Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Клуб лирических знакомств
Автор:AId 
Тема:Взгляд со стороны ( О Сергее Есенине)Ответить
   Гибель народного поэта стала настоящим потрясением. Кто бы мог предположить, что молодой, красивый, а главное невероятно одарённый поэт так рано нас покинет. Сколько осталось недосказано, сколько не написано! Поэма о Ленине, гражданской войне, о Пушкине, создание нового литературного журнала - это неполный список новых идей и задумок. Его громадный поэтический талант только начал раскрываться, но судьба распорядилась иначе. Что предшествовала роковым событиям в гостинице «Англетер»? А что могло этому поспособствовать? И наконец - какова главная причина смерти? На этот счёт выдвинуто много версий, но на их фоне особенно выделяются две версии: убийство и самоубийство!
    Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к последним годам жизни поэта. В августе 1923 года Есенин возвращается из заграничной поездки. В своих письмах он выражает отрицательное мнение о «гнилом Западе»: «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот… Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно» Есенин возвращается на родину с явным стремленьем к новому. Лиро-эпическими настроениями пронизано творчество. В это период появляются его лучшие произведения «Анна Снегина», «Персидские мотивы». В 1924 году умирает Ленин. Смерть вождя пролетариата оказала сильное влияние на поэта. Рождается поэма «Гуляй-поле», так и не законченная, стихотворения «Ленин», «Капитан земли». Это событие способствовало сближению поэта с коммунизмом. Есенин предпринимает вторую попытку вступить в партию большевиков. В эти годы пристальное внимание ему оказывает нарком Луначарский. В Баку Есенин читает свои стихи Кирову и Фрунзе, а в 1925 году Госиздат приступает к изданию его собрания сочинений. Сотрудничество с Госиздатом осуществляется также через его единственную подругу Галину Бениславскую. В творческой деятельности всё складывается просто замечательно. А что же происходит в душе поэта, в личном быту?
    В личном быту всё было плохо. Постоянно путаются под ногами и мешают работать «ошмётки уничтоженной жизни» (Клюев, Ганин). Кроме старых знакомых появляются и новые, мечтающие о славе поэта. Богемная жизнь пожирает Есенина изнутри. Всё чаще звучат упадочные нотки. Следствием этого становится сборник стихотворений «Москва кабацкая». Оставаясь физически здоровым, поэт начинает выцветать душевно, духовно. Есенин старается вырвать из этого чада. Но как? Податься в родное село Константиново, но там он натолкнётся на непонимание отца, считавшего поэзию пустым и глупым занятием. Излить душу друзьям, но кругом одни завистники. Кроме того, он тянется к новой, «стальной» России, но и не желает отпускаться «нищую, бедную Русь»:
   Я человек не новый!
   Что скрывать?
   Остался в прошлом я одной ногою,
   Стремясь догнать стальную рать,
   Скольжу и падаю другою
   («Русь уходящая»)
    Сознание того, что «в своей стране я словно иностранец» рождает тяжёлое ощущение одиночества. В стремлении упорядочить свой личный быт, создать семью летом 1925 года Есенин женится на внучке Л. Н. Толстого, Софье Андреевне Толстой. К сожалению, этот брак продлился всего несколько месяцев. « Поклонение бородатому старику, царящее в этом доме, сводит меня с ума» писал поэт. Есенин начинает прикладываться к бутылке. Незадолго до трагических событий его видел Маяковский. «Последняя встреча с ним произвела на меня тяжёлое и больное впечатление. Я встретил у кассы Госиздата ринувшегося ко мне человека с опухшим лицом, со свороченным галстуком, с шапкой, случайно державшейся, уцепившись за русую прядь. От него и двух его тёмных (для меня, во всяком случае) спутников несло спиртным перегаром. Я буквально с трудом узнал Есенина. С трудом увильнув от немедленного требования пить, подкреплённого помахиванием густыми червонцами. Я весь день возвращался к его тяжёлому виду и вечером, разумеется, долго говорил (к сожалению, у всех и всегда дело этим ограничивается) с товарищами, что надо как-то за Есенина взяться. Те и я ругали «среду» и разошлись с убеждением, что за Есениным смотрят его друзья - есенинцы. Оказалось не так» (В.Маяковский, Полн. СОБР. соч., т. 12, М. 1959, стр.95). Всё чаще и чаще поэт задумывается над своей нелёгкой судьбой. В особенно трудные дни, он продолжает работу над «Чёрным человеком» - поэмой глубокого отчаяния, крика души. Сергей Есенин будучи человеком исключительно впечатлительным, незащищённым перед трудностями жизни и быта, возникавшими на его пути, а может просто от глубокой боли, нахлынувшей на него, разочарования и непомерной усталости покончил с собой!
Sokol[20.10.2008 00:08:49]
   Простите меня великодушно.
   Не по теме, но слова Сергея 1913г. :
   ...Тихо от ветра, тоски напустившего,
    Плачет, нахмурившись, даль.
    Точно им всем безо времени сгибшего
    Бедного юношу жаль.
Макарова Софья[15.11.2008 18:50:37]
   Да, безусловно, мир утратил великого поэта. Кстати, это мой земляк. Но в то же время, его окружали странные, мистические события. Женщины, которые окружали его, любили его - трагически погибали. И это факт. А он... Он увлекался, влюблялся и разбивал сердца. Внешне он красив, духовно - тоже... Но почему он так поступал с женщинами?
Уваркина Ольга[15.11.2008 19:29:08]
   27 декабря 1912 года в Ленинграде Есенин был убит сотрудниками ОГПУ.
   
    Сейчас известны очень интересные факты о последних днях поэта. Здесь укажем лишь основное. А тем, кого интересуют доказательства и подробности рекомендуем ознакомиться с исследованиями литературоведа Виктора Кузнецова. Его книга «Есенин. Казнь после убийства» сейчас продается в Москве.
    В последние дни, быв спровоцированным на скандал в поезде Баку-Москва, Есенин находился под угрозой суда и с него взяли подписку о невыезде из Москвы. По совету родных некоторое время он скрывался от суда в психиатрической больнице у доктора Ганнушкина, который очень любил поэта. Потом решил бежать из Москвы. Возможно, за границу – через Ленинград в Ревель и за границу (вероятнее всего, в Англию, о чем сам проговаривался иногда). Сразу по приезде в Ленинград 24 декабря он был арестован сотрудниками ГПУ по приказу Троцкого. Есенин вообще не жил тогда в гостинице «Англетер» - это документально доказано. Его держали, видимо, в некоем доме, располагавшемся рядом с этой гостиницей, который, по мнению исследователей, был тайной следственной тюрьмой и был соединен подземным ходом с гостиницей. На протяжении 4-х дней чего-то хотели добиться т враждебного существующей власти поэта. Как и что там происходило – мы не знаем, пока закрыты соответствующие архивы. Поэт был убит 27 декабря, а не 28-го декабря, которое называется официальной датой кончины поэта. Неизвестно, был ли отдан приказ убить поэта, или же на последнем допросе Есенин оказал бурное сопротивление (а характер у него был горячий, взрывной), и в этой стычке поэт был убит. Одно мы видим – на его лице запечатлелось крайнее страдание. Особенно это видно на посмертной маске. После убийства, тело поэта перетащили по подземному ходу в гостиницу «Англетер», где инсценировали самоубийство и постарались всячески заставить всех в это поверить. Через фальшивые документы и написанные по заказу воспоминания. Тем не менее, видно на фотографиях и сохранились воспоминания, что на теле Есенина были следы побоев, которые постарались потом заретушировать. Порезы на руках, предплечье, страшная рана на лбу. На шее отсутствует странгуляционная борозда. Рот полуоткрыт, волосы развившиеся страшным нимбом вокруг головы. Есенин был мало похож на себя. Один глаз вытек. Одна рука согнута в локте, такого не бывает у повешенных (когда руки вытягиваются вдоль тела). Цвет лица тоже говорит о том, что смерть наступила не от удушения. На фотографиях зияет абсолютно круглая дыра под правой бровью как продолжение борозды... Поскольку след от удара или от пули почти сливается с бороздой, на него и не обращали внимания в течение 60 лет.
    Ольга Константиновна Дитерихс, мать Софьи Толстой –последней жены Есенина, очень была настроена против зятя. Но после похорон она написала в письме подруге: «…когда я подошла к гробу и взглянула на него, то сердце мое совершенно смягчилось, и я не могла удержать слез. У него было чудное лицо (несмотря на то, что какие-то мокрые и прилизанные волосы очень меняли сходство), такое грустное, и скорбное, и милое, что я вдруг увидела его душу и поняла, что, несмотря на все, в нем была хорошая, живая душа».
   
    Священник села Константиново о.Иоанн тайно совершил заочное отпевание Сергея Есенина. Видимо, него были достаточно веские основания не верить официальной версии о самоубийстве поэта.
   
    После смерти Есенина десятки его знакомых и полузнакомых бросились писать о нем воспоминания. Некоторые даже гастролировали по стране (А.Мариенгоф, В.Шершеневич), подрабатывая на этой трагедии.
    Троцкий: «Поэт погиб потому, что был несроден революции».
    З.Райх писала Сталину, где называла убийцами Есенина и Маяковского троцкистов, просила встречи со Сталиным, но Сталин не стал с ней встречаться. А через 2 года З.Райх была убита. Очень может быть, что из-за того, что она собиралась написать воспоминания о Есенине. Видимо, она что-то знала, о чем хотела рассказать Сталину. Сохранились воспоминания, что на похоронах Есенина З.Райх закричала: «Сережа! Ведь никто ничего не знает…»
    Муж Екатерины Есениной (сестры поэта) Василий Наседкин первое, что сказал, увидев мертвого Есенина: «На самоубийство не похоже. Такое впечатление, что мозги вылезли на лоб». Василий Наседкин впоследствии был расстрелян, сама Екатерина Александровна провела несколько лет в заключении.
   
    Есенин никогда не писал стихотворения «До свиданья…»
    На самом деле, внимательное прочтение этого стихотворения вызывает недоумение. Как-то коряво, не похоже на Есенина и «странно». Странным называли это стихотворение многие люди. По всей вероятности, стихотворение сочинил один из убийц поэта Яков Блюмкин – искусный мастер подделывать письма, почерки. Существует ряд доказательств того, что Есенин не писал этого стихотворения и не дарил его Эрлиху. Интересно, что подлинник стихотворения хранился у литературного критика, троцкиста, бывшего заместитель начальника Политуправления Ленинградского военного округа Горбачева Георгия Ефимовича, «красного Белинского», как его называли, ненавидевшего Есенина. Печаталось оно не с подлинника и неточно – расходится. Позже подлинник был передан Горбачевым в Ленинградский Пушкинский Дом.
    Сейчас этот подлинник стал доступен для исследования. Несколько исследователей отмечают интересный факт. Если внимательно рассмотреть подлинник стихотворения, то вверху видно пятно, на первый взгляд, похожее на кляксу. Но при внимательном рассмотрении не остается сомнений, что это искусное графическое изображение головы свиньи - весьма искусный рисунок, уши тонированы вертикально, а морда – горизонтально.
   
    Виктор Кузнецов приводит в соей книге еще обно любопытное свидетельство. Майор запаса Виктор Титаренко писал, что более двадцати лет назад в поселке Ургау Хабаровского края слышал исповедь одного "выпускника&quo­t;­ ГУЛАГа Николая Леонтьева. Тот, будучи уже старым и больным человеком неожиданно разоткровенничался и сказал: "Витек, а ведь вот этой самой рукой я застрелил Сергея Есенина". Тогда эти слова показались офицеру бредом сумасшедшего, они просто не укладывались в голове. Настолько это расходилось с общепринятым взглядом на печальные события, оборвавшие жизнь поэта. Но все же, придя домой, он записал признание бывшего заключенного. В подтверждение этому в одном из архивов сохранился оригинал фотографии (снимок с пометкой: «не выдавать!») лица мертвого Есенина – над правым глазом заметно пулевое отверстие. Видимо, один из убийц выстрелил в Есенина, после чего Блюмкин чем-то сильно ударил поэта по лбу – возможно, рукоятью пистолета.
    Также у Виктора Кузнецова можно найти любопытной исследование, о том, что 29 декабря 1925г. на 5-й странице ленинградской «Новой вечерней газеты», а также в журнале «Кино» появилось странное объявление, похожее на зашифрованной объявление о происшествии в «Англетере».
    Ссылка на статью из интернета:http://www.hram-ks.ru/esenin2.sht ml
Виктор Хантя[08.01.2009 15:19:03]
   Привет всем!!!
   Много написано,много сказано о Сергее Есенине!
   Много плохого,много хорошего!!!
   Есенин гениален,Есенин велик,Есенин неповторим!
   Что еще сказать???Пожалуй можно бесконечно говорить о его гибели...
   И я уверен,еще очень многие сенсации нас ждут!!!
   Но я еще в кое-чем уверен - Есенин был убит!!!!!!
   Страшно,и не справедливо!!!!
Лиана Петрова[03.02.2009 14:39:32]
   Мне кажется Есенина убили.............
   Читая его стихи, я всегда нахожу для себя новый смысл, я многому учусь на его стихах.......Они сильные. Поэт гениальный!!!!!!!!
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта