Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Юрий Пастухов
Объем: 8429 [ символов ]
Боевой путь моего отца
Боевой путь моего отца.
 
Моя мама после войны жила гражданским браком в городе Горно-Алтайске с Юрковым Кондратием Григорьевичем. Мама работала продавцом в магазине, а папа работал директором в кинотеатре «Смена» имени Горького, он же совмещал киномеханика. Там и родился 3 июля 1949 года я, то есть Пастухов Юрий Кондратьевич.
Мой отец Юрков Кондратий Григорьевич родился в 1916 году в многодетной семье в деревне Маракуши Пермской области. Его отец Григорий Михайлович был профессиональным плотником, мать Павлинья Ивановна домохозяйкой. Кондратий был старшим сыном и часто помогал своему отцу по хозяйству, там же в школе закончил семилетку, увлекался автоделом, был прекрасным автомехаником, электриком и киномехаником. Отец был активным комсомольцем и в 30-е годы вместе с братом Сергеем Григорьевичем и мужем сестры – Николаем Захаровичем продвигали культуру в массу, возили кинопередвижку по деревням Сибири.
Мой отец участник Великой Отечественной войны. Начал воевать на Волховском фронте. После войны сказалась железнодорожная катастрофа, часто болел и в 1968 году после продолжительной болезни на 52 году жизни умер. Похоронили Кондратия Григорьевича на кладбище в городе Кизеле.
По архивным документам мне удалось восстановить его боевой путь. Вот как это было.
Юрков Кондратий Григорьевич в кадровую службу Красной Армии призвался 10 октября 1939 года Новосибирским районным военкоматом в Новосибирской области Новосибирского района, до этого был в запасе. Он командир отделения хозяйственного взвода 54 медико – санитарного батальона 65 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии 59 армии. В Великой Отечественной войне с 15 ноября 1941 года.
Дивизия сформирована в Тюмени 15.05.1931 года, в июле – сентябре 1939 года на базе дивизии формируется 110-я стрелковая дивизия и 128-я стрелковая дивизия, а сама дивизия 07.12. 1939 года переформировывается в моторизованную, затем, 26.04.1940 года снова в стрелковую. В действующей армии с 14.11.1941 по 09.11.1944. C 1932 по 1939 год дислоцировалась в Тюмени, Ишиме и Камышлове, затем переброшена в Забайкалье и находилась в резерве ставки ВГК 01.11. 1941 г.
На 22. О6. 1941 года дивизия, где служил Кондратий Григорьевич находилась в Читинской области, станция Мациевская, потом передислоцирована в район Соловьевск – Отпор. С 20.10. 1941 года Кондратий вместе с дивизией отправился с эшелоном со станции Даурия, 30.10.1941 года выгружена в городе Куйбышеве для проведения там парада. 07.11. 1941 года Юрков принял участие в параде. На следующий же день вновь дивизия погружена в эшелоны и отправлена через Ярославль, Вологду, Череповец под Тихвин. Эшелон, в котором ехал мой отец на фронт попал под немецкую бомбардировку, там его сильно помяло, находясь в медсанбате, был оставлен командиром отделения хозяйственного взвода. 12.11. 1941 года дивизия выгрузилась на станции Большой двор и развернулась юга - восточным подступам к Тихвину, и находилась до середины ноября 1941 года – в наступлении на Тихвин. Овладев пригородами города на юге – востоке, бросив на это основную силу в освобождении города и продолжив наступление, дивизия натолкнулась на мощную оборону противника с 24 по 26. 11. 1941 года. Собрав все силы с 01. 12.1941 по 07.12.1941 года штурмует Тихвин, который освободила 09.12.1941 года. Именно эта дивизия составила главное наступление в Тихвинской наступательной операции. Уже 10.12.1941 года дивизия овладела Липной Горкой, форсировав реку Сясь, заняла Ситомлю, а 15.12.1941 – Ругуй. Затем дивизия заняла станцию Пчевжа на железной дороге Москва – Ленинград и деревню Бор. В дальнейшем вела тяжелые бои с фашистами в наступлении на Кириши, перерезала железную дорогу Будогощь – Кириши, вышла на Волхов и частью сил заняла плацдарм на западном берегу реки. Но попала в окружение противника у станции Тигода и деревни Зеленцы, в период с 28.12.1941 года по 07.01.1942 года потеряла более 1500 человек.
В конце января 1942 года была выведена с плацдарма и перемещена южнее, в район станции Гряды, где атаковала вражеский плацдарм на восточном (правом) берегу Волхова. В феврале 1942 года, совершив тридцатикилометровый марш из района Грузино Новгородской области через Гладь, Гряды, Папоротно, Ямно и переправившись через реку Волхов, сосредоточилась на плацдарм в районе Мясного Бора.
В конце февраля 1942 года дивизия безуспешно наступала вдоль шоссе и железной дороги на Новгород. До февраля 1943года вела ожесточенные оборонительные бои в районе Мясного Бора, после чего была выведена на восточный берег Волхова. В марте 1943года форсировала Волхов в районе Деревни Пахотная Горка, захватила плацдарм, но не удержала его. В мае 1943 года удерживала коридор выхода из Любанского мешка для 2-ой ударной армии, насчитывая в составе 3708 человек, и 30 – 31.05.1943 года попала под удар вражеской группировки, которая перерезала коридор выхода. Затем была вновь переброшена на плацдарм в район Спасская Полисть, 03.09.1943 года должна была быть сменена частями 2-ой стрелковой дивизии, но в момент смены попала под тяжелый удар вражеских войск. В это тяжелое время 1943 года старший сержант Юрков Кондратий Григорьевич вступает в ряды ВКПб и награждается медалью «За оборону Ленинграда».
10.01.1944 года дивизия переправилась через Волхов и заняла боевой порядок во втором эшелоне 6-го стрелкового корпуса. Введена в бой поздно вечером 14.01.1944 года на стыке 310-й и 239-й стрелковых дивизий, прорвала оборону противника, наступая на Подберезье, Некохово, расширила фронт прорыва главной полосы обороны противника. Затем повернув свои части на юго-запад, к 18.01. 1944 года отрезала противнику пути отхода из Новгорода на северо-запад и запад. Затем вела наступление на Лужском направлении, участвовала в разгроме Лужской группировки противника.
Из наградного листа говорится, что во время Новгородской операции дивизии 1944 года тов. Юрков самоотверженно трудился, не зная отдыха и сна на своем рабочем месте. Благодаря, бесперебойной подачи электроэнергии тов. Юрковым операционная работа проводилась круглые сутки. Представляется дважды к правительственной награде медалью «За боевые заслуги».
В июне 1944 года дивизия переброшена на реку Свирь, где приняла участие в Свирско-Петрозаводской операции, вышла на рубеж Лоймолы, вела ожесточенные бои на высоте Чёрная, и была остановлена на рубеже хутора Колла, где вела бои вплоть до подписания перемирия. Интересно то, что во время войны слова «Колла не сдается» носила знаковый, отчасти Свирь Лоймолы пропагандистский характер в Финляндии, что-то подобное русским выражениям «За Волгой для нас земли нет» или «Отступать некуда, позади Москва». Затем переброшена в Заполярье, участвует в Петсамо-Киркенесской операции, в городе Киркенес части дивизии спасли от взрыва штольню, где скрывалось норвежское население города.
За эту операцию старший сержант Юрков Кондратий Григорьевич награжден медалью «За Оборону Советского заполярья».
65-я стрелковая дивизия 29.12. 1944 года преобразована в 102-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, куда входил 54 медико-санитарный батальон, где служил мой отец. Дивизия вошла в состав Действующей армии с 29.1.45 г. по 9.5.45 г.
102-я гвардейская стрелковая Новгородская Краснознаменная ордена Суворова во главе с командиром дивизии Храмцовым Сергеем Ивановичем за короткий период времени сумела выполнить поставленные задачи.
24.03.45 года, умело сочетая взаимодействие танков, артиллерии и пехоты, дивизия прорвала оборону немцев в районе Гросс – Йенцик (Германия).
Развивая дальнейшее наступление, дивизия встретила ожесточенное сопротивление противника с мощного опорного пункта города Шлохау, насыщенного огненными средствами. Командир дивизии, используя местность, умело приблизил свои войска, обходным маневром окружил город и штурмом овладел им.
Войска под командованием тов. Храмцова проявили исключительное мужество, отвагу, стойкость и выносливость, прорвав оборону немцев, с боями прошли большое расстояние и стремительно ворвались в город Полков, за короткий период времени вышли восточнее разлива на побережье Балтийского моря. Дивизия овладела ряд крупных опорных пунктов противника и отрезала большую группировку от основных сил, была окружена и уничтожена. Продолжая наступательные действия, дивизия уничтожала противника месяц за месяцем до победы над фашистской Германией.
Copyright: Юрий Пастухов, 2016
Свидетельство о публикации №351911
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19.02.2016 07:03

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта