«О tempora , o mores!» Наверное, все было бы не так страшно в нашей пестрой и богатой событиями столичной жизни, если бы не ощущение того, что в городе идет затяжная война, которой пока нет конца и края. Особая горечь появляется оттого, что все это происходит в центре города, в котором я родилась и выросла. И как же мало этот центр напоминает теперь прежний…Дело не в ностальгических переживаниях, дело в том, что центр города неумолимо сокращается, как шагреневая кожа для театров, библиотек, музеев, художественных галерей. Который год продолжается битва за Андреевский спуск, - музей под открытым небом. Совсем недавно отбили Пейзажную аллею – визитную карточку древнего города Ярослава от бойких застройщиков. Каждый день мы, киевляне, становимся свидетелями того, как супермаркеты, офисы, развлекательные центры превращаются в бельмо на глазу у древнего седого прародителя. Свечки небоскребов вырастают с угрожающей быстротой. Правда, у временщиков всегда мало времени. Что останется нашим детям? Обратим внимание на угрожающие цифры – за 94 года в Киеве построено 6 объектов культуры! Невероятно? Увы, это так. С 1914 года в столице построены цирк, три музея, два театра. Все… Неужели потребность киевлян в офисных центрах так велика? А вот любимый киевлянами Сенной рынок до сих пор лежит под руинами, как истерзанное животное, задохнувшись от варварского нашествия тех, кому безразлична судьба города. А ведь когда-то…Здание с удивительным чугунным литьем, лепкой, удивительной красоты стеклянным куполом завораживало своей красотой. Первое из прекрасных общественных строений послевоенного периода, особо любимое киевлянами. Сенной рынок вошел в историю города, как достижение послевоенного зодчества. Здесь, в районе улицы Воровского, всегда бурлила жизнь. Многие стремились попасть на знаменитый «блошиный рынок», приобрести раритетные вещи, чудом сохранившиеся в бабушкиных сундуках после войны и голодомора. Тенденции разрушения и уничтожения исторического центра Киева не могут не пугать тех, кто любит гулять по родному городу, наслаждаясь зеленью сквериков и парков, своеобразной атмосферой киевской старины. Само понятие «культура» почему-то стало невероятно убыточным и неудобным для властей, поэтому центр продолжает наполняться уродливыми офисными центрами из стекла и бетона. Все уже постепенно привыкли к тому, что здания под объекты культуры сегодня почему-то не строятся, а строятся офисы в самых неподходящих для подобных объектов местах. Бывший мэр Александр Омельченко воплощал в жизнь программу сдавать в год по 150 высоток. Нынешний мэр не отстает от предшественника. Так ли все страшно? Пройдемся по историческому центру. Андреевский спуск, колыбель Михаила Булгакова и многих знаменитых, талантливых киевлян. Превратившись в музей под открытым небом, спуск переживает сейчас сложные времена. Художники и общественные активисты пытаются отстоять улицу и галереи. А вот и Андреевская церковь – жемчужина и украшение города, возвышается в самом начале Андреевского спуска. Возведенная на месте водруженного креста апостолом Андреем Первозванным, церковь не просто прекрасное культовое сооружение, в ней проводятся музыкальные вечера классической музыки. Единственное уцелевшее здание Растрелли в Украине, жемчужина барокко. А ведь ее история уникальна. Как не вспомнить историю сватовства Прони Прокоповны и Голохвостова, удивительные легенды. Когда-то в стародавние времена вместо Днепра шумело синее море. Когда апостол Андрей Первозванный установил на горе крест со словами : "се буде город великий - новый Иерусалим" , море опутилось вниз. Но часть моря ушла в Андреевскую гору. После строительства церкви под престолом открылся…колодец. Поэтому не имеет церковь колоколов, при первом ударе поднялась бы вода морская и залила бы весь Подол. Сказка – ложь, да в ней намек…Неустойчивая оползневая гора представляет большую опасность для всего Андреевского спуска. Не смотря на это, территория вокруг церкви застраивается из-за прибылей, которые не дают покоя власть имущим. Общественность уже не успевает следить за новостройками. При всем этом прилежащие к спуску улицы Владимирская, Десятинная находятся в особой охранной зоне Андреевской церкви, кстати, памятника мирового значения. Появилась еще одна новомодная фишка – надстройка мансард над старыми домами. Такая уродливая надстройка двумя этажами над памятниками архитектуры по ул.Владимирской, 4 у фундамента Десятинной церкви уже визуально исказила вид на Андреевскую церковь со стороны Софийской площади. Хотя всем давно известно - холм может просесть, а церковь обрушится. Обнесенный забором дом Ричарда Львиное Сердце перестал радовать своим великолепным внешним видом. А в церкви? Пока продолжаются межконфессиональные распри, дважды в день идут богослужения. Из-за копоти свечей портятся уникальные фрески, полностью нарушена гидроизоляция, подмокают стены во время дождя. Здание срочно требует ремонта. Возникает вопрос – простая ли это улица, не слишком ли много шума сегодня возникает по поводу передела центра Киева. Почему туристы так стремились и стремятся попасть на эту улицу? Судите сами… Спуск появился еще в доисторические времена. Улица, связывающая Верхний город с Нижним всегда была особенной.Устремленная в небо талантливым архитектором Растрелли Андреевская церковь вместе с Домом Ричарда Львиное Сердце ( как назвал это удивительное сооружение писатель Виктор Некрасов) давно стали визитной карточкой нашего города. Булгаковский дом-музей с памятником, подробно описанный в романе «Белая гвардия», открытым совсем недавно, находится в эпицентре внимания гостей и туристов. Да что там говорить, помню, и мое первое знакомство с этим домом началось с того, что моя мама указала мне место, где был спрятан пистолет Николки. Известно также, что по Андреевскому спуску поднимался сам князь Игорь, возвращаясь из Половецкого плена. Многое можно рассказывать об этой удивительной, воспетой писателями и поэтами местности. Михайло Старицкий еще в 16 веке писал о Подоле в своих киевских повестях: «…вдруг за крутым поворотом вынырнул перед всадниками в юговом, морозном тумане славный Киев-Подол. Грозно подымался на верху высокой горы, словно на ледяногй скале, Вышний замок. Высокая стена шла короной по всей вершине горы. Из-за высокой стены виднелись золотые кресты и купола церквей. Дальше к Днепру шли такие же блестящие горы, окружая полукругом нижний город Подол. А он весь раскинулся у их подножья сетью кривых улочек, красных черепичных крыш, церковных крестов и куполов. - То-то наш Киев! – вздохнул цехмейстер Щука. – Думаю, нет такого города и в немецкой земле? - Нету, пане цехмейстере, нету! – воскликнул с жаром Славута. – Ни такой святыни, ни такой красы!» Сейчас важно другое – мы можем это все потерять. Разрушается структура горы, на вершине которой проходит улица. Киевские власти постоянно говорят о реставрации Андреевского спуска, однако наученные горьким опытом киевляне боятся, что такие «благие» намерения могут обернуться угрозой для существования Андреевской церкви. Тяжелая техника нанесет непоправимый урон спуску вокруг церкви. И даже если отреставрируют дорогу, что будет с церковью?! Вопросы передела собственности стали самыми актуальными. Где уж тут о культуре думать? Возможно, это проблема одного конкретного города. Присмотретесь вокруг - думаю, и у вас происходят подобные события, и у вас на глазах разрушают город вашей мечты и юности. Объединиться, отстоять культурное наследие – задача тех, кому не равнодушна судьба родного города, края. Август. Медовый Спас…На чугунной лестнице у церкви много людей. Снова и снова поклониться замечательному памятнику Прони Прокоповны и Голохвастого приходит много туристов и гостей города. Не обмануть бы их заветные ожидания. |