Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 6116 [ символов ]
Первые ростки демократии - в Российской Империи.
Первые ростки демократии – в Российской Империи.
 
К началу ХХ века в Российской Империи накопипось очень много общественно-политических и социальных проблем в обыденной Русской жизни. Копилось продолжительное время, собралось много, ожидают давно решения трудовые отношения. Улучшения положения важны для,фабрично-заводских рабочих,. Оставалась тяжелой участь крестьян.
 
Законодательство касается уголовных сфер контроля. Нет конституции. Фактически в стране нет политических свобод. Самодержавный произвол центральных и местных властей доходит до самодурства. Чаще не считаются с уже существующими законами. В Империи нет свободной прессы. Даже нет закона о свободе печати.
 
Антиправительственные, антимонархические партии существуют нелегально. Среди них: заметную силу представляют социал-демократы, социалисты-революционеры, анархисты, даже анархисты-коммунисты. Без регистрации и права на легальное существование - конституционные демократы и монархисты выполняют свои общественные функции. Рабочие и социалистические партии появляются среди эмигрантов, с ними контактируют политические активисты из РИ. Оппозиционеры и антиправительственные деятели создают за границей свои печатные органы.
 
С 1900 выпускают газету «Революционная Россия», орган социалистов-революционеров (эсеров). В 1901 вышла "Искра" – газета социал-демократов. В 1902 начали издание журнала «Освобождение» - печатный орган группы конституционных демократов. Первый номер журнала «Вестника Европы» за 1901 информирует со всей ответственностью: "большинство цивилизованных стран живет в условиях торжества капитализма и буржуазной демократии, а в России дело реформ не доведено до конца: слишком сильны «охранители».
 
В ХХ веке РИ придется решить: "уничтожение сословного неравноправия, введение независимого от администрации суда, самоуправление, юридическое облегчение положения печати, развитие частных обществ, свобода совести, введение всеобщего начального образования, упорядочение крестьянского, земского, судебного, промышленного, брачного и других законодательств". И далее: «Мы знаем, не нашему поколению... суждено увидеть пышный расцвет Русской общественной жизни; для нас достаточно убеждения, он возможен, к нему ведет путь, пройденный Россией в XIX веке». При всех сложностях – развивалась журналистика. Решающий голос в газетном деле приобрел издатель: от него зависит основная линия газеты. Издатель назначает редактора, утверждает численность и персональный состав журналистов. Уверились в прибыльности и рекламополезности газет многие владельцы капиталов. Издают газеты банкиры, банки, капиталисты…
 
Царский Манифест от 17.10.1905 в самой общей форме огласил политические свободы в РИ. Разрешил легально многопартийную печать. Населению Российской Империи даровали гражданские права «на началах неприкосновенности личности, свободы слова, совести, собраний и союзов». Созовут всенародно избранную Государственную Думу - законодательное учреждение. Указ от 24.11.1905 "устраняет административное вмешательство в функционирование прессы, восстанавлен порядок ответственности судебной за преступления в печати. На работников печати могут накладываться денежные штрафы, арест до трех месяцев, тюремное заключение от двух месяцев до полутора лет, ссылка на поселение. В практике Главного управления по делам печати МВД и полиции конфискация номеров, приостановка неугодных изданий, закрытие типографий
 
... С 1906.закон действует сурово". . Оппозиционные, даже революционные партии воспользовались новой ситуацией – становятся "легальной прессой". Газеты «Новая жизнь» и «Борьба» - издания социал-демократов (большевиков). Их идеологические собратья меньшевики свои идеи и принципы выражают в «Начале» и «Московской газете». Интересы эсеров, социалистов-революционеров выражает «Сын Отечества». Добавили «Голос», «Дело народа»
 
… Анархисты издают «Анархию». Социал-демократическая пресса особенно рьяно продвигает свои революционные догматы. Для партийцев и любознательных читателей теоретически разрабатывают вопросы пролетарской революции, для них практически важные. Важна тема Учредительного собрания для эсеров: оно станет важным для трудовых элементов, возникнет при всеобщем избирательном законе. Трудовики твердо стояли на позициях эсеров – продвигали мирно легальные способы достижения программы и "как эсеры, отрицали авангардную роль пролетариата", да и саму революцию. Быстро прошло время политических идеалов, живых ожиданий. Вроде вовсе не существовал этот период сумасшедшего движения.
 
Первой протрезвела творческая интеллигенция: литераторы, политики, деятели культуры, искусства: словно сговорившись - в одночасье отрынули от революционной риторики, отказались от революционных приемов и методов достижения демократических прав, от демократии. Важным, этапным выражением общественных настроений стал сборник статей «Вехи». Творческие интеллигенты искали себя – во времени в морально-нравственных колупаниях, религиозно-философских исканиях сути и смысла жизни, роли человека, человечества на планете и в жизни. В новой своей сущности – революция их ни в каком смысле и качестве не интересует. И революционеров настигло разочарование. У социал-демократов зазвучали голоса "отзовистов", "ликвидаторов".
 
Земельная реформа Столыпина имела одной из важных целей.- упразднение сельской общины. Для подъема продуктивности сельскохозяйственного производства следовало избавиться скорее от чересполосицы. Важное направление: укрепить структуру хозяйств "единоличных сильных мужиков-тружеников". Отсталые по развитию, пристрастные к "доброй старине", консервативные по духу крестьяне высказывали открыто непонимание к навязываемым сверху реформам - большинство пассивно сопротивлялись реформе. Рассматривали все предложения, словно Б-гоотступничество, преступление. Крестьяне сами протестовали, как знали, могли: бесправно вырубали, жгли леса, помещичьи имения: пускали "красных петухов". В контрреволюционный период существовала усиленная, чрезвычайная охрана – государство практиковало скорый военно-полевые суд. Часто необоснованно присуждали к смерти, смертные приговоры приводили в исполнение.
Copyright: Моисей Бельферман, 2015
Свидетельство о публикации №339496
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16.02.2015 20:34

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта