Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Татьяна ИоноваНоминация: Просто о жизни

ИЗЮМНОЕ ДЕРЕВО

      Когда Ася была маленькая, ей было очень интересно, откуда берется изюм: на каком дереве бывают такие странные маленькие сморщенные плоды? И папа ей однажды рассказал про изюмное дерево. Он так вдохновенно его живописал, что у Аси возник почти осязаемый образ этого волшебного дерева: высокое, развесистое, оно сначала цвело необыкновенно красивыми (почему-то гранатовыми) цветами, а потом на их месте появлялись крошечные бледные изюминки, которые постепенно росли и темнели. Все ветви и веточки изюмного дерева бывали усыпаны сладким темным изюмом, как бисером. А потом под деревом стелили белые полотна, трясли дерево, и созревший изюм падал вниз.
   Однажды, в уже весьма сознательном возрасте, Ася попала в тихий и уютный город Мелитополь. От калитки до крыльца дома, где поселилась Асина семья, тянулся деревянный решетчатый коридорчик, весь увитый лозой. Виноград почти поспел, и детям, даже и большим, разрешили объедать созревшие ягоды. Скоро внизу ягод уже не было, и Ася полезла повыше, где еще виднелись неощипанные ребятней гроздья. И вот там-то, наверху, на решетчатой крыше, увидела она ... ветку изюма! Виноградная гроздь отломилась от ветки и осталась лежать на решетке, подвяливаясь на солнышке и ветерке, превращаясь в изюм.
   В этот самый момент авторитет Асиного отца изрядно пострадал. Асю поразила не столько неграмотность ее обожаемого всезнающего отца в этом вопросе (это она, наверное, смогла бы понять и простить), сколько сознательный обман, разрушивший ее доверие к его словам.
    ...И жалко было терять сказочное изюмное дерево.

Дата публикации:13.11.2005 23:20