Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Евгения Ярцева
Объем: 5518 [ символов ]
Кулинарные тонкости
Мама на террасе-кухне размешивала тесто в большущей миске. Значит, на ужин оладьи, ура! Что ж тут такого, скажете вы, разве оладьи – какая-нибудь выдающаяся еда? Это вы потому так скажете, что не пробовали наших оладий. А вот соседка тётя Тамара раз попробовала и потом всё повторяла, с каким-то даже недоумением: «Да что ж они такие вкусные?!» И Наташина мама, когда мы её угостили оладьями, в тот же день прислала к нам Наташу с листком бумаги и ручкой – записать рецепт.
А и в самом деле – почему они такие вкусные?
– Есть всякие тонкости, – объясняла мне мама, продолжая энергично мешать. – В тесто добавить овсяную и ячменную муку, и сахар, и немного подсолнечного масла... Молоко пополам с кефиром, и ни в коем случае никакой соды... А если оладьи с кабачком – тереть кабачок не на обычной тёрке, а на такой, которая строгает широкими тоненькими пластиками, – мама мотнула головой в сторону раковины, где лежала та самая тёрка.
Ещё, оказывается, надо размешать тесто так, чтобы в нём совсем не было комков. И при этом оно должно быть нужной косин... конис... кон-син-теции, во. Да-а, сколько тонкостей, с ума сойти!
А вот жарить оладьи – в этом никаких особых тонкостей вроде бы нет. Налил на сковородку несколько ложек теста, перевернул оладьи на другой бок, снял на блюдо. И всё заново. Ерунда!
Я уже многое умею готовить. Умею резать салат. Ещё – жарить яичницу, если кто-нибудь поможет разбить на сковородку яйцо. И делать яблочный сок – проталкивать пластмассовой давилкой кусочки яблок, если кто-нибудь станет бросать их в соковыжималку. Пора научиться и оладьи жарить.
Мама как раз сбросила на блюдо готовые оладьи, подцепляя их кончиком ножа. Подлила масла на сковороду – и поставила её обратно на конфорку.
– Мам, а можно я следующую порцию на сковородку налью? – попросила я.
– Ну, что ж, попробуй, – согласилась мама.
Я взяла миску с тестом и столовую ложку. Встала у плиты, зачерпнула ложкой тесто. Оно оказалось какое-то жидкое и накапало с ложки на меня, на пол и на плиту. А на сковородке что-то вдруг ка-ак треснет! У меня рука от неожиданности дрогнула, тесто из ложки выплеснулось на бортик сковородки, затекло на конфорку, и от него сразу повалил дым. А запах какой – тьфу!
– Ох, Маша! – мама схватила сковородку, переставила её на соседнюю конфорку и ножом быстро отскребла с зажжённой конфорки тесто, которое успело превратиться в чёрные угольки. Прошлась по конфорке влажной тряпочкой – конфорка в ответ злобно зафыркала. А потом мама так же быстро отчистила ножом пригоревшее тесто и от сковородки. – Уф. Давай-ка я сама налью...
Да, оказывается, наливать тесто на сковородку – не так просто, как кажется. Есть свои тонкости. Может, попробовать что-нибудь полегче?
– А давай, я эти сейчас переверну? – сказала я про следующую порцию, которую мама наливала на сковородку.
– Ладно, только осторожно, не торопись, – сказала мама.
Я видела, как мама подцепляет оладью ножом и перекидывает её на другой бок. Раз – и готово! Когда оладьи поджарились и пришла пора их переворачивать, я сняла со сковородки крышку и, держа её в левой руке, правой стала осторожно, не торопясь подсовывать нож под оладью. Почему-то нож не подсовывался. Он просто вёз оладью перед собой, пока она не заехала на соседнюю оладью. Тогда я попыталась не торопясь подсунуть нож под эту вторую оладью, на которую заехала первая. Но обе оладьи у меня поехали вдвоём и заехали на третью. Я начала осторожно подсовывать нож под третью оладью, на которую заехали первые две...
А на крышке изнутри, оказывается, скопилась вода. Горячая, прямо кипяток. И этот кипяток капнул мне на ногу, между перепонок сандалии! Ай!! Моя левая рука отбросила крышку в сторону, а правая подцепила ножом все три оладьи и зачем-то подкинула их в воздух! Оладьи понеслись по кухне, как летающие тарелки. Две упали на пол, третья долетела до раковины, с размаху туда шлёпнулась и зашипела.
– Ох, Маша! – мама мигом перевернула оставшиеся на сковородке оладьи, собрала улетевшие и бросила их в помойное ведро. Вытерла жирные пятна на полу, схватила с полу крышку, промыла её, протёрла полотенцем, водрузила на сковородку. И перевела дух. – Нет, рано тебе ещё оладьи переворачивать!
Выходит, только издали оладьи переворачивать легко, а на деле – опять свои тонкости! Вот ведь какой обман зрения!
Но я не сдавалась.
– Мам, а можно я их со сковородки сниму на блюдо?
Уж что-что, а это я сумею!
Мама посмотрела на меня с сомнением. Но всё-таки разрешила.
– Только сковородку держи близко-близко к блюду и оладьи не поднимай, а волоком перетаскивай...
Этого мне можно и не объяснять. Не видела я, что ли, как мама их перетаскивает?
Наученная горьким опытом, я сразу положила крышку на соседнюю конфорку. Поднесла сковородку к блюду и, держа её перед собой за ручку, стала с помощью ножа перетаскивать оладьи на блюдо. От сковородки так и пышело жаром. Особенно жарко было моей правой руке, которая орудовала ножом. Но я терпела. Однако, когда моё запястье прислонилось нечаянно к раскалённому краю сковородки, – это, знаете ли, уже слишком! И я почти бросила сковородку на стол, покрытый клеёнкой.
– Ох, Маша! – в третий раз воскликнула мама.
Она подняла сковородку за ручку... На клеёнке красовался коричневатый круг, оплавленный по краям. Запах был ещё противнее, чем от пригоревшего теста.
– Всё, оставшиеся я сама дожарю, – твёрдо сказала мама.
Я вышла на крыльцо, постояла немножко, подумала, – и пошла за велосипедом.
Фиг с ними, с этими оладьями. Слишком много тонкостей. Я лучше научусь что-нибудь другое готовить.
Copyright: Евгения Ярцева, 2009
Свидетельство о публикации №218812
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.08.2009 18:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Николаевна Сергеева[ 18.08.2009 ]
   браво! :-) от души посмеялась...
   ваш рассказик перекликается с моим про блины, только у меня там мальчик учился их печь, чтобы порадовать маму...
   знаете. иногда думаю - так много есть произведений о кулинарных тонкостях, вот бы их в одно место собрать.... :-)
   
   с теплом Надежда

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта