Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Читаем Литературную газету
Автор:Обозреватель 
Тема:Интер.net или Интер.da? Опасности и соблазны Всемирной паутиныОтветить
   Ни один даже самый смелый писатель-фантаст не додумался до идеи виртуальной реальности. Прочёсывали космические пространства в поисках высочайшей цивилизации и не заметили, как рядом, на исхоженном вдоль и поперёк «шарике», сплелось нечто не подходящее под стандарты ни одной утопической концепции.
   Как я люблю Интернет! С каким нетерпением жду, когда загрузится Яндекс, мой верный и услужливый друг, который с усердием выполнит мои самые заковыристые прихоти и капризы и домчит письмо на другой край света за пять секунд. С неохотой выбираюсь из его длинных расцвеченных анфилад и отмахиваюсь от его приманок и фокусов, как от сказочной «тринадцатой комнаты», куда заповедано ни в коем случае не заглядывать: иначе намертво там застрянешь!
   Тех, кто уже попал в чёртову комнату Интернета и не выбрался из неё, вы правы («Компьютер и литература – кто кого», «ЛГ», 2004, № 44), довольно много. В основном это люди совсем молодые. Те, кто заходит туда, чтобы поиграть в компьютерные игры или посидеть в чате. Кто не читает ни книг, ни журналов и с трудом представляет себе, что творится в окружающем мире. Это и есть группа риска, именно её представители чаще всего попадают в болото интернет-зависимости­.­
   НА ЭЛЕКТРОННОЙ ИГЛЕ
   
   Комитет общественных связей столицы и правительственный портал mosportal.ru каждый месяц проводят в Московском Доме общественных организаций интерактивные молодёжные интернет-эфиры под общим названием «Общество и власть – открытый диалог». В студию приглашают учёных, педагогов, психологов, представителей власти, и любой подросток вправе позвонить или прийти, чтобы рассказать о своей сложной жизненной ситуации, поделиться тревогами, задать вопросы. Один из таких эфиров назывался «Интернет: окно в мир или уход из реальности?» Вопрос оказался риторическим, поскольку в нём уже содержался ответ – и то, и другое. Или, как выразился один из участников, окно, из которого можно вывалиться в виртуальный мир.
   «Интернет – это территория свободы, – заявила другая юная участница эфира. – Это страна, где каждый живёт по своим правилам. Этим-то она и привлекает нас, потому что мы устали от бесконечных ограничений и запретов, висящих на ногах, как гири. В виртуале всё позволено!» Ей в ответ – крик души обеспокоенной матери: «Купили сыну компьютер на свою беду. Теперь он как придёт из школы, так сразу включает его и сидит играет, пока мы не приходим с работы. Уроки, домашние дела – всё забыто, съехал на «тройки», стал дерзить. Серьёзно подумываем отдать или продать кому-нибудь этот свой «подарочек»…
   – Зависимость может вызвать любое явление, приносящее радость и временное забвение от реальных проблем: алкоголь, наркотики, чтение и даже вязание, – считает психолог 12-го наркологического диспансера Юго-Западного административного округа Москвы Елена Голованова. – Интернет сам по себе не виноват. Он сродни любому изобретению, например топору: можно им дом построить, а можно и человека убить. Просто есть понятие «зависимая личность», это человек с запутанным клубком внутренних и внешних конфликтов и противоречий, не способный его размотать. Чтобы читать – нужно думать, чтобы заниматься спортом – нужно напрягать мышцы, а тут щёлкнул мышкой – и вот тебе и друзья, и любовь. Придуманная жизнь…
   Елена Голованова рассказала историю 14-летнего подростка, поступившего к ним в стационарное детско-подростковое наркологическое отделение. Он увлекался компьютерными играми, мог несколько суток пропадать в клубе, потребляя немереное количество пива. Родители привели его в диспансер, испугавшись, что он станет пивным алкоголиком. Оказалось, лечить нужно не только сына, но и неуравновешенную, всегда раздражённую мать и отчима, воспитывающего отрока по старинке, ремнём. По словам мальчика, по дому ежедневно «летала битая посуда», завязывались бурные скандалы и даже драки. От них он и пытался убежать на «территорию свободы».
   – Человек, заболевший Интернетом, меняется, становится замкнутым, неразговорчивым, – говорит Елена Голованова. – Реальная жизнь привлекает его всё меньше, он теряет интерес к нормальному общению, черствеет, менее бережно относится к близким. Довольно жестокие компьютерные игры воспитывают нервозность, раздражительность. И попробуйте отнять любимую «игрушку» – увидите агрессивного волчонка.
   – А я не думаю, что Интернет представляет опасность для неокрепшей души, – спорит Сергей Цымбаленко, кандидат философских наук, президент творческого объединения «Юнпресс». – Просто ребят нужно учить правильно пользоваться этим полезным средством получения информации. Убеждён, что компьютерные игры со временем надоедают и на смену им приходят другие увлечения.
   ЖИЗНЬ ON-LINE
   
   Когда-то детское информационное агентство «Юнпресс» издавало газету для подростков силами самих же подростков. В конце 90-х годов печатать её традиционным способом стало невыгодно. Пришлось «переселиться» в Интернет, и это открыло новые горизонты для юных журналистов – появился социально ориентированный портал, объединяющий тысячи ребят из разных регионов России. Они присылают статьи, письма, рисунки, плакаты, делятся мнениями о прочитанных книгах и увиденных фильмах, дают друг другу советы, где и как найти работу на время каникул. Есть на портале спортивная рубрика «Внимание, на старт», есть раздел «Недоросль», посвящённый школе, и раздел «Жизнь не по учебнику», где ребята обсуждают трудные конфликтные ситуации и ищут пути их решения. Делают подростки и 40-минутную новостную программу. Им интересно знать, что происходит рядом, в их городе, селе.
   – К нам в «Юнпресс» тоже как-то пришёл мальчик, помешанный на играх, правда, теперь ему жаль тратить на них время, – рассказывает Сергей Цымбаленко. – Ребята показали ему, что такое настоящий Интернет, и он увлёкся рассылкой писем в регионы, у него появился круг друзей. Вы знаете, благодаря Интернету возрождается эпистолярный жанр, и это здорово.
   Интернет может быть не только средством общения, но и «коллективным агитатором и организатором». Наши литературные и художественные журналы потеряли тиражи и стали недоступными широкому читателю. Но есть сайт Федерации интернет-образования­,­ где даются ссылки на множество электронных версий. Тут и просветительские средства массовой информации, и методическая литература, и адреса сайтов по самообразованию, и просто советы, лекции, консультации по различным проблемам воспитания.
   Кстати, на том же сайте был проведён опрос родителей: как ваш ребёнок относится к чтению? И выяснилось вот что: читают запоем почти 17% детей, любят читать около 20%, читают иногда – 13,6%, не любят читать и предпочитают добывать информацию из других источников – 16,3%, любят, когда им читают вслух, но сами это делать не хотят – 23%, вообще не любят книги всего 10%.
   Так что не так уж всё и страшно. Никакой Интернет не станет конкурентом хорошей книге, так же как телевидение не вытеснило из нашего обихода радио. Напротив, назревает обратная тенденция – люди, устав от зубодробительного ТВ, возвращаются к радиоприёмникам. Да вы посмотрите вокруг, когда едете в метро: мы по-прежнему читающая страна! Примерно половина пассажиров читает. И отнюдь не только Донцову. А среди них, я уверена, немалая часть – пользователи Интернета.
   Времена интернет-наркомании когда-нибудь пройдут, как прошла в свое время мода на видеосалоны и электронные игрушки-тамагочи. Интернет уже перестал быть диковинкой, и в скором времени к нему все привыкнут и начнут наконец использовать по назначению – для поиска нужной информации, а не для бегства от нерешённых вопросов бытия.
   
   Людмила ПОЛОНСКАЯ
   http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg092005/Polosy/4_3.htm
   Литературная газета, № 9 (6012) 2 - 8 марта 2005 г.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта