Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» I этап

Автор: Киселева ИннаНоминация: Просто о жизни

Негорбатая гора

      Николя Козлофф был довольно заметной фигурой в своей проектной фирме. По паспорту он был мужского полу. Но по жизни, к своим пятидесяти годам он с полом так и не определился.
   
   Жил он вдвоем с больной мамой. В свободное время учил иностранные языки. Особое предпочтение отдавал французскому. Читал иностранные журналы в оригинале. И знал про заморскую жизнь все. Что носят, где бывают, с кем спят знаменитости.
   
   Одевался он ужасно. Короткие рубашки красного цвета, поверх таких же коротких засаленных брюк. Считал себя знатоком лучшего вкуса.
   
   На работе у него были три подружки. Дамы постбальзаковского возраста. Дружили они еще с тех пор, когда вместе пришли по распределению в тогда еще проектный институт.
   
   По молодости, подружки брали его с собой на юг. Жили в палатках, дикарями. Николя выполнял функцию – мы не одни, с нами мужчина. Под конец отдыха подружки совсем его не стеснялись, переодевались прямо при нем, в палатке. Он помогал застегивать и завязывать им купальники, мазал их обгоревшие спины, утешал в минуты окончания бурных курортных романов.
   
   Теперь подружки были глубоко замужем. Он приходил к ним домой. Они кормили его ужином. Он сидел допоздна, много говорил. Мужья подружек недовольно хмурились. Им хотелось внимания. И было неприятно, когда жены тратили свое время на Николя. Подружки чувствовали себя неловко и перед мужем и перед Николя, но попросить его, чтобы он больше не приходил, не могли. Они понимали, что он очень одинок. У него только мама и французские журналы, а у них все и муж, и дети, и вкусный ужин на плите. И потом они были очень воспитанные дамы.
   
   На работе начальство ценило Николя, потому что он был гений. Он всегда видел все варианты, перспективу и весь проект в целом. Но он не был подхалимом, говорил начальству много лишнего, и поэтому платили ему как рядовой копировщице. Справедливо полагая, что и этого ему вполне хватит и куда он от них такой денется.
   
   Самой большой страстью Николя была охота за сплетнями. Для этого ему приходилось постоянно посещать курилку, давиться дымом и впитывать вместе с табаком информацию. Во времена проектного института, дам в курилке не было, это потом, когда институт стал крупной проектной фирмой, там появились молодые длинные, стройные дамы с такими же стройными длинными сигаретами.
   
   Николя на своей практике знал, что больше всего информации (сплетен) ловиться именно в этом сигаретном дыму. И что главные сплетники это мужчины, а не женщины. Женские же разговоры очень часто скатываются на совершенно банальные и неинтересные темы. Что приготовить на ужин, учеба детей, пыль в квартире.
   
   Николя справедливо полагал, что кто проинформирован, тот вооружен. И информация о том, кто на кого и как посмотрел, кто с кем и где провел вечер, а кто рассорился окончательно, очень важна в повседневной трудовой жизни. Но по большому счету, полученной информацией, он практически не пользовался. Он был любитель, а не профессионал.
   
   Только иногда, когда чувствовал зарождавшийся интерес к одной из своих подружек. Подружки тоже чувствовали этот интерес. Приходили на работу нарядные, красивые, с блеском в глазах. Николя выбирал момент, когда в комнате было побольше мужского народу, и изрекал фразу типа, что такую блузку он тоже видел на китайском рынке или, что бусы на голую шею одевают только французские крестьянки. Подружка на глазах тухла, блеск мерк, и интерес к ней угасал стремительно.
   
   Но время, увы, не стоит на месте. Подружек всех отправили на пенсию. В их услугах больше не нуждались. На их места приняли мальчиков. Мальчики сидели за компьютерами. И за день делали столько, сколько раньше всем институтом за месяц. Но теперь они были фирмой. Их завалили заказами и поэтому мальчики были теперь как нельзя кстати. Курилка практически опустела. В ней ловилась только мелкая рыбешка. Ровесники Николя выбились в начальство и курили по своим кабинетам. А мальчики не вставали со своих мест дымили в монитор, посыпая пеплом клавиатуру. Николя же с компьютером так и не подружился. Его идеям было тесно в железной коробке. И потом мальчиков, рисующих на компьютере много, а он Николя один.
   
   К нему в комнату тоже подсадили такого мальчика – Петюню. Петюня только что закончил институт, жил вдвоем с больной мамой и был безумно рад, что его взяли на работу, без всякого блата.
   
   Николя отечески опекал парня. Делился последними новостями из французских журналов и сплетнями из курилки. Петюня слушал его и корректировал на ходу.
   
   - Похоже, место начальника комплексного отдела у Сергея Павловича уже в кармане – изрекал Николя.
   -Да вы что, кто вам такую глупость сказал - отвечал Петюня.
   -Вполне надежная информация.
   - Говорю же вам нет. На это место придет близкий человек от фирмы «Транснефть». В обмен на очень большой заказ.
   
   Разговор повисал в воздухе. А затем все происходил так, как говорил Петюня.
   
   -Наверное, Мартынову уволят. Ее начальник ей жутко недоволен. Она запорола весь проект. Сорвала все сроки. Нам насчитали крупные пени.
   - Да нет, говорил - Петюня.
   - Скорее уволят ее начальника, за неумелое руководство.
   - А почему?- удивлялся Николя.
   - Да она же спит с самим Васюком. Кто ее тронет.
   
   И опять Пенюня оказывался прав.
   
   -За сдачу последнего проекта всем выдадут премию в размере оклада - радостно делился новостью Николя.
   - Ну не всем конечно – тянул Петюня.
   - Вам, например, не дадут.
   - А почему?- удивлялся Козлофф.
   - Наверное, не заслужили – ухмылялся Петюня.
   
   Тут Николя рассердился не на шутку.
   -Пойду - кА я на эту тему, по старой дружбе поговорю с Васюком.
   - Иди - те, иди – те. Он как раз дурью мается. Пасьянс раскладывает.
   
   Последняя фраза настигла Николя в дверях. Неужели, рядом с ним сидит настоящий экстрасенс. В них Козлофф никогда не верил. И буквально за секунду добежал до кабинета Васюка. Вошел быстро, без стука. Васюк смутился от неожиданности. И не успел свернуть на экране пасьянс. Ему очень не понравилось, что Николя застал его за этим глупым занятием. Но с другой стороны, как он мог еще узнать поедет с ним Мартынова на дачу или нет. Николя же пришлось извиниться и выйти.
   
   Сначала он был очень подавлен. Вся его стройная система сбора информация была разрушена гением предвидения Петюни. Но затем, он нашел в ней пользу. Зачем ходить и давиться дымом в курилке, когда можно узнать все точно и достоверно у Петюни.
   
   А Петюня тем временем пропал, влюбился. На фирму пришла работать Ната. Она училась на заочном в институте. А здесь работала в отделе выпуска проектов. Сшивала толстые пачки документов. Да и как можно было не влюбиться. Ангельское лицо, нежный голосок.
   
   Петюне теперь не сиделось на месте. Он пропадал возле Наты. А по вечерам делал ей курсовые и контрольные.
   
   А затем Нату повысили. Ей поставили компьютер, и она стала набирать заголовки к проектам и пояснительные записки.
   
   Однажды Николя, придя на работу, не узнал Петюну. Тот был не трезв, не брит и почти не жив. Перед ним на столе лежала толстая пачка, каких то бумаг. Николя взял наугад один из листов и стал читать. Петюня никак не реагировал.
   
   О том, что все компьютеры на фирме подсоединены в единую сеть, Козлофф знал, но не придавал этому значения. А зря. Петюня с легкостью взломал защиту всех компьютеров, проникнув не только в тайны бухгалтерии, но и в тайны личной переписки. Он делал это ежедневно, без перерывов, распечатывая информацию, чтобы ничего не забыть.
   
   Николя читал. Оказывается их строгая дама, начальник отдела охраны труда занимается виртуальным сексом на работе со своим малолетним подчиненным. А зарплата у его одногодок начальников, уже не в 10 раз, а 50 больше чем у него. Что руководство потихоньку скупает за бесценок акции своей фирмы. И еще, многое, и многое другое.
   
   На самом верху лежали листочки переписки Наты со своими подругами. В них она говорила, с каким трудом она выносит Петюню, его мокрые поцелуи и неумелые объятья. Но приходиться терпеть, ради курсовых, контрольных и экзаменов. И неужели он может всерьез надеяться на что-то, имея за собой двухкомнатную смежную хрущевку, больную маму и зарплату ниже среднего. Потом она делилась, как весело и с кем провела выходные. Там было еще много всякого, и Николя очень удивился, что такой нежный ротик может произносить такие слова.
   
   А через месяц Николя уволился. Начальство очень удивилось. Они думали, что он будет здесь вечно и всегда под рукой. Предложили зарплату в два раза больше, но Николя улыбнулся и отказался.
   
   Город строился стремительно. Для строек требовались новые проекты. Фирм было много, а Николя один. Его переманили конкуренты.
   
   Иногда он заходил к своим прежним подружкам. Те сидели на пенсии, нянчили внуков. Их мужья или состарились или умерли. Он покупал всяких вкусных продуктов, шампанское и цветы. Они радовались цветам до слез. Им их давно никто не дарил. Он садился за стол. И они долго разговаривали, вспоминали прошлое. Мужья больше не сердились. Уходили в соседнюю комнату и тихо засыпали.
   
   Через год он приехал продавать свои акции фирмы на машине. Машина была не новая, но хорошая. Маме он нанял сиделку. Она кормила и его и маму вкусными обедами.
   
   А к Петюне он так и не зашел.

Дата публикации:01.04.2006 14:56