Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Дарьюна
Объем: 9903 [ символов ]
Как стать депутатом. Шаг 1.
Вздумал как-то раз Иван Васильевич стать депутатом. Уж очень привлекательной и беззаботной казалась ему такая жизнь. Для начала Иван Васильевич решил опыта набраться, потренироваться. Перед тем, как претендовать на такую престижную должность, задумал он сделать из своего подъезда государство в миниатюре и стать в нем президентом. Оно и понятно: живет Иван Васильевич на последнем, семнадцатом этаже, поэтому вполне законно может считать себя выше всех остальных.
Но вот беда: что нужно делать-то для этого? Как объявлять себя президентом? Какую программу придумать? Ответа на эти вопросы Иван Васильевич, к сожалению, не знал. Тогда решил он обратиться за советом к учителю истории и обществознания Вячеславу Евгеньевичу, соседу по лестничной клетке. Вячеслав Евгеньевич был человеком интеллигентным, образованным и уважаемым. Такой, пожалуй, вполне сгодился бы на роль премьер-министра.
Вячеслав Евгеньевич принял гостя очень радушно и к его предложению отнесся с большим интересом. Отложив в сторону книгу Т. Заславской, которую он читал перед визитом соседа, Вячеслав Евгеньевич посоветовал Ивану Васильевичу начать с социальной сферы.
- Прежде всего, дорогой соседушка, нужно провести социальную стратификацию.
- Сра… что? – не понял Иван Васильевич.
- Стра-ти-фи-ка-ци-ю, - по слогам произнес Вячеслав Евгеньевич. – То есть разделить людей на страты, особые элементы социальной структуры.
И хотя Иван Васильевич так ни слова и не понял из того, что сказал ему интеллигентный сосед, с таким предложением он согласился.
- Начнем, пожалуй, с «социального дна», - предложил Вячеслав Евгеньевич.
- Какого еще дна?! – возмутился будущий президент. – Что за чушь ты тут несешь? Я ни слова из твоей речи не понимаю!
- Что ж, охотно объясню. «Социальное дно» - это один из слоев общества, составляет криминальные и полукриминальные институты. Для него характерны замкнутость социальных связей, десоциализация, утрата навыков нормальной жизни в обществе.
Иван Васильевич изумился. Криминальные институты? Разве такие существуют? Надо быть очень и очень внимательным, следить, чтобы дочь Аннушка ни в коем случае не поступила в одно из таких учебных заведений.
- Слушай, Слав, а нельзя ли как-нибудь без этого дна обойтись? Я ведь хочу, чтобы мое государство было самым образцовым, а ты мне про какую-то криминальщину говоришь, - попробовал возразить он.
- Нет, без «социального дна» обойтись никак нельзя. Оно должно быть даже в самой процветающей стране. У людей постоянно должен быть перед глазами пример того, во что они могут превратиться, если не будут работать. В нашем подъезде ярким представителем «социального дна» является Петрович.
- Это тот алкоголик со стажем, который под забором валяется? – изумился Иван Васильевич. – Да разве ж он в нашем подъезде живет? Он ведь бомж!
- Во-первых, уважаемый Иван Васильевич, не надо так горячиться, - спокойно продолжал Вячеслав Евгеньевич. – Понимаете ли, Петрович ночует под забором, который находится на территории нашего подъезда, а потому вполне законно может считаться жильцом.
- Ну и ну! – ахнул Иван Васильевич. – Это что ж получается, Вовку-карманника, который в прошлом году квартиру Марьи Семеновны ограбил, тоже к «социальному дну» записывать?
- И его причислим, - улыбнулся будущий премьер-министр. – Думаю, хватит для «дна», это ведь не очень многочисленный слой. Идем дальше. Нижний слой. Он выступает скорее жертвой, чем активным участником инноваций. Слой неспособен приспособиться к жестким социально-экономическим условиям переходного периода. Принадлежность к нему обусловлена низким личным и семейным доходом, низким образованием, неквалифицированным трудом или отсутствием постоянной работы. Экономическое положение людей, относящихся к нижнему слою, критическое.
- Ох, не думал я, что все так трудно. Кого же отнести-то к этому слою?
- Как правило, нижний слой в большинстве своем представлен пожилыми не слишком здоровыми людьми: пенсионерами, безработными, беженцами… – объяснил Вячеслав Евгеньевич.
- А, ну тогда понятно, - живо отозвался почти-президент, - сюда мы отнесем бабу Нину с пятого этажа. Она пенсионерка, это раз, а еще не может приспособиться к этим… как их… к новациям! Вот поставили у нас домофон, а она все никак не привыкнет, стоит перед дверью постоянно, ждет пока кто-нибудь не пройдет и не откроет. А еще Пелагею Ивановну с мужем ее Николаем Николаевичем. Они тоже пенсионеры и не слишком здоровые, а точнее сказать, инвалиды. А! Еще Катька-беженка из 54-ой квартиры. Ей еще только 18, а она уже от родителей сбежала и с женихом своим Игорьком поселилась у нас. И положение у них с Игорьком критическое: забеременела Катька, а денег на аборт нет. Очень критическое положение!
- Ну что ж, так, значит так. Запишем и бабу Нину, и Пелагею Ивановну с мужем, и Катьку-беженку с женихом, - задумчиво проговорил Вячеслав Евгеньевич. – Только я бы еще к этому слою отнес консъержа нашего, дядю Сашу. Ну что это такое, в самом деле? Мужику 35 лет, а он нормальной работы найти не может. Чтобы был стимул перейти в высший класс, запишем его пока в нижний.
- Конечно! – согласился Иван Васильевич. – Это ты хорошо придумал! Я сам постоянно думал, как Санька работать заставить, а ты вон какой способ прекрасный предложил! Ну ладно, с нижним слоем разобрались. Что там у нас дальше?
- Дальше идет базовый слой, - отозвался почти-премьер-министр. – Он очень многочислен, охватывает более двух третей общества. Его представители имеют среднюю квалификацию, их усилия направлены не на преобразование действительности, а на адаптацию к изменениям в обществе, часто – на выживание. Экономическое положение слоя тяжелое. Может тормозить или изменять, или ускорять социальные процессы. К базовому слою относятся: основная часть интеллигенции, мелкие служащие, технический персонал, работники торговли, сервиса, большая часть крестьянства.
- Это совсем легко! – обрадовался Иван Васильевич, - Особенно с крестьянством! Значит так, сюда мы отнесем Зою Федоровну, Анну Андреевну с третьего этажа, Петра Ивановича и семью Липиных из 38-ой квартиры. Они все каждые выходные на дачу ездят, выращивают постоянно что-то на грядках своих, носятся с семенами и рассадой по всему дому. А последние так вообще, даже зимой на дачу ездят. Что уж они там делают, не знаю, но ездить ездят. Если же говорить об адаптации к изменениям, то Семенова Мария Алексеевна – самый яркий пример. Вот ввели у нас на транспорте «электронный кондуктор», так она, в отличие от Александры Сергеевны, которую, кстати, запиши в нижний слой, сразу к этому приспособилась. Тут же взяла у отца-пенсионера социальную карту и теперь спокойно через турникеты бесплатно проходит. А еще новые жильцы, с шестнадцатого этажа, тоже не преобразуют наш подъезд, а только приспосабливаются. В сентябре, например, было у нас собрание, так они никакого нового предложения не выдвинули, зато со всеми соглашались, приспосабливались… Вот. Что ты там еще говорил? Работники сервиса? Это Лешка Мартов с седьмого этажа. Он уже лет пять в «Автосервисе» работает, самый лучший сотрудник у них. Даже не знаю, кого бы еще к этому базовому слою отнести… Интеллигенция… Разве что Елена Ивановна из районной поликлиники. Хоть она и медсестрой работает, но с врачами, то бишь интеллигенцией, очень близко общается, так что тоже подходит под определение базового слоя. Думаю, хватит уже представителей базового слоя. Переходи к следующему.
- Ну что ж, идем дальше, - отозвался Вячеслав Евгеньевич. – На очереди средний слой. Он малочислен, не обладает ни капиталом, ни уровнем профессионализма, отвечающим требованиям постиндустриального общества, ни высоким социальным престижем. Это, как правило, мелкие предприниматели, полупредприниматели, менеджеры средних и мелких фирм, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные специалисты и рабочие. Уровень благосостояния этого слоя в 2,5 – 3 раза ниже верхнего. Кроме того, средний слой – главная сила реформ.
- Тут по всем характеристикам подходит Виталий Ефимович. Он не обладает капиталом, у него нет профессионализма, зато он главная сила в нашем подъезде. И не только в физическом смысле, но и во всяком другом. Он же старший по подъезду, все преобразования происходят по его инициативе! Нет, он определенно главная сила реформ! А еще Светлану Эдуардовну, как мелкую предпринимательницу, можно к среднему слою отнести. У нее вон ларек на углу стоит, все наши жильцы в него ходят, поддерживают отечественного производителя. Вот, пожалуй, и все, ты ведь сам сказал, что средний слой малочислен.
- Ну хорошо, - согласился Вячеслав Евгеньевич. – Переходим к последнему, верхнему слою. Это правящий слой, основной субъект реформ. К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах, объединенные фактом нахождения у власти и возможностью оказывать прямое влияние на трансформационный процесс, а также средние и крупные предприниматели.
- Понятно, - улыбнулся Иван Васильевич. – К этому слою, естественно, относимся мы с тобой, как президент и премьер-министр, а еще Александр Сергеевич, которого я, пожалуй, назначу своим заместителем. Он человек образованный, знает иностранный язык – украинский – и, между прочим, занимает какую-то престижную должность в иностранной фирме. Он знаешь кто? Ресепсионист!
- Отлично! Думаю, уважаемый Иван Васильевич, завтра же вы можете начать свою деятельность, а я пока, как премьер-министр, пойду на доску объявлений этот список повешу. Пусть все знают, к какому социальному слою относятся.
С этими словами Вячеслав Евгеньевич уселся за компьютер составлять список, а Иван Васильевич, обрадованный тем, что уже совсем скоро он вступит в новую должность, а впоследствии, возможно, и настоящим депутатом станет, отправился домой работу искать. Ведь хоть он и президент подъезда, а деньги-то и ему нужны!
 
25 декабря 2005 г.
Copyright: Дарьюна, 2005
Свидетельство о публикации №63055
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.12.2005 17:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта