Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Лара ГалльНоминация: Просто о жизни

Мое маленькое новогоднее меню

      Времени не было.
   Ну совершенно не было времени.
   Особенно, в сравнении с пространством не было времени.
   Пространства было до фига.
   Знай себе преодолевай просторы мегаполиса ногами, на метро, в машине, маршрутке или просто мысленно.
   Но мысленно перед Новым годом – это только если нет денег:))))
   А, поскольку, они были, то оправданий ментальным путешествиям не было и нужно было бегать по магазинам, честно питая собой “дух праздника”.
   
   Заснеженный город за два дня до Нового года потек, как растаявшее мороженое.
   Я бегала от себя по чавкающей бывше-снежной грязи, укрывающей пути от магазина к магазину, и домой вернулась к шести вечера.
   
   Совершенно не хотелось готовить.
   Ни рукам, ни голове не хотелось готовить.
   Но в холодильнике лоснился венгерский гусик.
   В маленьких пузатых мешочках ждали купленные на рынке кешью, грецкие орешки, чернослив.
   Желтая турецкая айва, почти без пуха, тоненько и тоскливо пахла августом.
   Апельсины, памело, бананы на белом окне взывали к веселью, и мне пришлось.
   Пришлось. Пришлось…
   
   Поскольку времени не было еще накануне, то гусь не был, как обычно замаринован в вине, прованских травах и мёде. Так ему полагалось лежать сутки и бальзамироваться, но увы…
   И тогда, я взяла в руки шприц.
   Набирала красное сухое Каберне, и вводила иглой в гусиную тушку через каждые пять сантиметров. Впитав тельцем стакан вина, гусик заметно потолстел.
   Смешала розмарин, орегано, тимьян с солью, душистым перцем и горчичным семенем и хорошенько обсыпала тушку.
   Внутрь же брюшка тугенько так набила кусочки айвы, чернослив, половинки грецких орехов, кешью и сушеные кусочки папайи.
    Обернула это роскошество фольгой, как раньше оборачивали орехи для украшения елки. Моя серебристая “игрушка” годилась для елки Гулливера…
   Уложила гуся в духовку на пару часов и задумалась…
   Мне не хотелось делать оливье.
   Не хотелось запекать картофельные дольки или делать пюре.
   Не хотелось возиться с винегретом, кукурузным салатом, крабовым, грибным, овощным, салатом “Цезарь”, и прочей традиционной едой…
   Я представила темное сочное гусиное мяско, истомленное в Каберне в духовочном аду и сочинила ДРУГОЙ САЛАТ.
   
   Один единственный салат на нашем с мужем новогоднем столе.
   К одному единственному блюду – гусю.
   Под одни единственный напиток – шампанское Асти Чинзано, в котором всего семь градусов и вкус теплого белого винограда, даже если от холода вина запотевает фужер…
   ДРУГОЙ САЛАТ делался так:
   Памело – растущее только в Израиле (как говорят) и похожее формой на женскую грудь – освобождалось от роскошной пухлой цитрусовой кожуры, от всех кожистых пленок и жестких прожилок.
   Только полные сока обескоженные дольки долек падали в стеклянную миску.
   Резались и обжаривались на сухой сковородке грецкие орехи и кешью.
   Горячими – туда же в стеклянную салатницу.
   Резался мягкий податливый черносив – туда же.
   Кремовый банан, чищенный зеленый киви, крукпно кубиками порезать – в миску, недоумевающую от невиданного смешенья.
   Антоновское яблоко - кислое, большое, неровное – кубиками, сбрызнуть лимонным соком и в салат.
   Перемешать. (Это я легко: мешать – у меня отлично выходит, я всем мешаю:)))
   И! Майонезом. Только Кальве. Заправить. За - править. (Ну хоть что-то правое должно же быть в всех моих “левых” действиях уходящего года…:)))))
   
   ДРУГОЙ САЛАТ был бесподобен.
   Холодно-фруктовый, с горчащим орехом и пряным черносливом – он льнул к горячему гусиному мясу в желтых огромных тарелках…
   Мы сидели на диване, поджав ноги, примостив рядом тарелки.
   Бледно-золотой Чинзано пускал нежные пузырьки за стеклом бокалов…
   Новогоднего стола не было,
   от уходящего года оставалось всего ничего,
   зато вдруг образовалось откуда-то время…
   наверное,
   соткалось из преодоленных пространств
   и мытарств…
   
   новое
   новое время
   целый
   год

Дата публикации:01.01.2006 17:24