Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Афанасий Шипунов
Объем: 7301 [ символов ]
Каментант
ф Сюда фотография
 
К О М Е Н Д А Н Т
(Рассказ)
 
Да ничего особенного в жизни моей- скажет в беседе Василий Григорьевич, - наверное как и у всех нашего поколения – война, тяготы и лишения…
Можно, конечно согласиться с ним, да вот только у всех одна беда – война, а глянь, так у каждого своё – особенное есть.
В начале-то войны Василий Федяй ещё мал был для призыва на фронт .
Отец с матерью в селе Ново-Песчанное жили, что в Бурлинском районе на Алтае. Там же и родился Василий и школу-семилетку окончил., да и стал работать на содержание семьи. Отец-то в числе первых на фронт ушёл, а мать с шестью ребятишками осталась . Вот и пришлось Василию, как старшему из ребятишек, непомерной мужицкой работой заняться. А как исполнилось шестнадцать годков, так и вовсе в колхозе за мужика, и дома матери незаменимый помощник. Да вот только не пришлось много-то помогать. В семнадцать лет мобилизовали и направили в снайперскую школу. Как раз к его восемнадцати годам и состоялся выпуск, да и отправка, как думали, на фронт. Да оно так и оказалось, если не считать, что как таковой линии фронта не было.
-Вот как нас, почти ребятишек, мало-мальски обучили военному делу, так и на Восток. Прибыли в Читу, а из Читы в Монголию, в Манжурию…Вот там уже война… Война безо всяких правил…
Вначале шли степями. В основном по ночам. Днём многочисленные «налёты» японцев. А мы всё без техники. Защититься-то путём нечем было. Жара. Воды не хватало даже попить, не только что мыться. Колодцы друг от друга не ближе шестидесяти километров. Прошли 360 км и нас погрузили на иностранные автомобили. Водителей из наших никого не было. А пленные японские норовили подставить своим. Так мы поочерёдно с автоматами сидели в кабине и контролировали действия водителей. Доехали до гор Большой Хинган, а там вновь пешими. Подъём на хребет был тихим, а вот когда начался спуск, нас так стали бить японцы, что жутко было. Но выжили.
Прибыли в г.Вонеамо, где соединились с нашими военизированными подразделениями (Танки, «Катюши»…), Тут очень даже пригодились огнемёты.
 
У японцев были неприступные дзоты. Так вот подползали к ним и в бойницы «засылали» огонька. Всё сгорало! Пленных почти не оставалось. Здорово здесь японцев
побили. Двигались в направлении Порт-Артура. Наша задача была «отрезать японские части от их тылов». Что и было с успехом сделано. У городов, кои брали, было огромнейшее сопротивление. А многие города были залиты водой и не оставалось ни единого жителя, только военные яростно отбивались, а при явном поражении резали кинжалами себе животы, чтобы не попадать в плен.
Население было напугано японской пропагандой, что « русские никого не оставляют в живых». Потому-то и бежали из городов, оставляя их пустыми. Но самое интересное то, что прослышав нашу доброжелательность к мирному населению, люди шли нам навстречу с приветствиями, возвращаясь в места проживания. Так освобождая города мы дошли и взяли город Мукден, тогдашнюю столицу Манжурии Дальше-то я уже в боевых действиях участия не принимал.
 
Вот тут надо приостановиться, да и поведать, что «не воевал дальше» Василий Григорьевич… Не воевал с оружием в руках, хотя и имел при себе всегда. Иначе нельзя было! Он, в свои, с небольшим, восемнадцать лет стал представителем Советской Власти в городе Хайтчан. Командир так и сказал: «Ты остаёшься здесь представителем Советской власти.». А попросту Василий стал комендантом этого города. Здесь тоже не сладко пришлось. Остались-то лишь вдвоём с переводчиком. Ну местная полиция (хоть и надёжная ,да опять же из японцев), как-то организовывала безопасность. А дел-то!... Тут и порядки устанавливать, и население накормить-напоить, и город обиходить, восстановить после боёв.
-Да всего-то и не пересказать,- скажет позднее Василий Григорьевич. – А тут вот совсем, прямо скажем чрезвычайный случай произошёл. Прямо настоящая войнушка образовалась.
Это мы город освободили, да и комендант я уже здесь. А китайцы, толи по незнанию обстановки, толи по умыслу наступление на город устроили. Местная полиция «в ружьё» и в ответ «палить». Здорово «развоевались». Мы с переводчиком белые флаги в руки и к китайцам. Восприняли. Провели переговоры. Мы им всё, как следует, разъяснили и они удалились. Вот и так людскую гибель предотвратили.
Скромничает Василий Григорьевич и не очень-то охотно рассказывает что да как. Но награды «за так» ведь не дают. А у него их предостаточное количество. Вот орден Красной Звезды, медали не малой величины, а тут вот ещё и орден от Правительства КНДР…
И так вот Советский молодой комендант прослужил в этом городе до декабря 1946 года. А дальше служба в Порт-Артуре вплоть до 1953года. После демобилизации Васи-лий Григорьевич Федяй поработал и в Новосибирском строительном тресте на всяких работах, в том числе секретарём комитета комсомола, а после окончания сельскохо-зяйственного института и в науке при Новосибирском институте по выращиванию новых сортов кукурузы. Зимой в Новосибирске в институте, а летом на полях Алтая.
-Да вот не понравилось мне в той науке. И уехал на постоянно на Алтай. Родина ведь! Оно было как-то ближе к сердцу.
А дальше мне пришлось вновь из него «вытягивать». Приспрашиваюсь:
-А вот Орден Трудового Красного Знамени у вас на груди. Это где и за что?
-За что…- не совсем охотно делится Василий Григорьевич - За работу, конечно. Это уже когда я секретарём парткома в Зверосовхозе-миллионере в Лесном работал. Из Зверосовхоза направили директором совхоза в Верх-Бехтемир… Да и в Сростках агрономом и секретарём парткома семь лет работал. Последнее-то время пришлось возглавлять «Трест мелиорации». Семь районов. Где осушение, где орошение, где посадки… В общем обыкновенная работа, обыкновенная жизнь. А вот сейчас участвую в многочисленных встречах с молодёжью – в школах, в колледжах, да на всеразличных мероприятиях.
То, что наше поколение пережило для сегодняшних молодых людей – вроде сказки. И слушают, воспринимают с интересом, хоть и всего-то представить наяву не могут. Да и дай Бог им не познать, что пришлось испытать нам. И сегодня считаю своим долгом
донести до молодёжи дух того времени, патриотизм Советских людей, чтобы она гордилась прошлым дедов своих и старалась подхватить эстафету и нести её в нынешний и грядущие дни. Вот на сегодня это считаю своим основным долгом. Атак-то в моей биографии ничего особенного нет – завершил свой рассказ Василий Григорьевич
«Ничего особенного…» А наград-то! И за ратный и за мирный труд. Да все не малой величины и значимости. И теперь вот за активное участи в воспитательной работе молодого поколения. Ведь не напрасно сказано: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».
*********
Вот таков кратенький рассказ о больших делах участника Великой Отечественной войны, неутомимого труженика в мирные дни.
Доброго Вам, Василий Григорьевич, здоровья и всяческого благополучия!
Афанасий Шипунов. г.Бийск
Фото автора.
Copyright: Афанасий Шипунов, 2020
Свидетельство о публикации №392779
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11.10.2020 13:43

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта