Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Михо Мосулишвили (Finnegan)Номинация: Юмор и ирония

Назвался груздем, но никуда ни полезу!

      или,
   «Попробовать грузди в сметане»
   (Малехонькая парабола с большими цитатами от Lactarius piperatus Fr.)
   
   Лингвист-абсурдист Евгений Васильевич Клюев в своем новом книге «Странноведение - учебник жизни (за рубежом)», где он описывает семьдесят семь стран, может быть, не со всей уверенностью, но все-таки заявляет, что в Грузии живут грузди! И что грузди эти любят грузить каждого встречного и поперечного своими проблемами.
   
   Все-таки, лучше цитировать из вышеуказанной книжечки:
   «ГРУЗИЯ
   
   Ну что тут про Грузию скажешь, когда и так понятно... Теперь уже все меньше идиотов остается, которые считают, что «Грузия» — это деепричастие! А то ведь как бывало: начнут предложение какое сочинять — и... сочинят: «Малыш не слушался, толстой попой елозия и грузия по черепичной крыше», — и непонятно, чего сказать хотели!
   
   Правда, большинство населения земного шара, в конце концов, разобралось, что есть Грузия, а что — нет. И пришло к выводу: Грузия — это только сама Грузия, а все остальное в мире — не Грузия. И на земном шаре сразу стало очень хорошо и спокойно.
   
   В Грузии живут грузди — такие крепенькие, коренастые, ядреные: они обычно собираются где-нибудь в солнечном месте, у пня. В Грузии именно что очень много пней, куда ни бросишь взгляд — везде пень на пне и пнем погоняет. Так что и грузди в Грузии практически на каждом шагу: хоть вперед пойди, хоть назад — навстречу обязательно груздь.
   
   — Привет, груздь, — скажешь одному такому, — как жизнь?
   
   И тогда груздь сразу начинает рассказывать тебе про свою жизнь груздя, до краев полную радостей и тревог. Ибо такова она и есть, жизнь груздя.
   
   Грузди — одна из самых древних народностей на земле. Никого практически еще не было в живых на нашей планете, а грузди уже были. Говорят, раньше них встречались только мхи и лишайники, но мхи и лишайники обитают и в других странах, а в Грузии, как сказано, обитают прежде всего грузди. Только не надо думать, что все представители народонаселения этой солнечной страны на одно лицо. «Груздь груздю рознь», — учит нас местная пословица, а местные пословицы не врут.
   
   Столица Грузии — город Грузный, это почти такой же город, как Грозный, только гораздо тяжелее. Именно Грузный был самым первым в истории Грузии поселением груздей. Разумеется, город не случайно носит свое грузное имя: так его назвали из-за присущей груздям национальной особенности грузить каждого встречного и поперечного своими проблемами. Достаточно просто даже проездом оказаться в Грузии и выйти на любую улицу Грузного, как тебя тут же начинают грузить. И то нехорошо, и это, и экономика страны развалена, и денег у налогоплательщиков нет, и финансовый кризис, и внешние угрозы, и внутренние болезни... короче, послушать груздей, так более несчастного места, чем Грузия, на земле и не сыщешь. Характерно при этом, что на самом деле все далеко не так плохо: солнце светит, пни цветут, птицы поют, виноград зреет, вино льется, сыры благоухают... так и хочется вскричать прямо на всю Грузию:
   
   — Да чего ж вы меня всë грузите и грузите-то! Прекратите немедленно!
   
   Только кричи не кричи... нет для груздя большего удовольствия, чем нагрузить ни в чем не повинного прохожего своими проблемами, а потом облегченно отправиться дальше, расправив плечи и весело распевая по дороге красивую народную песню:
   
   «Любовь никогда не бывает без груздя,
   Но это приятней, чем груздь без любви!» –
   
   в то время как нагруженный им прохожий, изнемогая под грузом чужих проблем, в конце концов, пыльным мешком валится в придорожную траву.
   
   По типу государственного устройства Грузия — конституционная монархия. Царь Грузии — Иван Грузный — сам захотел ограничить свою деятельность рамками конституции, потому что из-за грузного телосложения не мог порхать, как бабочка, с одного приема на другой. Тогда-то Иван Грузный и оповестил груздей, что берет на себя только часть задач — причем ту часть, которая не требует от него, чтобы он порхал, как бабочка. Порхать, как бабочкам, он приказал министрам — и министры, конечно, запорхали, как бабочки, особенно — когда в Конституцию Грузии был внесен параграф 145 прим-штрих-прим, гласивший: «Царь Грузии, Иван Грузный, имеет право назначать кого угодно кем угодно и определять круг обязанностей назначаемых».
   
   Нетрудно догадаться, что сам Иван Грузный проживает в столице Грузии, городе Грузном, по счастливому стечению исторических обстоятельств носящем его имя.
   
   После этого описания может показаться, будто в Грузии вообще ни с чем никаких проблем нет, но проблемы, конечно же, есть, да и где их нету? Иная страна — просто рай, на первый взгляд, а вглядишься попристальнее и понимаешь: никакой это не рай, а сущий ад! Так и с Грузией... Хотя, конечно, солнце светит, пни цветут, птицы поют, виноград зреет, вино льется, сыры благоухают... а все-таки есть в Грузии еще такие, которые не заслуживают гордого звания груздя. В народе их называют недогрузками — и, увы, недогрузки тут — явление не редкое.
   
   Недогрузки по крови кто на треть, а кто и только на четверть грузди, то есть чистотой расы среди них и не пахнет. Их предки пришли в Грузию невесть откуда, соблазнили простодушных груздинок, и те, сами не заметив как, нарожали целую прорву недогрузков. С самого рождения недогрузки нигде не работают, а только груздятся в местах всеобщего обитания, по виду сильно напоминая груздей. А заглянешь к ним в душу — и сразу видишь, что никакие это не грузди, но самые что ни есть обыкновенные вульгарные недогрузки. Их процветание страны вообще не волнует, а волнуют только ее упадок и закат. Они даже не участвуют в производстве валового национального продукта, которым Грузия знаменита на весь мир.
   
   Вы, конечно, поняли, что имеется в виду, когда речь идет о валовом национальном продукте, — имеются в виду пользующиеся широким спросом почти повсеместно, но выпускаемые только в Грузии грузовики, в производстве которых занято все трудоспособное население страны... все, да не все. Недогрузки-то как раз и не заняты в производстве грузовиков. Они, наоборот, только ходят по Грузии и занимаются разбоем, отнимая у населения то, что оно нажило пóтом и кровью.
   
   Поэтому Грузия находится в состоянии перманентной гражданской войны, с которой сам Иван Грузный не справляется. Война эта получила в народе крылатое, как журавль, название «национальная грузня»... и вот уже много лет нет покоя от грузни народу солнечной Грузии. Хорошо тут то, что грузди с недогрузками не в столице грузутся, а в основном по окраинам. В столице нельзя: там Иван Грузный сидит, на всех косо поглядывая: чуть что не по нему — он и давай указ за указом издавать, а в указах этих кого угодно кем угодно назначать. В народе даже поговаривают, что он как-то одну злую старушку добрым молодцем назначил, и старушка эта прямо не знала, куда податься от стыда и срама, вот! При таких перспективах не очень-то, понятное дело, в присутствии царя погрузешься.
   
   Неудивительно, стало быть, что в столице Грузии, городе Грузном, все всегда спокойно и чинно — и, если кому-то вздумается посетить солнечную Грузию, то дальше столицы заезжать не рекомендуется: не ровен час на недогрузка нарвешься. А они мало того что разбойники, так еще и на все иностранное падки. Зато жить среди груздей — сущее удовольствие: и трудолюбивы, и приветливы, и на иностранцев им плевать. А если какой груздь вдруг грузить начнет, то имеется, скажу вам по секрету, один проверенный способ от такого груздя избавиться. Скажешь ему на его языке: «Молчи, груздь, молчи!» — и у него прямо как рукой снимает всякую охоту грузить посторонних!».
   (конец цитаты – авт.).
   
   А вот что я нашел про груздей в поисковике «Яндекс»:
   «Груздь еще один гриб, растущий в лесах Ямала. У Чехова в записной книжке есть пометка: «Попробовать грузди в сметане». Что это был за рецепт русской кухни, писатель не указал, но примечательна сама записьнапоминание.
   Груздь — удивительный гриб. В Сибири, например, в старину, а в иных местах и сегодня он считается главным грибом. Его предпочитают всем остальным, включая белые. Популярность гриба настолько велика, что даже существует пословица «Назвался груздем — полезай в кузов». Не грибом назвался, а именно груздем. Гриб этот предпочитает еловые леса, поэтому чаще всего встречается в северной тайге. Хорош в засоле, причем, в отличие от многих других грибов, и при обработке сохраняет свою крепость.
   Надо сказать и о белянке, или, подругому, скрипице. В отличие от своего «родственника» — груздя, этот не прячется под хвоей, а растет на открытых местах. Но у него сухое, прямотаки деревянное мясо, и с этим, как его ни готовь, ничего не поделаешь».
   (ссылка: http://yesnet.purpe.ru/cbs/pub/Rast/fauna/pages/grib/gruzd.htm).
   
   Так, что могу утешать всех грузин, Евгений Васильевич Клюев не клюнул нас, нет, он знал о записной книжке Антона Павловича Чехова и просто ему захотелось «Попробовать грузди в сметане»...
   
   Вот и все.
   
   Лично я не стану клюнуть носом, а смело заявляю, что я груздь перечный, то есть Lactarius piperatus Fr., но не буду пролезать в кузов, чтобы потом некоторые попробовали меня в сметане!
   
   Я, как истинный груздь, буду всех Вас, друзья мой, грузит своей проблемой: кто может прислать мне новехонькую книжечку удивительнейшего писателя Клюева, я своим пол царством заплачу и за книгу, и за отправку...
   
   Вот так-то.
   
   2006 г.

Дата публикации:18.07.2006 18:50