашний скот, в их рационе было и мясо, а дети моей семьи собирали обглоданные кости после их обеда, и несли домой, чтобы мать варила с них похлебку. И все же две сестры моей мамы умерли с голоду. Не буду описывать дальше, что пришлось еще пережить моим родителям во время войны, в то время досталось тяжелой доли многим семьям. Достаточно и того, что сказал.
После войны было так же очень тяжело восстанавливаться, и налаживать жизнь, здоровых мужских рук в семье не было, хоть дедушка и старался изо всех сил, но тяжело раненый инвалид, которого списали из армии даже с тыловой службы во время войны, много сделать не мог. Оставался один мужик брат мамы, которому было всего в ту пору 16 лет, который, пережив голодовку в войну, еле держался на ногах.
В 1947 году , бабушка в Сучане, добилась вызова для семьи из Сибири в Приморский край. Приехав, поселились временно в одной комнате в бараке, позже переселились в другой барак. Бабушка – мать моей мамы, Похилько Анна Ивановна устроилась работать на шахту № 21 банщицей, где работала очень хорошо, как и первая бабушка, получая грамоты, благодарности и ценные подарки. Одного из братьев моей мамы призвали, в армию за пределы края, где он после службы и остался жить. Мама моя Похилько Надежда Трофимовна, окончив курсы швеи, показав профессионализм, получив сразу мастера пятого разряда, пошла, работать на швейное предприятие бытового обслуживания. Старшая сестра устроилась работать на кирпичный завод, оставался один еще маленький брат, но жить уже стало намного легче, чем было до этого.
Тяжелое ранение дедушки, которое он получил на фронте ВОВ, дало о себе знать и через несколько лет после победы, он скончался, прожив всего 55 лет.
Проработав несколько лет на швейном предприятии, моя мама вышла замуж, став Вуколовой, естественно, через определенное время на свет, появился и я, ее сын Вуколов Николай Павлович. И когда я немного подрос мама моя Вуколова Надежда Трофимовна, устроилась работать тоже, как и мои бабушки на шахту №21(которая стала называться впоследствии «Глубокая»). Подросший брат ее, мой родной дядя Похилько Николай Трофимович поступил учиться в мореходку. Окончив ее, был призван на службу в Военно-морской флот, где оставался на сверхсрочную службу, прослужив четыре с половиной года, принимал участие в «Карибском кризисе», был награжден медалью. После службы закончил Сучанский горный техникум и определенное время так же работал на шахте №21(Глубокая). Так же как и бабушки, дядя и мама работали на шахте очень хорошо, принимая участие и в общественной жизни, получая благодарности, почетные грамоты и ценные подарки.
Жизнь не стоит на месте, и время идет, а порой кажется, летит, накручивая годы на особый счетчик, который, к сожалению, невозможно раскрутить назад. Подрос и я, окончив среднюю школу, пошел работать в ЦЭММ, предприятие тоже от угольной промышленности, где был некоторое время, учеником токаря, потом, получив разряд, работал уже самостоятельно токарем, откуда и был призван на службу в Советскую армию, где после «учебки» проходил службу командиром отделения разведчиков, после демобилизации присвоили офицерское звание. Служил, я тоже в не совсем спокойное время – это был год ввода наших войск в Афганистан, и не только, но служить было интересно и мне нравилось, иногда жалею, что не остался сверхсрочно, только сейчас не об этом, сейчас не об этом. После службы пришел работать снова в ЦЭММ, но уже слесарем в бригаду обслуживающую оборудование шахтовых стволов, копров, клетей и др. Коллектив был очень хороший, да вообще в то время люди были, наверное, и веселее и добрее и честнее и уважали друг друга. Могли и праздники гулять интересно и работать старались, не только для своего блага, но и для блага города и всей страны, да и жизнь человеческая все же была ценнее, чем сейчас, большинство видело перспективы в будущем. Проработав около года, я поступил учиться в Приморский горный техникум (бывший Сучанский, так как после Даманских событий на границе и город стал называться Партизанск) на отделение Маркшейдерское дело. Во время учебы практику проходил на шахте «Глубокая» (бывшая №21), был и на шахте «Центральная», но в основном на «Глубокой». Где я считаю, коллектив все же был самым дружным и интересным из всех шахт Партизанска, пусть я и не прав, но так, на мой взгляд, может потому, что мне пришлось больше проработать на этой шахте.
После окончания техникума по направлению, я пришел работать в филиал Вост. НИИ, инженером в сектор по борьбе с подземными пожарами и пришлось побывать почти во всех шахтах Приморья. Проработав около двух лет в Вост. НИИ, перевелся на шахту «Глубокая» в Технический отдел, естественно приходилось по работе, частенько спускаться в шахту, и обходить все выработки.
Пока работали шахты, работало много предприятий обслуживающих как сами шахты, так и шахтеров и членов их семей, жизнь в городе кипела, и город был на подъеме, рождаемость превышала смертность, и из города мало кто уезжал, строились дома, была возможность получить новую квартиру, или улучшить жилищные условия. Проработав несколько лет в угольной промышленности и в частности на шахте, я поступил учиться в институт.
Так, что считаю, и в моей семье была династия шахтеров, или работников угольной промышленности: две бабушки, мама, дядя, и я сам, - пять человек трех поколений. На шахте работая, был я и комсоргом и зам. парторга, и, поднимаясь по партийной линии, пришлось поработать даже в Горком Партии. Я тоже, на примере моих родных старался работать хорошо, и с удовольствием участвовал в общественной жизни предприятия и города, был так же отмечен и благодарностями и грамотами, да и сей час стараюсь не посрамить своих предков! После революции 1991 года КПСС разогнал Ельцин, и во время его президентства, начался развал СССР, рвались экономические связи между республиками и соответственно между производственными отраслями. Начался жестокий передел России между преступными кланами, началась прихватизация и насильное банкротство целых отраслей, не говоря уже об отдельных предприятиях. Экономика быстро приходила в упадок, но росли безработица, и обнищание народа, шахты преступным указом сверху, закрывались, а значит и смежные предприятия. Город разорялся, был в упадке, как и вся экономика в стране на тот момент. Люди начали уезжать, рождаемость падала, и население сокращалось, старели люди, старел и город, ведь шахты были главными градообразующими предприятиями. Вырождались и семейные династии в угольной промышленности, да и в других отраслях экономики. А жаль! Было в то время много интересного и хорошего, ведь нынешние миллионеры и миллиардеры пользуются «плодами» того времени, нового не разработано, не разведано и не построено. И до сих пор наш город до конца не может прийти в себя, пока одни надежды, только восторга и лучезарности в глазах как прежде, не видно. Просто пока еще есть определенная надежда на лучшее, как это было во все трудные времена… Ну, дай Бог оправдается она!
 
Николай Вуколов,
г. Партизанск (Сучан)
Copyright: Николай Вуколов, 2011
Свидетельство о публикации №251506
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 06.01.2011 05:55

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта