Стихотворение серьезное, смысл его глубокий. Надо внимательно вчитываться. Оно метафорично и, главное, реалистично. Тема его и содержание - о нашей действительности, о событиях и людях. В нем о том, какие мы. Автор призывает человека серьезно задумываться над происходящим, а не "Едва глянул" ("глянул мЕльком" -ритм). Для изображения важного смысла стихотворения умело использован один из основных тропов - метонимия. Примите мое СПАСИБО, Светлана. С теплом. Валентина.
Светлана! Красивое и тонкое стихотворение. Во сне чего только ни приснится. Это наше подсознание нам посылает сны, может быть, дающие душе какое-то утешение, хотя бы во сне. Спасибо за удовольствие читать вас. С теплом, Галина.
Светлана, спасибо Вам за такой душевный рассказ. Вы очень тепло написали о бабушке, писавшей стихи. При этом затронули другие темы нашей повседневной жизни, что совсем немаловажно. И очень правильно определила Галина Рыбина: "рассказ обладает сильным нравственным началом, учит любви". Да, любви не только между мужчиной и женщиной, а любви между людьми даже незнакомыми. Вы очень правильно сделали, что разместили этот рассказ на Портале. После его прочтения хочется быть мягче, теплее, как-то очистить душу от накопившихся грехов. И, я думаю, что каждый прочитавший его пожелает светлой памяти бабушке-автору этих немудреных стихотворных строк. С теплом. Валентина.
Ох,Светлана, уважаемая! Какое же у Вас неравнодушное сердце и умное перо! Вы абсолютно правильно и всеохватно написали о творческих муках, о том, что автор выплескивает себя для читателей, а они все разные и каждый ищет что-то наиболее ему близкое. Творческая же личность, ни на что не взирая, идет оптимистично только вперед. Поздравляю Вас, дорогая, с наступающим Новым годом! Здоровья Вам и дальнейших творческих свершений! С теплом. Валентина.
Стихотворение - о наиважнейшем. Оно о взаимодействии человека с природой и расплате ему за бездумное в нее вторжение. Всевышний уже не может более терпеть, вот и расплачиваемся: ...И сколько ж милосердия у Бога? Насколько хватит миру день дарить?.. Но автор верит в то, что человек остановится в своем вероломстве над окружающим миром и тогда увидит, как: ...Отбросив тень, на небе воцарилось Знаменьем солнце "Он пока хранит". Спасибо Вам, Светлана, за большое сердце, за неравнодушие. С теплом. Валентина.
Светлана, рассказ читается на одном дыхании – Вы замечательно пишете! Рассказ на актуальные темы. В виртуальном общении намного легче потерять нить разговора и недопонять друг-друга. Молодец, героиня – не побоялась поехать! И очень приятно, что у нее в итоге всё замечательно сложилось. Надеюсь, что и у второй героини тоже всё будет хорошо.
Да, попала девушка... и всё бы хорошо, если бы не клопы, которые превзошли отвращением к себе, даже упоминание в рассказе болезни, под названием "рак", от которой умер в больнице сын хозяйки. Печально... а хотелось бы, если не красивую, то просто хорошую концовку, в которой автор своим умелым "почерком" увёл бы читателя от скорби и клопов и окунул умелым штрихом в интересную жизнь молодой московской студентки. Огромные способности автора художественно отражать свои мысли только усиливают желание войти с рассказом в позитив, где концовка рассказа ярко зазвучала бы в образе скромной Наташи. Вот некоторые прекрасно выхваченные из жизни детали, которые подтверждают скрытые рассказом возможности. " Проводить все свободные от занятий вечера в обществе древней старушки на кухне, насквозь пропахшей жареным луком, либо с переходом в душное и запыленное пространство небольшой комнаты, где даже обои на стенах пропахли валокордином" - не многим дан талант Светланы Ливоки. Читаю её рассказы с восхищением. Обещанная деталь: "... говорила Елена Антоновна, сидя на высоком мягком ложе кровати с железными набалдашниками". Лучше о такой кровати не скажешь... и многое ёмкое и действительное, с чем сталкиваешься в произведениях автора.
Что Вам сказать. А сказать нечего, кроме восхищения. И всё же. Отбрасывая немногие верхние абзацы предложений, насыщенные деепричастными оборотами, которые, как ни странно, несложно и моментально правильно выстраиваются в нужную мысль от автора, потому что чувствуешь его дыхание при описании прочитанного, скажу о главном. С того момента, когда речь от первого лица в произведении коснулась, наконец, женщины со своими слабостями, к чему автор спокойно и постепенно настраивал читателя, я узнал в Вас, Светлана, мастера прозы, с которым я столкнулся в вашей повести «РАССКАЖИ МНЕ ОБО МНЕ, ЧТОБ Я ПОВЕРИЛА». Рассказываю о Вас, и можете мне поверить. Вы – Писатель с большой буквы. Я награждаю вас Грамотой «За литературно художественное мастерство». Только в ваших произведениях я встречаю такое – как незаметно по тексту вы подбрасываете читателю нужные детали, о герое и не только, о которых другие могут навязчиво описывают отдельно. Например: «Лично её Юрий Иванович всегда выслушивал со вниманием, улыбался, и чувствовалось, что - был рад видеть, даже советовался иногда, доверительно глядя на свою подчинённую во время разговора, не отводя вдумчивого взгляда своих светлых глаз». И тому подобное. И вот это – ёмко и трогательно! «- Сашка, я поражаюсь, как тебя держат на твоей работе, извини, на твоём посту в таком серьёзном информационно-аналитическом агентстве, ты же ненормальный! И подруга (это она о себе) тебе под стать. Только она не просто сумасшедшая, она у тебя рехнулась окончательно. Влюбилась в человека младше на десять лет, своего шефа…» СУПЕР! БРАВО! От себя Вам и другим читателям. Спасибо
Светлана!!! Прочел с удовольствием. Тема леса, тайги мне по духу близка и понятна. Со многим не согласен, но это и хорошо. Есть над чем задуматься и обсудить.. Например, собака никогда в тайгу не пойдет, волки задерут сразу. Потом из всего сказанного почему то осталось в памяти КЛЕЩИ. Да ну на фиг не могет такого быть. Клещ штука противная,но не должен он главной фигурой быть. А в общем достойный рассказ. Я Сибирский казак в четвертом поколении ставлю пять.
Интересно. Знаешь, Света, я всё же на "Ты", потому что во- первых... и во-вторых... да ну их. Просто "... я старше Вас, дитя моё, своих стыжусь я слёз..." Закручено необычно. Вначале тот... с которым после... я так думаю. Такого построения не встречал. Есть ёмкость мысли. Например, "...возвращаясь с очередной дачи..." Словом "очередной" исключается необходимость писать о том, куда он ездил и не раз. " Дальнейшую историю рассказывал тоже: как сначала планировал их скопить и купить мотоцикл, и о том, что помешало ему это сделать". Возможно ошибаюсь, здесь я почувствовал профессиональное сокращение (по замыслу автора) ненужного. Даже если ошибаюсь, не имеет значения. Это о том, что и я так делаю, что это правильно. Тем более профессионально, если автор уже автоматически научился писать о главном. Есть просто красивые русские слова - "Разные девицы - красивые и не очень... вились вокруг него...". Слово, "вились" - просто и красиво. И тому подобное. Тебе, наверно, интересно, продолжу ли я чтение этого романа? Продолжу... с перерывами, по ходу свободного времени. С теплом, Эд
Светлана, что тебе сказать? "Ещё и слов не произнёс, а он уже на "Ты", - подумаете Вы. Скажу. Ваша природа дышит. Как говорили древние римляне: "Для того, чтобы оставаться молодым, надо больше смотреть на текучие воды, на зелёные травы и на красивых женщин". Во всём с ними согласен, и не только по части женщин. Люблю и лес, и то, что сказано про воды. Хотя... женщина превыше. Она обладает всеми качествами прекрасного и, если она о чём-то говорит возвышенно - всё равно это звучит прекрасно, потому что подано в прекрасной оболочке. Как у тебя – возвышенно с преобладанием прекрасного. Когда кто-то, желая польстить женщине, назвал этот пол прекрасным он выразил нечто большее, чем сам предполагал. Это о тебе. Присоединяюсь к Яну в части превосходно описанной природы. Многому учусь и у него. Жара стоит у нас, подумал, - «не осилю». Стал читать твоё... ну, где-то с середины, потом – с конца до середины… В части ошибок – это в вашу пользу. Не до ошибок, когда не успеваешь за словами, которые – порывом от души. Так пишется этюд – по свежим впечатлениям. Спасибо.