Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Михаил Зосименко
Объем: 5908 [ символов ]
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?
Земная литосфера (кора) представляет собой упавший и потрескавшийся глиняный шар, с влажной сердцевиной. Куски Земной поверхности (тектонические плиты) имеют разный размер: крупные, средние и мелкие.
 
Под воздействием сил вращения и инерцией покоя жидкой составляющей внутренней части Земли, литосфера находится в постоянном движении. При этом тектонические плиты давят друг на друга, заставляя смещаться отдельные плиты.
 
Это смещение может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Если при горизонтальном смещении одна плита уходит под другую плиту, то это зона субдукции. Движение плит и трение их друг о друга вызывает землетрясения на их поверхности.
 
Сила землетрясения зависит от напряжения, вызванного силами трения между плитами. При низком коэффициенте трения, возникают слабые землетрясения, при высоком коэффициенте - сильные. Больше всего в этой давке достается малым плитам. Об этом говорит и статистика землетрясений.
 
Если рассмотреть район Израиля, то здесь сосредоточены две крупные плиты (Африканская и Евразийская), средняя - Аравийская и малая - Анатолийская. Больше всего трясет Анатолийскую плиту, на которой находится Турция. Эту ситуацию можно сравнить с переполненным автобусом. Больше всего на поворотах и скачках достается маленьким людям.
 
Ставится вопрос: можно ли снизить силу землетрясения, защитится от него или все это неизбежность от нас не зависящая.
 
Землетрясение сопровождается тремя основными факторами: инфразвук, вертикальная динамическая волна и как следствие этой волны - горизонтальная волна. Две первые волны не представляют реальной опасности. Главные разрушения приносит третья волна.
 
Инфразвук, распространяясь с большой скоростью, вызывает панический страх у животных, которые его слышат. Человек же этот звук не слышит. Следом проходит вертикальная волна.
 
Эта волна может поднять или опустить стоящие в этом месте дома, но этот подъем или опускание грунта (зависит, откуда пришла волна: снизу или сверху) порождает самую разрушительную, горизонтальную волну.
 
Если бросить камень в воду, то вода вначале прогнется, а затем выпучится, обозначив тем самым амплитуду горизонтальной волны. При взрыве под водой - вначале вспучивание, а затем провал. Эластичная среда воды легко повторяет силовой контур горизонтальной волны.
Другое дело твердая земля.
 
Волна пытается воспроизвести свой контур, но земля не поддается, ломается, вздыбливается и разрушает стоящие на ней разные объекты.
 
Проведем следующий опыт. Вплотную к стене поставим стол, шириной 1м. На него положим лист микропористой резины. Сверху, торцом к стене, положим доску толщиной 3см., шириной 20см. и длиной 1м. 20см.Сверху кладем такую же доску, отступив 50см. от стены. На неё ставим груз 80кг. таким образом, чтобы создать давление на обе доски.
 
К торцу верхней доски приставляем тарированную пружину, сжатие которой на каждый сантиметр соответствует нагрузке в 10кг. Начинаем поджимать пружину. Сжавшись на 10см. пружина резко сдвинет верхнюю доску относительно нижней доски, преодолев трение между ними, на 10см.
 
Этот опыт имитирует зону субдукции , а смещение на 10см.-силу землетрясения в 10 баллов. Микропорка же имитирует податливую среду - магму. Повторим опыт. При сжатии пружины на 3 см. ударим молотком по нижней доске, перед нагруженной верхней доской. Образовавшаяся упругая волна в виде синусоиды снизит трение между досками наполовину, при этом верхняя доска сдвинется на 3см,что соответствует землетрясению в 3 балла.
 
Все эти цифры условные и служат для демонстрации опыта. Для снижения возникающего напряжения между сдвигающимися тектоническими плитами в реальных условиях достаточно будет взорвать, даже на небольшой глубине, заряд, мощность которого можно определить опытным путем. Главное, чтобы сотрясти неподвижную плиту.
 
Это можно определить при помощи реперов и системы GPS. Такая практика используется при лавинной опасности в горах. Обстрел снарядом небольшой мощности лавиноопасного участка приводит к сходу небольших лавин и предотвращает угрозу схода больших лавин.
 
Иногда землетрясения могут произойти и неожиданно, не смотря на то, что была проведена профилактика по вышеуказанной методике. Для того, чтобы защитить населенные пункты и другие объекты, в этом случае, можно использовать пассивную защиту.
 
В чем она состоит? Вокруг города, на свободном участке, не мешая никому, прорыть траншеи, шириной около 0,5м и глубиной перекрывающей глубину залегания фундаментов зданий города. Для этого существует множество модификаций траншейных машин, а также щелевые грейферные экскаваторы и другая техника.
 
Если траншея попадает на плывун (грунт пропитанный водой), то она заполняется жидкой глиной до уровня грунтовых вод. В остальных случаях, в сухую часть траншеи опускаются мешки из полиэтилена или другого материала до дна.
 
Мешки заполняются протравленной от гниения соломенной крошкой или стружкой и запаиваются для предотвращения проникновения вовнутрь влаги. Сверху траншея засыпается. Мешки и глина предохраняют стенки траншеи от осыпания.
 
Проведем следующий опыт. Подвесим на нитках 10 стальных шаров плотно друг к другу. Приподняв, и бросив первый шар, мы увидим, что весь ряд шаров останется в покое, а последний - подпрыгнет. Вернувшись, он ударит по ряду, вызвав прыжок первого шара. И так до полного затухания прыжков.
 
Теперь между шарами поставим тонкую поролоновую пластину и повторим опыт. Мы увидим, что после падения первого шарика, последний шар не подпрыгнет. Энергию удара поглотит поролоновая пластинка. То же самое произойдет и с компенсирующей траншеей.
 
Разрушительная горизонтальная волна дальше неё не пойдет, тем самым предотвратит и разрушения зданий в городе и гибель людей.
 
Михаил Зосименко.
 
Copyright: Михаил Зосименко, 2017
Свидетельство о публикации №365433
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.04.2017 12:36

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта