Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Мнения, диалоги, интервью
Автор:Алексей Тверской 
Тема:В гостях у Надежды Николаевны СергеевойОтветить
   Хочу выразить свою благодарность Надежде Николаевне Сергеевой за то, что она дала согласие на мое интервью, ответила на вопросы о своей жизни и творчестве. Сегодня я знакомлю авторов портала ЧХА с интересным и приятным в общении человеком, прозаиком и поэтом, членом литературного фонда, а, кроме того, жителем Нижнего Тагила, первое упоминание о котором относится к одиннадцатому веку, краю, воспетому многими писателями и поэтами.
    Чтобы не начинать своего интервью с обычных и необходимых расспросов о биографии, я попросил ее рассказать о своем имени Надежда.
   
   А.Т. - Вы получили с рождения очень красивое имя, с одной стороны очень лиричное, с другой полное надежды. Кто дал вам его и почему?
   
   Н.Н. - Родилась я в Покров, а ближайший к нему день ангела - это 30 сентября, день Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи. Два этих совпадения и нарекли меня Надеждой. Но, если честно, порой меня здорово напрягает, что меня зовут именно так - из-за нарицательного значения имени. Ну, есть люди, которых хлебом не корми, а дай посклонять меня. Назвали в честь моей крестной, маминой сестры, да и по святцам это имя выпадало это слово. О фразе "надежда умирает последней" я вообще промолчу. Не люблю песню Пахмутовой "Надежда",­ потому что слишком часто к моему имени добавляют "мой компас земной". Я - не компас. Мне больше по душе другие вариации моего имени.
   
   А.Т. - Неожиданный для меня ответ, но удивляться не приходится. Здесь я вспомнил имя Ксения, которым мы с женой осчастливили свою дочь. Когда ей исполнился год, и она научилась самостоятельно передвигаться, по радио прозвучала песня, ставшая на многие годы популярной среди населения. Одна строчка: « Ксюша, Ксюша, Ксюша – юбочка из плюша», преследовала ее с тех пор повсюду. Очень даже вас понимаю, Надежда, но у вас еще, я знаю, есть в запасе имя Сударушка. Откуда оно и кто вас так назвал?
   
   Н.Н. - Ой... это имя связано с интернет чатом, это мой ник. Сейчас этого чата не существует, но, благодаря ему, я обрела много друзей и поэтому оставила себе этот логин.
   
   А.Т. - Теперь расскажите, пожалуйста, все о себе.
   
   Н.Н. - Родилась я и выросла на Урале, детство и юность прошли в Магнитогорске, потому и люблю я степной простор. Так сложилась судьба, что моей семье пришлось уехать на Средний Урал, в Нижний Тагил, где я и живу. У нас творческая династия - культработников: отец был артистом театра, мама проработала в культуре более 40 лет, брат работает хореографом, а я с детства была массовиком-затейнико­м.­ Даже работая в школе, была им по сути своей деятельности. У меня двое детей: сын увлекается диджеингом ( это я у него словечко выцепила), он хороший ди-джей, дочка учится на психолога, но уже имеет диплом руководителя театральной студии.
   
   А.Т. - Ваши произведения и рецензии наталкивают меня на мысль, что доброта, любовь к людям и обоготворение природы уральского края являются основными ЧЕРТАМИ вашего характера. Есть ли в вашем нраве негативные привычки или что-то такое, что вам в себе не нравится?
   
   
   Н.Н. - Мои недостатки? Есть, конечно, чего греха таить, а у кого их нет? Но пусть они будет известны только мне.
   
   А.Т. - Я заметил вашу любовь к суровой природе тайги, к лесным озерам, простоте и душевности людей, обитающих в тех краях. Я сам родился и вырос среди вековых лесов и незагрязненных цивилизацией озер, поэтому считаю, что непорочная чистота природы помогает воспитывать и лечить души человеческие, делать их любящими и заботливыми семьянинами. Согласны ли вы со мной?
   
   
   Н.Н. - Природу я люблю, но "суровая тайга" меня меньше вдохновляет, нежели степь. Я выросла в степи, люблю простор, высоту степного неба. Но и по лесу люблю гулять, просто гулять, вдыхать аромат листвы, трав. Общение с природой очищает душу, дарит покой.
   
   А.Т. - Расскажите, пожалуйста, о вашем творчестве. Когда к вам пришло желание выразить свои мысли на бумаге? Кто был ваш первый читатель? Ваши планы на будущее? Есть ли в вашей семье писатели и поэты?
   
   
   Н.Н. - Первый мой литературный опыт был в школе. Я написала этюд "Золотая осень". Он даже призовое место занял тогда в городском конкурсе. Но сочинения по школьной программе я писать очень не любила. И в школе, и в институте, и потом, работая в школе, я сочиняла и стихи, и сценарии, и тексты-переделки к песням, но к этому делу относилась очень не серьезно. Давалось легко, но не увлекало. Все началось 4 года назад, когда вдруг захотелось написать историю моей первой любви. И лавина творчества захватила. Мне стало интересно именно творить, давать жизнь героям. Со своими первыми новеллами я участвовала в литературном конкурсе фестиваля "Грани таланта" и стала Лауреатом.
   
   А.Т. - Вот так первая любовь следует всегда вместе с нами по жизни, иногда, согревает и подталкивает к поступкам, достойным пера литератора.
   
   А.Т. - Сейчас у всех появилась прекрасная возможность общаться через интернет. Это очень молодое средство массовой коммуникации людей, не все смогли освоить сложную технику, выйти в виртуальный мир. Вы же уверенно владеете этой сложной техникой, поэтому мне хотелось бы знать:
    Когда вы освоили компьютер? Было ли вам сложно научиться «играть с мышкой»? Есть ли у вас проблемы с выходом в интернет? Конкурируете ли вы в этом со своими детьми и внуками?
   
   
   Н.Н. - Компьютер появился у меня лет 7 назад, как его сейчас называет дочка - "динозавр"­.­ Это больше была игрушка, чем что-то серьезное. Я к нему относилась как к универсальной пишущей машинке. Всему, что я умею, меня научил сын. А навык работы на компе наработала в школе. Так получилось, что когда в школе появился единственный компьютер, работать на нем умела только я. Интернет появился у меня год назад, сын помог освоить и это. Споры за комп случаются, но до "войны" дело не доходит. Внук мой трехлетний уже тоже осваивает комп; и увести его от компьютера порой получается только с большим трудом.
   
   А.Т. - Благодаря «динозавру» мы познакомились с Надеждой Николаевной, а ее внук овладел с малого возраста сложной техникой, чтобы познавать окружающий его мир.
    Как вы пришли на портал ЧХА? Что нового открыли вы здесь? Нашли ли вы новых друзей среди авторов литературного сайта? Как вам живется и творится здесь?
   
   
   Н.Н. - Литературный Интернет для меня открыл замечательный писатель-фантаст Борис Долинго, он посоветовал мне литературный сайт своих друзей, оттуда я попала на другой портал и долго там оставалась. Но мне не хватало живого общения другими авторами. На ЧХА меня привел Михаил Смирнов, за что ему моя огромная благодарность и пожелания здоровья. Я считаю его своим литературным наставником, преклоняюсь перед его творчеством и просто жизненным мужеством. Советую всем познакомиться с Мишиным творчеством.
   А ЧХА - теперь для меня главный литературный дом, мне нравится живое общение, обсуждение разных тем, нравятся конкурсы - и большие, блицы. Жизнь на портале проходит очень активно, поверьте, мне есть с чем сравнивать. ЧХА сейчас для меня почти "наркотик"­.­
   А.Т. - Конечно, мы познакомимся с Михаилом Смирновым. Наверное, у каждого автора на портале имеются подобные наставники, подтолкнувшие сознательно или невольно нас в литературу.
   Для меня, например, таковым является Юрий Берг, который два года назад, когда я робко поместил первые свои рассказы на странице ЧХА, написал мне короткую рецензию: «вы хорошо пишете».
   Этого мне было достаточно, чтобы начать больше писать и смело размещать в сети свои произведения.
   
   А.Т. - Вы открыли на портале форум «Зеленая лампа». Почему лампа зеленая и кто приходит на ее приветливый свет?
   
   
    Н.Н. - "Зеленая лампа" - так назывался Клуб интересных встреч, в школе, где я училась. Теплота встреч у зеленого абажура до сих пор согревает мою память. Так что название пришло оттуда. А приглашаю я на огонек как новых авторов, так и "старичков"­;,­ представляя их широкому читателю.
   
   А.Т. - Обязательно загляну на огонек «Зеленой лампы».
   И последний мой вопрос к вам, скажите, пожалуйста, что вы пожелали бы молодым авторам, вступающим на трудную писательскую стезю?
   
   
   Н.Н. - Пишите, пишите и пишите, не бойтесь критики, учитесь вместе с нею. Не обижайтесь на замечания, а старайтесь их исправить, участвуйте в конкурсах, это подпитывает творческую жилку в вас, не дает мозгам застаиваться, зацикливаться на чем-то одном. А главное мое пожелание всем портальцам - будьте здоровы, а остальное приложится. Помните - вы талантливы.
   
   А.Т. - На этом я и поставлю точку в своем интервью с Надеждой Николаевной Сергеевой и напоминаю всем авторам ее слова о том, что все люди талантливы, всем открыт путь в литературу и к нам на портал «Что хочет автор».
Елена Бекетова[04.08.2009 18:03:26]
   Очент приятное знакомство. Спасибо дежурному и его собеседнице
Татьяна Кунилова (Stik)[05.08.2009 18:26:40]
   Наконец-то и Сударушка наша дает интервью!
   Благодаря Наде мы с таким количеством интересных людей познакомились, настала пора и с саму Сударушку поближе узнать... Не под мягким светом "Зеленой лампы", но и под Литфондовским абажуром нам совсем неплохо беседуется)))
   
   Надя, я вот совсем недавно прочла ваш рассказ "Ольга".
   Для меня писать прозу - вообще непомерный труд, а уж писать что-то на исторические темы - совсем страшно. Это же сколько нужно ЗНАТЬ... чтобы не погрешить ни в основном сюжете, ни в мелочах!
   Скажите, пожалуйста, как шла работа над этим рассказом? Я знаю, вам пришлось перелопатить гору исторических материалов?
Надежда Николаевна Сергеева[06.08.2009 02:53:30]
   материала "перелопатить&q­uot;­ пришлось действительно очень много - от источников о самой Ольге до толковый словарей и словаря старославянских слов и имен. сам процесс "сочинительста&­quot;­ шел неплохо, без напряга, потому что я очень хотела написать хороший рассказ, иногда даже ночью, когда не спалось я бдумывала тот или иной эпизод, а утром он ложился на бумагу. первоначально объем текста получился более 30.000 знаков. пришлось "чистить",­ дорабатывать, а потом я постаралась устранить те замечания по тексту, что мне писали в отзывах....
   историческая сторона этого рассказа - дело очень спорное, потому как разные источники дают разное толкование самого появления Ольги на Руси
Элиана Долинная[25.08.2009 23:31:35]
   С удовольствием прочитала интервью и подумала,
   как много людей (начинающих авторов) может
   найти себе ободрение и поддержку в словах Надежды.
   Благословений от Бога тебе, милая Надежда, радости
   и творческих успехов! Эл
Надежда Николаевна Сергеева[26.08.2009 01:23:54]
   спасибо на добром слове Элиана, всегдарада вашему появлению на портале
   :-)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта