Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Форум Английского Клуба
Автор:Александр Сороковик 
Тема:Страна советовОтветить
   Дорогие друзья!
   Предлагаю открыть тему "Страна советов". Речь в ней пойдёт не об СССР, а немного о другом. Часто бывают ситуации, когда во время написания рассказа или стиха приходится касаться тем, в которых мы разбираемся не очень хорошо, а искать в инете не всегда удобно, часто вопрос трудно сформулировать. Например, недавно разбиралась моя повесть "Тайна кожаного портфеля". Там, кто помнит, был эпизод о фамильной тяжбе за старинный немецкий замок. Я долго думал, какое ему дать название? Инет предлагал маловразумительные статьи, конечно, можно было потерять кучу времени и что-то найти. Но я поступил проще: написал Джону Маверику, который всю жизнь живёт в Германии и вскоре получил исчерпывающий ответ-совет.
   Каждый из нас обладает какими-то знаниями, неизвестными другим. Это и города, в которых живут наши авторы, их профессии, увлечения и т.д. Например. если в моём рассказе придётся коснуться морской тематики, я напишу Виктору Фёдорову или Николаю Виноградову. Сам я всегда готов проконсультировать, например, по вопросам религии вообще и Православия в частности. Сколько вопиющих ошибок по этой теме я видел в рассказах, которые приходилось судить!
   Поэтому предлагаю открыть тему "Страна советов". Если возникает какой-то вопрос, пишите сюда, а те, кто может помочь, ответят. Пусть пока это будет тема форума, а если дело пойдёт сделаем её разделом Клуба!

 1   2 

Виктор Федоров[18.06.2015 07:57:11]
   Очень полезная идея! С удовольствием отвечу на любые вопросы, по которым могу давать профессиональные консультации(торговы­й(сухогрузный,наливн­ой,­ ледокольный и т.д.), военно-морской надводный и подводный флот, метеорология, гидрография, водолазное дело, российское и международное морское законодательство и т.п.). В свою очередь, с радостью воспользуюсь знаниями и опытом коллег, если понадобится.
Николай Николаевич Виноградов[19.06.2015 23:25:37]
   Если так, Виктор, то не хочу упустить возможность проконсультироваться­ у Вас, как у опытного моряка. На конкурс короткого рассказа «На кубок МПС НС» недавно я рассказик выставил, «Клешня» называется, в котором «лапши на уши» читателям навешал. Зная, что кроме Вас, никто моего вранья не заметит, я навыдумывал, будто судно-«броненосец» ледокольного типа (д.э. «Капитан Готский», помните, наверное, такой), зажатое во льдах, можно вытащить на лёд при помощи самодельных «усов». На конце толстого троса привязывается связка брёвен, относится вперёд по курсу метров на тридцать, где этот самодельный якорь утапливается в воду (лунку разогревают или взрывают лёд). Затем ждут, когда эти брёвна вмёрзнут в лёд и, работая машиной на «полный вперёд», вытравливают трос.
   Прошло сто лет, когда я что-то такое или подобное слышал. Скажите, а возможно ли такое в принципе? Чего-чего, а врать-то я умею. Как говорится, не приврёшь — не поверят. Но врать-то тоже надо как-то реально. Надо было мне сразу Вас об этом спросить, да постеснялся.
Виктор Федоров[02.07.2015 05:21:51]
   Прошу прощения, Николай Николаевич, но я только сейчас увидал этот вопрос. Только вернулся из командировки и вот, зашел сюда. Я очень хорошо помню эти мощные суда. Сейчас прочту рассказ и отвечу.
Малашко Сергей Львович[20.06.2015 17:50:07]
   Николайь Николаевич , по моему вмсте с советом вы можете получить иную известность.Вернее ее уже получили.Может быть не стоит писать о о том. в чем совершенно ничего не смылите?
Николай Николаевич Виноградов[20.06.2015 18:08:34]
   Извините, Сергей Львович, но я вашего мнения не спрашивал. Я обращаюсь лично к Виктору.
Виктор Федоров[02.07.2015 07:12:23]
   Итак, Николай Николаевич, по сути рассказа и вопроса:
   Суда типа "Амгуэма", к которым и принадлежал дизель-электроход ледового класса "Капитан Готский", были особыми в пароходстве, поскольку несли основную нагрузку по снабжению полярнников у обеих вершин Земли.
   
   Задачей их была работа в Арктике и Антарктике, для чего они и имели усиленный ледовый класс, то есть очень мощные корпуса и машины. В результате, суда эти были тяжелыми, водоизмещение их в полном грузу составляло около 14000 тонн.
   Учитывая большой собственный вес(примерно 5 тыс. тонн), судно могло принять 6 - 7 тыс. тонн груза. Таким образом, в Арктике загруженное судно весило примерно 8-12 тыс. тонн, в зависимости от рода груза, а порожнее 5 - 6 тыс. тонн в зависимости от количества запасов топлива, масла и пресной воды.
   Лебедок, способных даже на сантиметр протянуть такую массу в сжатом льду толщиной 1-1,5 метра не существует в природе. Брашпиль(якорная лебедка) на "Капитане Готском" предназначен для выбирания якорей весом примерно 3,5-4 тонны каждый, то есть обладает тяговым усилием 15-20 тонн - это самое большое.
   
   Кроме того, если судно вмерзло в лед и не смогло тронуться с помощью всех дизель-генераторов в схеме на гребной электродвигатель мощностью 7500 л.с. , то можно смело говорить о том, что было мощное сжатие льда, и стронуться самостоятельно оно не могло никакими силами, кроме как с помощью ледокола, обкалывающего судно или в результате естественного уменьшения сжатия массива льда.
   
   Завезти якоря весом по 3,5 - 4 тонны тяжело, но можно. Однако затянуть туда же нужно и якорные цепи со звеньями не менее 20-25 кг каждое, примерно по 3 на метр цепи. По паре смычек длиной 25м, то есть к каждому якорю - по 50 метров цепи будут весить 3,5-4 тонны каждая. Вручную этого не сделать, только системой стальных тросов и блоков вытянуть судовыми лебедками. Однако если все сделать и вирать брашпилем, то либо цепь лопнет и якорь уйдет навсегда под лед, либо брашпиль сгорит, либо брашпиль сорвет сам себя с основания. Ремонт брашпиля возможен только в судоремонтном заводе в базовом порту, за много тысяч миль, с выводом из эксплуатации.
   
   Вирать якоря, зацепленные за лед, брашпилем и пытаться тянуть такое судно в сплошном сжатом льду - неизбежно повредить якорное устройство, что на судах всего мира приравнивается к серьезной аварии, и капитан на такое никогда не пойдет. Это можно сравнить с попыткой тянуть легковушкой пятиэтажный дом с хорошим фундаментом.
   
   Усы - это очень жесткие стальные тросы диаметром примерно 10-12 см, и манипулировать ими крайне тяжело. На ледоколах они всегда есть заранее готовые, и подаются гашами(петлями) на буксируемое судно, где кладутся на мощные кнехты. На ледоколах и лебедки специальные есть на корме для этого, с тяговым усилием не менее 100 тонн.
   
   И еще... Вытащить на лед судно... Это даже теоретически невозможно, поскольку даже попытка(гипотетическ­и)­ каким-то силовым способом приподнять нос, немедленно нарушит остойчивость судна, и оно упадет, первернется и почти сразу утонет, уйдя кормой под лед. Между прочим, суда типа "Амгуэма" всегда обладали пониженной остойчивостью, особенно в малом грузу.
   Двигателем на закрепленных усах вытянуть себя на лед... Так судно же зажатое, оно и шевельнуться не может. Могло бы - пошло и все.
   
   Именно так, кстати, и утопили траулер БАТМ(большой автономный траулер-морозильщик)­ "Дальний Восток" 02 апреля этого года у берегов Камчатки. Только там не нос подняли, а корму придавили непомерно большим(80 тонн) тралом с рыбой, который вытащили на верхнюю палубу уже перегруженного рыбой судна. Траулер сразу потерял остойчивость, перевернулся и быстро ушел под воду кормой вперед. Спастись сумели только те, кто оказался на палубе.
   
   Одним словом, не могу особенно обрадовать... Такое спасение зажатого во льду судна невозможно по многим параметрам. Я привел лишь некоторые.
Николай Николаевич Виноградов[02.07.2015 11:07:17]
   Здравствуйте, Виктор! Слышал, что Вы в Мурманск летали. Ещё подумал, не на встречу ли «Крузенштерна» ездили, новый бушприт проверять. Терпеливо ждал.
   Спасибо Вам за такую исчерпывающую информацию! Было, конечно, всё совсем не так. Когда мы пришли на д.э «Капитан Готский» в Мурманск, у нас перед Канадой был рейс в Кандалакшу. В Белом море мы умудрились чуть-чуть правым бортом носовой части сесть на меляку. Большой ледокол к нам подойти бы не смог из-за осадки, а маленького ждали четыре дня. Пока ждали, капитан хотел было применить такую систему с брёвнами, но лёд был не такой толстый, брёвна недостаточно бы вмерзали и обязательно бы выдернулись. Нам нужно было лишь немного потянуть влево, чтобы сдёрнуться с мели. Задним ходом только кормой виляли. Так и пришлось дожидаться ледокола. Обошлось без повреждений корпуса, дно мягкое. Конечно, я не великий специалист, вот и насочинял на свой «хохряк». Придётся переделывать этот рассказ и врать как-то более правдоподобней. Ещё раз, большое спасибо!
   С уважением, Николай.
Виктор Федоров[02.07.2015 12:09:50]
   Привет, Николай! Да, в Мурманске был. На совещении всех начальников Систем управления движением судов. Нас всего 25 по России)
   
   А "Крузенштерн" как раз уходил, и вместо него пришел "Мир", на нем я и побывал ) А еще был на "Ленине". Он сейчас в качестве музея стоит. Работу его впервые увидел еще в пятом классе(в 1962, когда с отцом в рейс в полярку ходил). А вот теперь и внутри побывал ) Часть совещания нашего там проходила, на нем ) А "Крузенштерн" в это время сел на мель в Кольском заливе, правда через полчаса его сдернули )
   
   Да, для снятия с мели это часто используется - завозят на двух шлюпках якорь(между шлюпками балка, к ней привязывают якорь без якорь-цепи, с канатом пропиленовым или капроновым вместо цепи, и отходят подальше. Потом рубят то, чем привязали якорь, он падает на дно и далее - лебедкой выбирают канат и сдергиваются самостоятельно )
   Удачи, Николай!
Николай Николаевич Виноградов[02.07.2015 14:19:53]
   "Ленин" ещё тогда уже стареньким считался, сам иногда застревал. Нам однажды даже его самого обкалывать пришлось, когда в караване вторым бортом шли.
   Спасибо, Виктор! И Вам тоже успехов!
Александр Сороковик[24.08.2015 15:16:00]
   Друзья, мне для сюжета рассказа нужна подсказка медицинского специалиста. Там по сюжету муж днём застаёт свою жену с приступом (чего?), отвозит её в больницу. Нужна операция, на которую ему нужно достать порядка 300 долларов. Смысл в том, что деньги он может достать только на следующий день, и операция тоже будет проведена на след. день. Так вот, какая может быть болезнь, чтоб с приступом отвезли в больницу, но операцию стали делать только назавтра?
   И ещё, там действие не привязано к конкретной стране, поэтому тонкости и правила оплаты и оказания услуг мне неважны.
   Спасибо!
Галина Димитрова[24.08.2015 20:40:48]
   Я, конечно, не медицинский специалист, но по житейскому опыту - лапа̀роскопи­69;я­ (почечная колика или по гинекологии). Во всяком случае, подруге моей в Питере камни удаляли этим методом. Правда, расценок нынешних я не знаю, но тогда где-то так она и платила.
Александр Сороковик[24.08.2015 22:47:24]
   Галина, мне самый главный момент - чтобы операцию надо было делать не сразу, а на след. день. То есть, может быть почечная колика, обострение, привезли в больницу, операция по удалению камней на след. день?
Галина Димитрова[24.08.2015 23:28:04]
   У подруги так и было: вызвали "скорую", в больнице сделали обезболивающее, взяли анализы, а на следующий день оперировали. Бесплатно можно было сделать полостную операцию, но предложили платно сделать лапароскопию.
   Александр, а что там с финалом?
Александр Сороковик[25.08.2015 04:27:54]
   Спасибо, Галина, наверное так и сделаю! А про какой финал Вы спрашиваете?
Галина Димитрова[25.08.2015 13:22:49]
   Финал «АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ. ПРОЗА -2014» Или я что-то пропустила?
Александр Сороковик[25.08.2015 18:13:13]
   Да, там свои заморочки. Судьи разбежались, с призами непонятка. Даже не знаю, будем ли проводить.
   А с героями рассказа я так и поступил, будет готов, дам ссылку!
Галина Димитрова[25.08.2015 23:31:12]
   Обязательно прочитаю! А насчёт финала - жаль...

 1   2 

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта