Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Эльдар Ахадов
Объем: 6432 [ символов ]
МИСТИКА ПОРТРЕТА ГОНЧАРОВОЙ
В Государственном музее Александра Сергеевича Пушкина хранится оригинал единственной картины супруги поэта, выполненный в акварельной технике – портрет Натальи Николаевны Гончаровой работы Александра Павловича Брюллова, старшего брата Карла - автора «Гибели Помпеи». Музейная табличка гласит: «Александр Брюллов. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской (урожденной Гончаровой). Конец 1831 начало 1832. Бумага. Акварель». Это единственный портрет юной жены поэта, который был известен ему, поскольку он же и был заказчиком работы.
Картина до сих пор пользуется популярностью у множества жителей Земли, поскольку изображенная на ней юная особа невероятно красива, является супругой самого великого поэта России и, согласно сложившемуся общественному мнению, является главной причиной его же гибели. У меня в отношении последнего утверждения, мягко говоря, несколько иное мнение, однако, сегодня то, чем мне хотелось бы поделиться с читателем, относится к другой интереснейшей, на мой взгляд, теме.
Что привлекает взгляд зрителя, обратившего внимание на портрет, если предположить, что он ничегошеньки не знает об истории изображённой на нём молоденькой женщины и впервые её видит?
Обратим внимание не на героиню портрета, а на то, что на ней: на ней нежное персиковое платье с обильным количеством рюшей и рукавами-фонариками. Три аккуратных банта украшают открытую часть декольте. Стянутая корсетом узкая талия, переходит в пышную юбку. Мило, но не более того.
Безусловно, привлекают внимание зрителя роскошные серьги с бриллиантами. У Пушкина ни разу в жизни не имелось в наличии средств достаточных для приобретения такого роскошного женского украшения. Но у него были друзья! Серьги на время создания портрета одолжил ему князь Мещерский. Поэт категорически настаивал на том, чтобы его супруга позировала Брюллову именно в этом замечательном украшении. Кстати, имелись нелепые слухи по поводу того, что серьги ни в коем случае нельзя было носить женщинам не из рода Мещерских. Во избежание несчастья. Но мне кажется, что этот слух был пущен позднее кем-то из завистниц Натальи и Александра.
 
По мнению знатоков живописи, мастерство живописца выразилось в том, как тонко, не погрешив в то же время против истины, Александр Брюллов сумел передать очертания лица Натальи Николаевны: её выразительные карие глаза посажены близко друг к другу и они косят, и это заметно, но столь деликатный момент передан так аккуратно, что нисколько не портит общего приятного впечатления.
Наконец, мы переходим к главному объекту внимания зрителя картины, к тому, что притягивает к портрету любые, даже мимолётные, взгляды: на лбу красавицы сияет драгоценный камень.
Украшение, на котором он закреплён, называется фероньеркой. Феронье́рка (фр. ferronnière) — женское украшение в виде обруча, ленты или цепочки с драгоценным камнем, жемчужиной или розеткой из камней, надеваемое на голову и спускающееся на лоб. Фероньерки известны со времён эпохи Возрождения. Украшение получило своё имя от названия хранящегося в Лувре портрета неизвестной миланской аристократки «Прекрасная Ферроньера», написанного примерно около 1490 года, и приписываемого кисти Леонардо да Винчи…
Однако, камень на лбу, мгновенно притягивающий к себе и концентрирующий на себе любой сторонний взгляд, по моему мнению, имеет гораздо более древнюю историю, чем история женского украшения с названием «фероньерка».
Глядя на фероньерку Гончаровой, зная дальнейшую трагическую историю гибели её первого супруга и обрушившуюся на неё следом волну сплетен и домыслов, я невольно вспоминаю строки стихотворения Марины Цветаевой «Пригвождена»: «С змеёю в сердце и с клеймом на лбу, я утверждаю, что – невинна…»
«Клеймо на лбу» - сверкающая драгоценная бриллиантовая капля – явно напоминающая о Будде… Хорошо известно, что статуи Будды как правило имеют на лбу драгоценный камень – «третий глаз». Третий глаз - - мистический эзотерический невидимый глаз, обычно изображаемый расположенным на лбу, око, обеспечивающее восприятие за пределами обычного зрения. Полагаю, Леонардо да Винчи, написавший «Прекрасную ферроньерку», как минимум, догадывался об этом символе.
В индийских духовных традициях третий глаз относится к аджне (межбровной) чакре: врата, ведущие во внутренние сферы и пространства высшего сознания. Третий глаз расположен примерно посередине лба, немного выше соединения бровей, как раз в том месте, где находится центральный камень фероньерки Натальи Пушкиной – Гончаровой. «Аджна» на санскрите означает «приказ», «команда» - эгрегорная отметина, средоточие глубокого внутреннего прозрения, искренности и бесстрашия… Как раз то, что очень пригодится Наталье Николаевне в её дальнейшей судьбе.
Почти все индуистские боги и богини имеют такую отметку на лбу, а многие жители Индии и соседних с ней государств носят этот символ и в наше время. «Третий глаз» - это седьмая чакра – Сахасрара (санскр. Sahasrara — «тысяча»). Как конечная цель духовной эволюции, она заключает все другие чакры. Кто познает полностью Сахасрару, тот не вернётся больше в колесо Сансары и достигнет освобождения. Символизм и мотив пробуждения «третьего глаза», функционирующего как «внутренние часы», всегда были и остаются чрезвычайно популярными как в религиозной, так и психологической литературе.
Украшение, состоявшее из золотого обруча с замком спереди из драгоценных камней в богатой золотой оправе, очень полюбилось второй супруге Франциска I Элеоноре Габсбург, которая после смерти мужа в начале 1550-х гг. ввела его в придворную моду. Налобные украшения с золотой цепочкой были модой в Ломбардии в конце XV — начале XVI вв.: к примеру, в нём изображена герцогиня Елизавета Гонзага на портрете работы Рафаэля. Они встречаются на многих картинах, и итальянские искусствоведы употребляют термин «lenza».
Символично то, что на этих украшениях настаивал супруг Натальи Николаевны – Пушкин. Впрочем, в начале XIX в. фероньерка, причём с очень дорогими камнями, вновь входит в моду, вместе с воскрешением интереса к эпохе Ренессанса. Особенно ярко её господство в моде в 1820 – 1840 годы. В 1831 – 1832 гг., когда создавался портрет Натальи Гончаровой, были пиковыми в моде на фероньерки. Наряду с фермуарами (застёжками для колье), кольцами, браслетами, серьгами, брошами, булавками, запонками и пуговицами (всего до 15 предметов) фероньерка входила в состав полной парюры — набора ювелирных украшений, подобранных по материалу, цвету и орнаментальному оформлению.
Copyright: Эльдар Ахадов, 2022
Свидетельство о публикации №403432
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13.08.2022 21:17

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта