Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Алекс ПетровНоминация: Разное

Трепещите торгаши

      Назвать Василия человеком не от мира сего как-то язык не поворачивается. У любого человека имеются свои странности. У кого-то больше, у других – меньше. Странность Василия заключалась в его отключении от повседневной действительности, стоило в его голову прийти новой идее. А идеи у Василия были глобальные. То он находил способ, как прокормить всё человечество, то изобретал практически вечный аккумулятор, то находил панацею от всех болезней.
   Но почему-то никто не интересовался его работами. Даже жена, что сначала с восторгом подхватывала все начинания Василия, бросила его через год совместной жизни и ушла к более практичному работнику банка. Так и текла жизнь Василия от идеи к идее, но однажды суровая действительность всё-таки вывела его из творческой эйфории.
   Всё начинается с мелочей, так случилось и сейчас, вроде бы незначительные неприятности, но подтолкнули Василия к изобретению, которое подняло много шума и паники в торговле. Василию не везло с покупками. Он не умел выбрать нужную вещь, да ещё качественную. Вечно у него ботинки разваливались через месяц, а рубашки теряли свой цвет и пуговицы. Продукты просто портились или оказывались практически несъедобными. Чеки он терял, и о возврате товара недобросовестным продавцам не могло быть и речи.
   В тот день у него очередной раз развалились ботинки, а спелый и красивый арбуз надолго усадил его на унитаз. Василия сильно задел тот факт, что при закупочной цене в два рубля, ему пришлось платить пятнадцать рублей за килограмм, да ещё не за качественный арбуз, а накачанный нитратами и ещё чем-то несъедобным. Пока Василий сидел на унитазе, в голову приходили разные мысли. В результате этих посиделок родилась идея сделать прибор, который смог бы определять суть любой вещи.
   Через два месяца этот прибор был готов. Василий проверил дома практически все вещи и пришёл к неутешительным результатам: больше половины вещей можно было смело выкидывать на помойку. После домашней ревизии он отправился на ближайший рынок. Результат напомнил домашнюю проверку. Покупать что-либо можно было только у нескольких продавцов, да и то не всё.
   Как работал прибор? А просто, стоило направить на любой предмет антенну прибора, как в голове, словно на экране компьютера возникала информация об этом предмете. Из чего состоит, насколько полезен или вреден, во сколько обошёлся хозяину, сколько может прослужить, и ещё куча различных сведений. Василий купил три яблока, и пару груш. Эти фрукты кроме пользы ничего другого ему доставить не могли.
   Прошёлся он и по торговым центрам, что находились недалеко от дома. Результат тот же. Задели его наценки на товары, ладно бы на качественные, но и на всякую ерунду. Всё-таки купил себе ботинки, прибор гарантировал не менее пяти лет, если носить их не в экстремальных условиях. Он посетил много магазинов, но только расстроился. Везде завышенные цены при посредственном качестве. Ему стало понятно, почему устраиваются распродажи со скидками в семьдесят процентов и более. Торгаши при этом ничего не теряли, цены настолько завышены, что и с такими скидками торговля получалась прибыльной.
   Через три дня, устав от походов по магазинам, он увлёкся новой идеей. Его жизнь снова свернула в привычную колею. О побочных эффектах своего изобретения Василий так и не узнал. Оказалось, что один раз облученные его прибором предметы, информацию о своих свойствах давали любому человеку, посмотревшему на него. Что после этого творилось в магазинах…

Дата публикации: