Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Сергей Рудченко
Объем: 11480 [ символов ]
Душевные рассказы о счастливом детстве. Забайкалье
Детская память ,как промокашка, хранит мельчайшие подробности той жизни, лет прожитых в Забайкалье. Отец был военным и судьба офицера это скитание по военным городкам и по просторам необъятной страны. Если бы не это, не увидел бы я всей красоты земли бывшего Союза. Куда только не заносила нас военная служба: жили под Минском, потом в Саратове, далее в Воронеже, потом бросок через весь Союз в Иркутск, дальше на Маньчжурию -77 разъезд , ст. Безречная. Там пошел в первый класс и опять отца перевели, теперь в Забайкалье. Были потом еще переезды в Латвию и Беларусь, но память всё же хранит больше всего Забайкалье!
 
Удивительный край, запавший так глубоко в душу, простирается ,как и понятно, за озером Байкал с запада на восток на 1000км и почти на столько же – с севера на юг. Резко континентальный климат подразумевает суровые снежные зимы и теплое солнечное лето с четко выраженным делением и других времен года .Ландшафт- скалистые горы на севере с переходом в тайгу и лесостепь на юге. Много бурных , холодных рек изобилующих рыбой и удивительная фауна и флора .Столько цветов в диком виде я нигде больше не встречал. Как только сходил снег, тут же зацветал прострел - лохматые, волосатые подснежники и зацветали кусты багульника – вся тайга становилась от него розовой и бешено и терпко пахла. Ходить в это время в тайгу было нежелательно – получал такую головную боль, что не помогали и таблетки.
Потом начинали цвести травы и лилии, желтые в заливных лугах реки и красные в предгорье, саранки и масса других,но обязательно ароматных цветов. Ирисы дикие, совсем забыл, там вообще такое изобилие душистых цветов...
Военный городок находился на краю тайги около реки Ингоды, в 5 км. от станции Дарасун, куда нас возили в школу на грузовой машине с тентом. Между городком и рекой проходила Транссибирская магистраль с очень интенсивным движением составов, которые таскали в то время паровозы, чаще всего по два в сцепке.
На нашем перегоне, они перед подъемом частенько «трясли колосники» , отчего регулярно летом возникали пожары в сухое время. Кто не знает, что такое пожар в тайге не сможет представить , но это очень страшно, огонь при ветре идет стеной со скоростью ветра и тушить его очень сложно и опасно. Поэтому и стар и млад из городка и деревни рядом , при малейшем дымке хватали лопаты, срезали кусты черемухи и мчались гасить возгорание. Скучно не было… Вот из-за этой магистрали были и личные детские проблемы.
 
Очень я любил рыбачить, но на попечении была сестренка двух – трех лет, а самому девять лет было.. Мать уходила на работу и строго приказывала, чтобы через железную дорогу ни шага, иначе будет « на орехи»! Понять то ее можно было , ведь поезда идут один за другим.
 
Жили мы в бараках, в коммуналках, вода привозная в бочке на кухне, её привозили в военной цистерне солдаты, раз в два дня и наливали со шланга, при этом зимой выстуживали всю кухню! Из удобств - "люфт - клозет" со специфическим запахом был в квартире – шик, по тому времени , хотя из него зимой так тянуло холодом, что не засидишься!.
Вот и сиди дома или во дворе, а другие уже на реке, рыбачат и купаются!
 
Там же и рыба другая. Мелкие : сорочка, гольян, пескарь. Сорочку ловили на стеклянную банку, в которой на горлышко натянута ткань с небольшой дыркой и накрошенным хлебом внутри. Опускали на дно и рыбки видя хлеб, тыкались, пока не залезали в дыру. Вынимаешь банку и разглядываешь. Какие невероятные радужные рыбки! Их отпускали, они жили только в быстрой чистой воде, а в банке быстро умирали. Мелкие, с 5 копеек, а красота... А из крупной -плотва, но ее там по другому называли. Чебак - сильная рыба, похожая на леща, но с толстой спиной, налимы, которых ловили на перемёты, окуни и, конечно ЛЕНОК на перекатах. Наверно это разновидность форели с розовым мясом, очень вкусная, но для нее нужен был спиннинг, а он был только у одного офицера, вот он и угощал иногда. Ловил он на червяка или стрекозу, поводок был короткий и весь вес был в выточенном из коры сосны поплавке. Он закидывал на перекате в бушующую воду и таскал их по несколько штук за час.Раков было много.
 
Сестренка Ирка, девчонка была покладистая , говорила хорошо уже и можно было с ней договориться, чтобы мамке ничего не говорила, про поход на реку.
Беру хлеб с маслом с собой, соль, ванночку для мытья кукол детскую, удочку и вперед! Малой быстренько маленьких раков наловлю, чтобы ей занятие было, а сам рыбачить. Она полощется в ванне, я ловлю. Есть просит – больших раков, пескарей на угли костра кинешь , вот и еда готова! Плюс хлеб с маслом - вот и поела и она и я.
Спать хочет, в тенечек на травку рубашку постелил – спит. Марлечкой от комаров только закрыть надо. Проснулась, идем домой. Хорошо!
 
Дома борща ей нальешь и опять проверка "выученного урока", о чем и как маме говорить, мол что играли во дворе и на реке не были. Поняла? Поняла…
Приходит мать и конечно с порога вопросы про речку.
Ирка не сознается! Вроде пронесло..., но тут вопрос с подвохом: "А что ели?!
- Борщ.
- А что еще?
-Хлеб с маслом.
-А еще?
Ну и мне конец! Она конечно не настолько умна и добавляет, что, мол, ела раков и рыбу…Последствия на заднице. Моей естественно! Что скрывать , попадало, но я не в обиде. Проходит пара дней и все повторяется снова.
 
Соседями по коммуналке были дядя Гоша-лейтенант и тётя Зоя. Они родили Таньку, бедовую девчонку! Танька могла орать весь день на одной ноте, не из- за того, что ей плохо, или болит что-то. Ей просто было скучно одной в комнате, а в кухне её надо было привязывать, потому-что она была очень шустрой и не ползала, а летала метеором на коленках и попадала под ноги хозяйкам. Мы привыкли к её нытью и не обращали внимания уже, а напрасно!
Если Танька затихала – это было опасно! И вот почему.
Таньке видно не хватало витаминов, и она ела свои какашки! Причём ела в больших количествах. Маленьких трусов тогда не было, а ползунки она всегда снимала. Вот и выходило, что она попадала к вожделённому лакомству легко.
Если Танька замолкала, это означало одно – она обкакалась и ест какашки!
 
Зоя с визгом летела в комнату, но обычно было поздно! Танька, если какашки были оформленными, стояла в кровати с какашкой в руке и жевала её, перемазанная до ушей. Соответственно вся кровать её и ограждение были в дерьме.
Отобрать какашку не было никакой возможности, она раздавливала её, но пальцев не разжимала, при этом извивалась как червяк, вырываясь и орала благим матом! Если же какашки были жидкими – она в них полоскалась и слизывала с ладошек!
Короче, Таньку надо было купать, мыть кровать и стирать всё бельё, что в условиях коммуналки, плиты и привозной воды было непросто…
 
Когда в верховьях реки шел дождь, поднималась вода и прорывало затоны с бревнами лесосплава и они вольно плыли по реке. Кто поймал, мог использовать для себя, оно утонет все равно и будет топляк, загрязняющий реку. За бревно, мужики давали рубль, если поплывешь и поймаешь(10 копеек после 1961г) Тяжелый был "хлеб", скорость течения то сумасшедшая.... Зато на рубль можно было много конфет подушечек купить или монпансье в коробочке, нас родители сильно не баловали...
 
Что делали еще летом? Играли в лапту, «цепи - кованы», в чику на деньги, ходили на родник с ледяной водой, купались в реке, которая нагревалась летом не больше, чем на 14-16 градусов. Там и научился плавать «по собачьи» и выживать, если затягивает в омут, коих на Ингоде было много и возникали они в разных местах. Наука не хитрая ,но важная.
Мало кто знает, что надо не пытаться вырваться из водоворота, а сохранять силы на глубокий, возможно, нырок. Нужно глубоко вдохнуть и подгребая руками наоборот в глубину, идти ногами до дна, а достигнув его, оттолкнуться в сторону и всплывать.
Сия нехитрая наука и мне спасла жизнь, когда в воронку попал – нахлебался, но выплыл! Кроме того от судорог, к трусам прикалывалась булавка, для втыкания в ногу, если прихватило. Тоже немаловажная наука при такой холодной воде.
 
Ещё вспоминается "газировка". Вода эта находилась за 60км от Дарасуна, в санатории. С сумасшедшей естественной концентрацией углекислоты. Ее иногда с оказией привозили в не пользованных бензиновых канистрах, летом закрывая канистры брезентом, чтобы не взорвались от согрева.
Ледяная вода с потрясающим вкусом, сильно кусающая рот и "стреляющая" в нос.
Когда канистру приоткрывали, она била фонтаном и кипела в ведре как гейзер!
В бутылки в то время ее еще не паковали.
 
Летом созревала черёмуха, не чета латвийской – ягоды чуть меньше вишни и сладко-терпкая на вкус! Прелесть! Собирали костянику, дикую черную смородину, землянику.
 
Вот и осень. Пошли грибы. Маслята, рыжики и грузди, других, почему-то не помню. Зато какие сырые грузди росли в лиственничном лесу – шляпки по 30 сантиметров, в ведро складывали одну на одну. Заполнил ведро и домой . Лиственницы были молодые в основном и стояли часто. Между ними приходилось протискиваться. Грибов не было видно из за толстого слоя хвои и был виден только бугорок хвои, где находился гриб. Снимали "шапку", а там гриб!
Появлялись перелетные птицы, утки, и отец куда то ездил на охоту и привозил по 5 -6 штук. Тогда был «праздник живота», так как с мясом в то время нас не баловали.
 
Вот и первый мороз, листья опали за пару дней и приходила зима со своими радостями и забавами, и главная - это лыжи!
Снега наметало в рост, морозы 25-30 градусов норма. В школу возили в любой мороз, и по дороге мы пели песни военных лет.
 
Недалеко, с километр, была гора с самодельными трамплинами, а к ней лыжня. Накатаешься до онемения пальцев рук и носа и домой уже еле ползешь. Одежда - валенки, полушубок овчинный и шапка ушанка – иначе нельзя! За зиму 2-3-пары лыж сломать, как раз плюнуть – влетел в дерево или куст и нет лыжи!
А вот и Новый год ! Он с тех пор для меня ассоциируется с запахом хвои и мандаринов и, конечно, подарков в целлофановом пакете, где кроме конфет есть еще пачка печенья, вафель и два – три мандарина и китайских яблока!
Елок там не было, и ставили и наряжали сосенки, в которых отец (мудрый!)просверливал отверстия в пустых от веток местах и туда вставляли дополнительные ветки, чтобы пышнее была . Все удивлялись пышности, а он молчал и ходил гордый.
 
А вот и весна на подходе…и страшный треск ломающегося льда на реке это подтверждает! Сердце скачет от радости – скоро и на рыбалку… И все начиналось сначала.
 
Удалось побывать на Байкале в 1990 году, увидел прострел - подснежник и цветущий багульник на острове Ольхон, а вот добраться еще до ставшего второй родиной Дарасуна, так и не удалось. Жаль! Теперь уж вряд ли доведется. Если кто будет там невзначай, поклонитесь от меня…
Copyright: Сергей Рудченко, 2012
Свидетельство о публикации №284840
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.07.2012 12:47

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта