Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Повести

"СРАЖАТЬСЯ за МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ" ИНТЕРВЬЮ с Александром СВЕТЛОВЫМ.

      ФанК "человеческий ум настолько изощрен, что получая желаемое, он моментально теряет всякий интерес и тут же ищет новые цели"?
    Возможно, это постоянные искания, рост?
   
   А.С. А вот здесь мне вспоминается афоризм Людмилы Светловой "Ум капкан для мудрости" .
    Поверхностные цели, поверхностное наслаждение . это суть ума. Он как обезьяна всю жизнь будет скакать с ветки на ветку, хватая всё подряд, тут же бросая во имя чего-то, что ждёт впереди, и это что-то всегда великое, вкусное, грандиозное. А на самом деле новая
   пустышка. И ум не может ничего дать, кроме таких обещаний, кроме метаний, обманов и т.д. Он не может быть исканием, всё к чему он может привести . пресыщение. Вот тогда и наступает момент, когда у человека есть возможность сделать шаг за пределы ума и войти
   в мир мудрости. Но ум хитёр, изощрён, и он тут же вашу находку превратит в пустышку! Он пообещает на этом пути великие свершения и поймает в сети бесконечной внутренней болтовни.
   
   ФанК "от Судьбы не уйдешь..."
    Но как увериться: избранный путь - это и есть Судьба?
   
   А.С. От Судьбы уйдёшь, ещё как уйдёшь! Большинство людей только этим и занимается!
    Бегство от себя через алкоголь, наркотики, работу, семейный быт и т.д.
    А вот уверяться даже и не нужно . мы всегда знаем, когда стоим на дороге Судьбы и когда уходим от неё. Но уж слишком мы любим потакать своим слабостям, особенно лени. И мы все хорошо знаем как надо и что нельзя, но. И ещё страх перемен, наверное самый сильный.
   Просто не стоит совершать сделки с совестью, не стоит сражаться за место под солнцем, не стоит гнаться за чем-то, творить себе кумира и т.д. Необходимо просто оставаться открытым и идти навстречу своей Судьбе, а она уж знает, где и как нас найти.
    У меня в своё время был такой вопрос-тест: Представьте себе, что вдруг перед вами появился Бог, и говорит, что тебе такого дать хорошего? Выбери что-нибудь одно и скажи.
    Я обязательно для тебя это сделаю . Только десять процентов из опрошенных давали вразумительный ответ. Из этих десяти процентов только один человек мог сказать своё единственное желание. Ну о какой тут Судьбе говорить?! Только яркие и драматичные события иногда дают встряску, и такие события мы называем ударами Судьбы , злым роком , а это всего лишь Неизбежное, обязательный комплект жизненного набора, где в конце ожидает Смерть.
   
   ФанК "Судьба дарит Шанс, люди не в состоянии принять дар, но жаловаться на нее (Судьбу) - это пожалуйста".
    Те жалобы успокаивают, помогают?
   
   А.С. Очень помогают, но для жалости к себе, потаканию себе и самооправданию. И очень успокаивают, отупляют, ослабляют. В такие моменты мы даже ищем людей, чтобы поплакать в жилетку, найти сочувствие, дабы увериться в своей правоте, и убедить себя, заодно и
   других, в злой несправедливости и собственной непогрешимости.
   
   
   ФанК "единственное идеальное произведение , которое служит мне шаблоном, то произведение, которое делает имя автора бессмертным".
    Назовите такой шаблон . Что из уже написанного Вас обессмертит?
   
   А.С. Назвать такой шаблон очень сложно. Уж слишком обширно и многогранно это понятие.
    Перед своими обзорами в вводной части я и пытаюсь рассказать о своём понимании идеального произведения . А если имеется в виду конкретное произведение, то есть ли смысл перечислять классиков?
   Я не знаю, что меня обессмертит и обессмертит ли вообще. Да и не задумываюсь над этим.
    Есть потребность и способность писать, говорить о чём-то; есть наслаждение от процесса; радость, когда от написанного мной, людям
   становится радостней, легче; когда темы, поднятые мной, помогают в чём-то разобраться. Это уже очень много. Делать же своё имя
   бессмертным.. . не знаю, на мой взгляд, это тщеславие.
   
   ФанК "прения" перерастут в спор. А спор, если верить практике, убивает истину наповал".
    Верно, не истину убивает - взаимные отношения?
   
   А.С. По большому счёту Истину вообще убить невозможно! Но когда речь заходит о взаимоотношениях, то спор убьёт и Истину и любые отношения, и много чего ещё. Эта фраза, взята Вами из моей попытки перевести общение с Павлом Чердынцевым из начинающегося спора в достойный разговор двух умных людей. Посмотрите чем закончились
   эти отношения. А если бы и я вёл себя как Павел? Тогда последний довод королей . пушки.
    Новая троянская война. Несусветная глупость, сотканная из пустых мужских амбиций.
    А Истина может придти только в гармонии и тишине.
   
   ФанК "мой старый тезис, что талантливых авторов на литпорталах читают намного реже. А уж дождаться рецензии сложно, как Вашей героине влюбленности".
    Что читают - не знаю, а по поводу рецензий - вы правы.
   
   А.С. Да, есть такая закономерность. Далее я отследил такую последовательность: Если талантливый автор активен, каким-то способом проявляется, его рано или поздно замечают.
    Начинают читать и, соответственно появляются рецензии, отзывы и т.д. но чуть стоит уйти в тень, как вновь цветы забвения прорастают на былой славе. Если не привлекать к своей персоне внимания, то могут вообще не заметить, это досадно. Хотя есть и счастливые
   судьбы , к примеру Лара Галль (это высказывание из рецензии, которую я писал ей), или Пепа. Творчество этих авторов настолько ярко, что нужно быть слепцом, чтобы пройти мимо.
    Наш портал организован таким образом, что вероятность остаться не замеченным сведена к минимуму благодаря конкурсам . это просто замечательно, это дополнительный шанс. Но иногда выходит так . человек с хорошим потенциалом, талантливый написал рассказ,
   который пока в силу, ну скажем технического несовершенства, остался ниже призовых мест, и на него не обратили должного внимания. К примеру, Александр Асмолов. Я часто думаю об этом, видимо мой долг как обозревателя обращать внимание на такие имена. В последнем
   обзоре я частично начал это делать, но параллельная работа с конкурсом Современная мудрость не позволила это сделать так, как я хотел. Ну что ж возможность представится ещё не раз.
   
   
   ФанК "в любом деле я стремлюсь к совершенству".
    И часто, всегда достигаете?
   А.С. Совершенство, по сути, бесконечно, потому достичь его невозможно. Но есть категория близкая понятию совершенство - безупречность. И есть вещи, в которых мне удалось этого достичь. В частности моя прежняя и настоящая профессия. В литературе пока
   нет, но это вопрос времени. И моё стремление всегда венчается успехом. Просто я не берусь за безнадёжные дела и всегда довожу начатое до логического конца.
   
   ФанК "я действительно очень ответственно подхожу к любому делу, за которое берусь?"
    А за которое не беретесь - это тоже проявление ответственности? Или отсутствие интереса?
   
   А.С. Это проявление ответственности.
   
   
   
   ФанК "обычно люди продолжают нагнетать вражду и гаденько мстить из-за угла... еще есть вариант скандалов, более открытый, но менее низкий".
    Что влечет такими людьми: глупость, упорство, болезненное честолюбие?
   
   А.С. Я думаю, что всё в совокупности. Хотя они будут убеждать в благости своих помыслов и стремлений.
   
   
   ФанК "я бы запретил публичные оскорбления друг друга и подобные хулиганские статьи, рецензии и т.д."
    Изменить ментальность?
   
   А.С. Изменить ментальность невозможно. Но мы имеем право поддерживать свой дом в чистоте и порядке; мы имеем право приглашать в гости тех людей, которых хотим видеть.
    Всё зависит от того, каким мы хотим видеть свой дом. И не дай бог быть похожими на Дом 2 .
   
   ФанК "Да грызня, взаимные оскорбления не делают нам чести".
    Причина их - соперничество? Дополнено недоброжелательством­?­
   
   А.С. Ревность и жадность порождают соперничество.
   Для меня вообще всё это неприемлемо . скандалист не может быть писателем, он не имеет право говорить что-то людям, поскольку его слово не лечит, а калечит.
   
   
   ФанК Неужели литература не может обойтись без дутых авторитетов - скандального свойства?
   
   А.С. Наверное нет. Доселе этого не удавалось. И есть множество историй, когда настоящему таланту приходилось пробираться сквозь препоны, чинимые дутыми авторитетами . Видимо из этого родилась фраза: Помогите таланту . бездарность сама пробьётся .
   
   
   ФанК "Произведению отдавать лучшее, что есть в душе"... авторы
   "не должны находиться на коммунальной кухне".
    Где черпать сюжеты и наблюдать за переломами образов?
   
   А.С. В себе! Я по капле выдавливал из себя раба - эта внутренняя работа проецируется на жизнь, и персонажи, сюжеты находятся сами. Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои больные души - горение большого сердца по принципу Данко вмещает в себя вселенную. Внешний мир - причина, повод и цель. Описание же внешнего объекта или субъекта без внутреннего горения, проживания образа . мёртво и никому не нужно.
   
   ФанК "писательский дар" - это умение воплотить пережитое - "в символику и образы"?
   
   А.С. Да, и глаголом жечь сердца людей . Поэты (в данном случае обобщённое понятие) . уста Истины. Творчество . это тоже духовный путь. Если только не попасть в ловушку ума и не пойти путём удовлетворения собственных амбиций.
   
   ФанК "Быть Человеком - весьма редкое явление в любые времена".
   
   А.С. Да! И единственная наша задача . сделать это явление более частым.
   
   
   P.S. У меня для Вас есть идея конкурса. Как мне кажется, такой конкурс очень сочетается с Фан клубом. Конкурс интерактивный. Конкурс интеллектуальный, название пока не придумал. Участники регистрируются заранее. Выбрать время . например в воскресенье
   вечером, чтобы все зарегистрированные участники были дома.
   Их вниманию предлагаются вопросы. Вопросы разные, серьёзные, прикольные, мудрые и т.д. к примеру: Если капля никотина убивает лошадь, то сколько лошадиных сил в курильщике?
    На ответ даётся пять - десять минут. Ответ должен быть максимально остроумным, точным, мудрым, смешным. После задаётся следующий вопрос.
    Методы оценки ответов можно проводить стандартно по десятибалльной шкале. Несколько судей в жюри. И по сумме балов выбрать победителя.
   
    Большое Спасибо за интервью! Очень интересные вопросы! Отвечать на них было для меня удовольствие. Я не видел и не читал ни одного интервью, у которого был бы столь глубокий уровень задаваемых вопросов!
    Ещё раз Спасибо!
   С растущим уважением, Александр.

Дата публикации:07.06.2005 10:47